新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福清哥赴阿根廷开超市 突遇火灾一家三口2死1伤

A-A+2014年9月10日08:09东南快报评论

  东快记者陈钦祥文/图

  前日是中秋节,这原本是个喜庆团聚的日子。但对于身在阿根廷的福清哥陈顺旺来说,一场突如其来的大火,夺走了他妻儿的生命,让他的家庭变得支离破碎。

  据相关媒体报道,阿根廷当地时间9月4日凌晨(北京时间4日下午1时许),位于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯附近伊图萨因戈市中心区的一华人超市仓库发生严重大火,造成店主妻子和儿子双双罹难,店主本人受重伤。

  连日来,东南快报(微博)记者辗转多方了解到,该华人超市店主陈顺旺是来自福清市江阴镇何厝村西兰自然村,今年42岁。遇难的是其39岁的妻子庄明英和18岁的儿子陈斌。

  记者了解到,事发的超市是陈顺旺举债300多万元,两三个月前刚从别人手中盘下的,不想竟发生这样不幸。

  着火前两小时,一家三口还跟福清亲人视频聊天

  昨日上午11时许,福清市江阴镇何厝村西兰自然村,陈顺旺的家中聚集着不少亲戚。在大厅的一处角落,陈顺旺86岁高龄的老父亲陈企年,和81岁的母亲翁金云拿着儿媳和孙子的照片,以泪洗面。老两口已经几天都没吃一口饭。而73岁的丈母娘陈喜珠也在一旁失声痛哭,家属们都在安慰她。

  记者看到,陈顺旺的家是一幢三层半的小别墅,从外面看上去挺豪华。但走进里面却发现都是水泥墙壁,十分简陋。“这是6年前,堂弟辛苦打工十多年攒了些积蓄,再加上亲戚们凑钱帮忙盖起来的。”陈顺旺的堂哥陈顺玉说。

  “4日下午1点多,远在阿根廷的亲戚传回噩耗,说堂弟超市的仓库着火了,弟媳和侄子出事了。”陈顺玉说,后来他了解到,火灾发生在凌晨2点左右,起火的是与超市门店相邻的仓库,当时堂弟陈顺旺正在超市理货,弟媳和侄子已经入睡。起火后,陈顺旺试图冲入火海救人,但因火势太猛烈,堂弟被严重烧伤,并被浓烟熏晕昏迷,而其妻儿则被大火吞噬,几乎尸骨无存。

  陈顺玉说,事发后,陈顺旺被送往医院接受重症治疗,目前人已经清醒过来,暂时脱离生命危险。不过,因打击太大,目前他的精神几近崩溃。

  “儿子每一两天,都会打电话回来嘱咐我们要保重身体。”陈顺旺的老父亲陈企年悲痛地说,就在事发前两个小时,陈顺旺一家三口还刚刚跟二儿子一家视频聊天,互相拉家常。

  举债300多万元在阿根廷开超市,才刚开张两三个月

  据了解,陈顺旺有七个兄妹,他在家中排第六,膝下有一男一女。两年前,为了改变家中的窘境,陈顺旺和妻子庄明英远赴阿根廷寻求经商的机会。

  “这两年来,堂弟和弟媳都是在亲戚的超市里帮忙,主要学习语言和超市的经营。”陈顺玉说,两三个月前,陈顺旺举债300多万元,从别人手中盘下一家面积约300平方米的超市,开始自己当老板。而18岁的侄子读完中专后,半年前也去阿根廷帮忙其父母打理生意。

  “两年多来,堂弟和弟媳都没回国探亲过,没想到竟发生这样的不幸。”陈顺玉说,原本打算4年可以回本,可谁料现在仓库烧了,100多万元的货物所剩无几,大火还夺走了弟媳和侄子的两条命。

  “堂弟在阿根廷经商的日子过得很艰苦,一家三口平时也是睡在仓库里,而超市遭遇抢劫也都是‘家常便饭’,他们也都习惯了。”陈顺玉说,侄女今年也考上了武夷学院,9月10日就要去报到,可现在却遭遇这样的悲剧……

  中国驻阿根廷大使馆领事处及同乡会积极协助处理善后

  据了解,阿根廷当地警方初步调查显示,火灾是由于电路短路产生明火,引燃周边存放易燃物品所致。据当地消防队介绍,事发当晚天气干燥并伴随大风,火势异常凶猛,并殃及周边几家店铺。

  事发后,中国驻阿根廷大使馆领事处表示,使馆对遇难者表示沉痛哀悼,将全力协助罹难人员家属处理善后事宜,并尽快通过外交途径,为死难者亲属赴阿悼念亲属办理相关手续。

  同时,阿根廷十邑同乡会会长严盛龙和福清同乡会会长何文强闻讯赶到现场,慰问罹难家属。

  福清哥在阿根廷开了5000家超市

  目前,阿根廷华侨数量超过10万人,其中近30%的人从事超市零售业。记者从福清市外侨办了解到,远在阿根廷打拼的福清哥约有3万人以上,他们主要涉足超市零售业、餐饮等行业。

  “近年来,福清哥开办的超市数量继续攀升,到目前为止,据不完全统计约有5000家。”福清市外侨办相关负责人表示,在阿根廷大布宜诺地区和一些主要城市,几乎任何一个人口较多的社区,都能找到融籍华人超市。

  据介绍,因语言和习惯等问题,不少华人超市装修时请老乡或不具备资质的工程队施工,埋下灾难隐患,导致火灾事故频发,一些超市不进行财产保险,灾难发生后损失惨重。据不完全统计,7月至今,仅在阿根廷布宜诺斯艾利斯地区,就有4家华人超市发生严重火灾,造成4名华侨丧生。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部