新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州斑马线红绳劝导升级成伸缩护栏 两路口试点

A-A+2014年9月11日07:41东南快报评论

西湖宾馆门口,协管员将伸缩护栏推开让行人通过西湖宾馆门口,协管员将伸缩护栏推开让行人通过

  □东快记者陈木易徐莹林良划文/图    斑马线前的“红绳劝导”升级了。昨日,经过福州福飞南路与铜盘路交叉口,以及华林路与北大路交叉口的市民们会发现,以往设置在这些斑马线前的“活人劝导”以及“小红绳”,如今换成了两个“高大上”的伸缩护栏。

  交通劝导“装备”的又一次升级,也引发市民的关注和热议,“莫非是市民的素质连红绳都拦不住了?”

  对此,东南快报记者从福州市交巡警支队了解到,设置此类伸缩护栏是为了更有效地引导交通。上述两处地点正作为试点运行,若效果好,将有望在全市进行推广。

  铁制伸缩护栏底盘设有滑轮

  多在高峰期使用协管员:效果不错,就是费点力气

  昨日上午10点左右,东南快报记者分别来到福飞南路与铜盘路交叉口,以及华林路与北大路交叉口的两处斑马线前,寻找伸缩护栏。

  此时,这两个伸缩护栏还没有开始使用,被放置在斑马线前的一头。这些伸缩护栏为铁制,高度在80厘米左右,护栏的底盘设置了滑轮,可以依靠人力手动拉开。

  “9月5日的时候,这些伸缩护栏就被设在这里了。”据在这些路口执勤的协管员表示,护栏使用的时间一般集中在早上的7点到9点,以及下午的5点到7点的上下班高峰期。在其他的时间段,他们一般都靠拉绳、吹哨、举小红旗的方式来引导交通。他们认为,这里会被设置护栏,可能是因为附近的路段比较特殊,车流量较大,时常出现人车混行、一些行人骑手乱闯红灯的现象。特别是在华林路与北大路交叉口附近,设有黄线区,车辆是不能停滞的。

  “效果确实不错,就是费点力气而已。”协管员坦言,在设置这些护栏之后,他们更好更有效地来引导行人以及非机动车安全通过斑马线。

  处于试点阶段可能在全市推广

  记者调查:红绳易缠住车子,但拦不住闯红灯行人

  昨日,东南快报记者也从福州市交巡警支队了解到,设置伸缩护栏的目的,是为了在一些非机动车和人流量大的交通路口进行有效的引导,确保行人及非机动车安全通行,防止非机动车闯红灯。上述的两处位置,目前正作为试点,如果效果不错,警方也将在全市的范围内进行推广。

  对于警方设置伸缩护栏的举措,记者也随机采访了一些市民。其中绝大部分市民表示看好。

  “以往用‘红绳’曾出现绳缠电动车和自行车,或把人绊倒了的情况,现在替换成伸缩护栏确实效果会更好,也更安全。”一位市民说。

  不过,也有市民并不看好,“其实都差不多,以前即使有红绳、协管员,每天还是有人要硬闯红灯,主要还是靠自觉。”

  昨日下午5点到6点期间,东南快报记者在华林路与五四路等路段的斑马线前看到,骑手会在红绳前安分地等待,而一些行人则伺机强闯。

  一些协管员告诉记者,虽然拉小红绳对“拦住”闯红灯大军起到一定作用,但是还会出现有人脚踩红绳、照闯不误的情况,伸缩护栏的效果应该会优于“红绳劝导”。

  专家看法

  做法虽“笨”,但有一定作用

  协管员点赞伸缩护栏的积极作用,一些市民也表示了支持,但是也有市民表达一些不同的看法。更有一些网友调侃道,从2011年5月福州市推广“红绳劝导”,到如今升级为伸缩护栏,“莫非是市民的素质连红绳都拦不住了?”此外,也有一些网友说,“如果护栏失效,那今后是否要全部改成钉刺才好?”

  对此,福建师范大学法学院副教授丁兆增说,“大家不要过多地因为劝导方式的升级变化,而去口诛笔伐市民的素质以及社会文明的退步等等。”

  丁兆增认为,闯红灯后果很严重,但如何才能减少甚至杜绝闯红灯现象呢?这无疑需要诸多职能部门不懈努力,但也需要公众提升文明素质。不过,这都不是一朝一夕能解决得了的。

  “警方这次积极作为的出发点是好的,不管今后将如何变化,我们仍要给予他们一定的掌声。”丁兆增说道,规则重塑是一个过程,这其实也是因为我们当下的立法对于行人、非机动车闯红灯行为的处罚不够严苛,以及与“法不责众”的大环境有关系。

  福州大学社会系副教授甘满堂也认为,升级护栏的做法虽然很“笨”、很无奈,也无法治本,但也应承认,这一举措肯定能在将来起到一定的作用。当然,这毕竟只是权宜之计,其“生命力”也可能不会长久,并且有可能会导致一些市民在这种形式下的一种“逆反”、“强迫症”心理,在一些没有护栏的路口,就硬是要做出闯红灯的行为。因而,甘满堂表示要做到杜绝闯红灯现象,还是需要每一个人的配合和参与。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部