新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

索力公司老板携子跑路续 卷走现金或超1亿欧元

A-A+2014年9月19日07:56台海网 海峡导报评论

索力公司老板携子跑路续 卷走现金或超1亿欧元索力公司老板携子跑路续 卷走现金或超1亿欧元

  索力集团老板吴清勇携子卷款跑路,这一事情还在发酵。昨日,导报记者再度走访索力厦门公司发现,该公司大门已紧锁。同时,索力集团的网络旗舰店也已歇业。

  虽然索力集团尚并未透露被吴清勇父子卷走多少钱,但根据索力2014年半年报,有人猜测这对父子可能卷走超过1亿欧元。昨日,虽然索力集团股票仍在继续交易,但股价又下跌超30%。

  在短短不到两个月,福建接连发生两家海外上市企业的老板卷款潜逃事件,让业界担心这将影响到很多的下游企业,让本就遭遇寒冬的福建鞋服企业雪上加霜。

  没了 索力厦门公司牌子被撤

  索力(厦门)实业有限公司是索力集团的全资子公司,主要负责索力集团在中国大陆门店、专柜的开拓,以及网络旗舰店的运营等。

  索力厦门办公地位于观音山商务运营中心10号楼21楼。昨日上午,导报记者再次前往该地采访,发现该公司的牌子已经被撤,此外,6部电梯均无法到达21楼。导报记者从楼梯上到21楼后发现,索力厦门已大门紧锁。

  “还欠着我们一个多月的物业费呢。”大楼物业的一位工作人员说,索力厦门的员工一个也见不到了,他们现在也在烦恼怎么收回物业费。

  与此同时,索力在天猫、京东的网络旗舰店均已停业。在吴清勇及吴明鸿跑路的消息传开后,索力厦门的员工不少已自行离开公司,公司与专卖店、专柜也停止了联系。

  不过,索力集团在法兰克福的股票并未被停牌,但昨日股价再度大跌,跌幅超过了30%。

  猜测 卷走现金或超1亿欧元

  导报记者昨日还发现,吴明鸿已将个人微博上的所有内容删除,微博名字也改为“累了到深山体验生活”,似乎是在暗示他目前的状况。他还在微博上留了一段话:小时候幸福是件简单的事,长大后简单是件幸福的事。

  这名感觉到“累”的年轻人和他父亲到底卷走了多少钱?索力方面仅在公告中称,目前公司还有6位数的现金,短期内能够平衡支付。

  不过,索力2014年半年报显示,截至今年6月30日,其账上现金及现金等值物为1.311亿欧元。与此同时,公开数据显示,今年上半年,索力销售收入增长了1.4%至7480万欧元,税前利润率为26.9%,经营性现金流为2290万欧元。

  有业内人士据此推测,父子俩卷走的现金可能有2亿元人民币,或许有可能超过1亿欧元。

  发现 在德国上市其实挺容易

  索力老板的跑路,让不少人大为惊异,原来在外国上市的公司的老板也会卷款潜逃。

  “上市企业未必就真的有足够大实力,有的只是借上市融资。”昨日,晋江一位知情人士透露,其实,索力在晋江并不算大的企业。

  法兰克福证券交易所是德国最大、也是世界四大证券交易所之一。最近几年,不少中国企业在寻求海外上市时选择了法兰克福。对此,有业内人士分析,这可能是因为德国的上市手续简便,监管也不像美国那样严格。

  此外,初级市场是法兰克福证券交易所公开市场的板块,可以为寻求进入资本市场的公司提供方便、快捷的市场准入。由于这个板块对行业和公司规模没有具体要求,非常适合成立时间较短的中小企业。

  “这也吸引了像索力这样的企业。”上述业内人士表示,这些公司虽然上市了,但本身经营还存在漏洞,不够规范,这也给企业老板留下了卷款跑路的空间。

  担忧 或推倒“多米诺骨牌”

  在福建鞋服圈,索力并非首家老板跑路的上市公司。7月25日,在香港上市的诺奇股份的董事长“失联”。近期,泉州企业霍普莱斯、鳄莱特也均传出老板失联、欠薪的消息。

  频繁发生的跑路事件,正在引发“多米诺骨牌效应”。从资本市场来看,9月16日索力股票大跌79.3%,,市值骤减5700万欧元。至于诺奇股份,股价从IPO时的2.13港元,到暂停交易时仅剩1港元,投资者损失惨重。

  “今年的经济形势本来就不好,频繁的跑路事件无疑是雪上加霜。”一位鞋服行业人士表示,索力老板跑路,肯定会给其有合作关系的上下游企业带来压力,“已交了货款的合作商会损失一定资金。而工厂资金短缺,很可能导致延误交货,进而影响下游品牌商”。

  还有一位业内人士透露,晋江等地民间借贷、担保、抵押相当普遍,一旦有哪家企业出现问题,其他企业的资金链也会被收紧。这也是当地一家企业出现问题很快就会波及一批企业的根本原因。

  知名鞋服评论员马岗称,“企业经营困难,老板就携款一跑了之,给整个社会发展埋下了不稳定因素。”政府应该加快完善企业信用体系建设,督促企业审慎经营,避免过度投资、盲目扩张,防止企业老板故意掏空公司逃避责任。

  导报记者 骆余民 见习记者 林泓 文/图

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部