新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

罗源湾鲍鱼大面积离奇死亡 村民怀疑水质受污染

A-A+2014年9月4日07:34东南快报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0904/U10499P911DT20140904073520.jpg养殖户从养殖笼里捞出一堆烂得只剩下空壳的鲍鱼
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0904/U10499P911DT20140904073517.jpg鱼排上,一堆堆腐烂的鲍鱼散发着阵阵恶臭
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0904/U10499P911DT20140904073519.jpg鲍鱼大面积死亡,养殖户很是苦恼
 

  东快记者陈雪芳/文林良划/图

  当几只麻袋被村民倒提起来,哗啦啦倾倒出来的鲍鱼伴随着一股恶臭,倾倒在海面养殖场的木板上时,围观人群纷纷退后一大步。罗源湾里,鲍鱼的死亡数量从半个月前的一两只/笼,每天直线上升,近几日内,原本装有180粒鲍鱼的笼子里,已有大部分离奇死亡。有村民统计,整个碧里村鲍鱼养殖场,存活率估计只剩下一成。

  碧里乡相关负责人表示,出现这种情况主要是由于近来天气原因所致。但养殖户们并不认可。

  昨日,福州市海洋与渔业局工作人员已赴罗源介入调查。

  罗源湾里200个养殖户的鲍鱼大面积死亡

  吴钟煌把又一个鲍鱼养殖筐从海水里提上来,打开发现,鲍鱼又死了一些。他从筐里拣出新发现的死鲍鱼,这些鲍鱼鱼肉萎缩,成了一摊烂泥。

  “本来一筐装180个,再过个把月就可以上市了。”连日来的鲍鱼死亡,让吴钟煌很沮丧。几年前,他在距罗源湾码头近千米的位置,辟了一块海面做鲍鱼养殖,但照今年的情况来看,显然要亏本了。

  他的情况并非个别,在罗源县碧里乡碧里村,光依靠鲍鱼养殖为生的村民就有200户。每年上半年的2月份和下半年的11月份,养殖户们采购小鲍鱼进行养殖,往年的这个时候,再过个把月,就可以将个头大的鲍鱼卖入市场了。但今年8月中旬,养殖场的鲍鱼突然一只接一只地死去。

  “一开始一笼里面死一两只,还比较正常,我们也没在意。”据一名村民介绍,鲍鱼按照个头分为大、中、小三种,根据经验,大家养殖鲍鱼时装笼的规格,多是600粒小的装在一大笼里,等个头渐大再分装开来,按照规格,一个六层笼里,通常有180粒鲍鱼,按照往年正常的死亡率,收成可以有90%。

  “但是现在,一笼里面只剩下一二十粒了。”距离码头不到一千米的这块海面上,密密麻麻架满了木板和养殖户们的船只,放眼望去,每一户门前都立着鼓鼓的蛇皮袋,这是近几日死去的鲍鱼被装袋处理。

  吴钟煌伸手将自己门前的袋子一拉,一股恶臭在鲍鱼之前先被倒了出来,围观人群忍不住掩鼻退后一大步。这些已经滋生了蚊虫的鲍鱼,早已腐烂得没有了鱼肉,只剩下黑漆漆的鲍鱼壳,在阳光曝晒下发出恶臭。

  相邻海面100个养殖户的黄鱼也大面积死亡

  不仅如此,相邻的黄鱼养殖场,也出现了同样的情况。

  昨日,东南快报(微博)记者乘船前往黄鱼养殖场,尚未靠近,便闻到空气中散发出来的阵阵恶臭。海面搭就的木板小道上,装满了打捞上来腐烂的黄鱼。几名养殖户合力拉起一片网,翻着白肚皮的小黄鱼大片涌现出水面。有濒临死亡的鱼儿,在水中艰难游者,表皮已经开始腐烂。

  “也是在8月中旬的时候开始的。”黄鱼养殖户王开盛介绍,和鲍鱼的情况一样,一开始,鱼儿死亡的数量并不多,但不知为什么,最近几日,死亡数量突然大幅度攀升。5个月前放下的鱼苗,眼下只剩一成不到。而死亡数量,还在持续上涨。

  据碧里村村委会主任介绍,该村的鲍鱼养殖户和黄鱼养殖户加在一起,约有300户。对于养殖产品大量死亡的事情,他前天已经前往现场查看,但对于具体原因,则不好判断。

  “村民们怀疑是水污染,但具体是不是,还不好说。”他称,乡镇一级也已关注到此事。

  乡政府称天气原因导致 福州市海洋与渔业局介入调查

  东南快报(微博)记者在现场观察发现,养殖场附近沿岸,毗邻华东船厂、罗源湾码头,不远处还有几个钢材厂。当地村民称,虽然没有明显的排污管道,但他们认为,养殖产品的死亡,主要是因为水质遭受到这些工业污染所致。

  但碧里乡政府相关负责人则回应,养殖产品的死亡,主要是受近日以来的天气影响所致。

  “近期高温闷热,水温较高(在29℃以上),天气变化异常,雨水偏多,又逢小潮水,水流交换不畅,导致的鲍鱼大面积死亡。”相关负责人称,养殖场海域里可能有一定的水质污染,但该污染并不足以造成养殖产品大面积死亡。

  “比如生活垃圾,也会对水质产生污染。”他表示,除了碧里村之外,乡镇和县海洋与渔业局工作人员前往毗邻几个村走访发现,也出现不同程度的养殖产品死亡事件。“但水流交换情况较好的养殖场,情况会好一些。”

  他介绍,受罗源湾地形影响,碧里村养殖场所处的水域,恰巧水流交换情况比较糟糕,因此死亡数量较多,其他几个村落虽有死亡现象,但没有那么严重。东南快报(微博)记者从当地气象部门和村民处分别了解到,近段时间,罗源县时常有不同程度的阵雨。

  但对于这种说法,当地养殖户们并不认可。

  昨日,福州市海洋与渔业局工作人员前往现场,进行调查取证。

  “初步判断,海水中的溶氧含量较少。”对于具体死亡原因,该局相关负责人表示由于样品尚未完成监测,不好贸然下结论。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部