新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

几代高考人讲述文理分科故事 文科曾不考数学

A-A+2014年9月6日08:53东南快报评论

  昨日,新高考改革将取消文理分科的消息一经公布,社会舆论哗然。有人说,取消文理分科,将增加学生的课业负担,与“素质教育”的背道而驰。有人说,取消文理分科,有助于培养文理双全的通才,有利于提高学生的综合素质。不过,无论在正方、反方还是中立方的观点中,对中国建国后长期存在的“文理分科”制度的起源,却鲜有人提及。文理分科到底是什么时候起源的?为什么要进行文理分科。昨日,东南快报(微博)记者通过采访颇有代表性的几代高考人,替读者梳理出文理分科的“前世今生”。  关于高考改革,你有哪些故事;有哪些可以和我们说说的历史;或者是对于高考改革有哪些想法,都可以加入升学在线微信公众平台,将故事和想法发送给我们,一起来说说那些年的高考改革事。

  几代高考人梳理文理分科的前世今生

  中国的文理分科到底是什么时候起源的?你高考的时候有分文理科吗?带着这样的问题,东南快报(微博)记者在采访时得到的答复大部分是:已经文理分科了,考的是文科,或者是理科。

  不过,通过从新中国成立后的各个年代的高考人,我们还是能梳理出高考文理分科和考试科目改革的各项脉络。

  第一代高考人(50年代)师大教授孙绍振

  处在文理分科的分水岭

  孙绍振,出生于上个世纪30年代,福建师范大学文学院教授、博士生导师,如今年近八旬。1998年发表《炮轰全国统一高考体制》而走红后,此后开始投入高考语文命题和文本解读研究。他1955年参加高考,恰好是新中国高考开始的第4年,无疑可以算得上是新中国成立后的第一代高考人,而更巧的是,孙教授恰恰就处在文理分科的分水岭处。

  “学的时候是不分科的,语文、数学、英语、物理、化学,什么都学。之前的考试也是不分科的,也是什么都考。大家都很肯读,因为学不好的就坚持不下来了。学习好,功课好,响应毛主席号召要全面发展嘛。当然,成绩不好的留不下来,都做工或者做生意去了。”孙教授说,“还记得那年5月,忽然一下子就宣布文理分科了。我们班上的人当时一听到都懵了,一下子不知道什么是文科?什么是理科?到底要选文科还是选理科?最后还是我的老师说,我以前在上海的报纸上发表过散文,就选文科吧!后来就选了文科考上了北大中文系。”

  “别看我是文科的,选的是中文,那个时候英语、物理、化学都还很好呢,数学也很好。因为之前的学习是不分科嘛,所以都没人偏科。虽然以后上的是中文系,可是那个时候我还是化学课代表呢。另外因为英语特别好,英语老师忙不过来的时候,还会让我帮忙改卷子,那个时候一个晚上进去,卷子就改完了,全班的英语成绩都在我的口袋里。”孙教授说。

  孙教授告诉东南快报(微博)记者,1955年前的高考是不分科的,所以大家都学,学得很均衡,很系统。这点对于后来的人生发展还是很有好处的。比如在后面的发展中,化学知识起到了很大的作用。

  “这并不是说某某个化学知识会用到,或者是某个化学元素会用到。而是说元素周期表让我思考更严密更系统。比如上大学后,只教俄语,不教英语,可是英语还是很好。班上的其他同学也一样,不但懂俄语、英语,还会学法语,有的还会多国语言。后来到了60多岁,发现以前打下的自然科学基础让创造性思维特别好。”孙教授说。

  第二代高考人(60年代)师大附中老师薛章辉

  文科不考数学的年代

  此前,有个说法是1977年恢复高考之前的高考,也就是1966年前的高考,文理是不分科的。不过,1964年参加高考的福建师大附中高级教师薛章辉却表示,60年代的高考,就已经开始分文理科了。

  薛章辉是1964年参加高考,报的是文科,最后考上了华东师范大学。在恢复高考之后的第二年,到了福建师大附中任教。从他任教至今,算是见证了各个阶段的高考改革。

  “我算是高考文理分科的受益者,我那个时候文科高考是不考数学的,班上很多人也和我一样,因为数学不好所以才选了文科。不过还好选择了文科,不然真叫我考数学,我没准还上不了大学。”薛章辉说,“在我之后的1965年,也是有文理分科的。到了1966年,就暂停了高考。到1977年才再次恢复全国统一高考。”

  薛老师告诉东南快报(微博)记者,那一年高考,文理科生都要考语文和英语。然后文科生不考数学,考文科的学科;理科生考数学的学科,“时间太久了,具体的科目记得不是很全,印象中好像是文科科目有地理、历史、政治;理科科目则有数学和外语。”

  不过,另一位搭上取消高考末班车的,1965年参加高考的林先生的回忆则更清晰些。他回忆到,当年的高考,分三类,文科、理科和医农。其中文科和医农不考数学,理科考数理化,语文和政治则是大家的必考科目。文科的考试科目和医农的不同,医农科有的考试科目是生物、化学。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部