新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

大学新生入学装备调查 买福建特产拉近关系

A-A+2014年9月2日09:55厦门网-海西晨报 评论

  晨报见习记者 崔易 记者 张尚初

  厦门网(微博)-海西晨报(微博)讯 “拿到录取通知书后,我做的最重要的一件事就是上网购物。”暑假期间,陈同学每天都在网上“物色”入学前的装备。近日,“开学经济”日益升温,不少家长不惜重金为孩子购置电脑、手机等高价电子产品,与此同时,商家也早早地瞄准这一商机,推出了各种极具诱惑力的促销活动。

  昨日,在大学新生入学之际,晨报记者对本市大学新生购置入学装备的情况进行了调查。

  电子产品

  苹果三件套一应俱全

  在开学前几天,集美的汤同学收到了一份神秘礼物。打开包裹一看,原来是父母给他买齐了“苹果三件套”(iphone5s、ipad air、macbook air)。据了解,根据市价,汤同学的父母购买的“苹果三件套”价值最低分别为5288元 、3588元、6288元,总价至少高达15164元。

  “听说现在上大学,少了电脑和手机,作业都没法完成。”汤同学的父亲告诉记者,给孩子买“苹果三件套”是出于两点考虑,一是从朋友上大学的孩子处听说上大学看书得用ipad,写论文必须要有笔记本电脑;二则是作为孩子考上大学的奖励。

  记者随机抽样调查了10位大学新生,他们中有8人购置了新手机,全部人均购买了新笔记本电脑。陈同学父亲的想法与其他家长基本一致:认为电子产品为学习必备工具,好的电子产品能让孩子更有学习动力。家长们表示,即便孩子没有要求,条件允许下,自己也将主动给孩子买,但买齐这些电子产品,得花费将近一万元。

  随后,记者走访了本市百脑汇、国美等电子产品卖场,其中,不少品牌都打出了“开学季”的广告进行促销活动。贴有“学生特价”的电子产品,在卖场中并不少见,甚至在特定的店里,只要出示大学录取通知书,就能得到相应折扣。“每年的暑假都是卖场生意最好的时候,手机、笔记本电脑的销量都非常高。”卖场工作人员坦言,每年暑假他们都会推出此类促销活动。

  生活用品

  盐、酱油也塞进箱子

  家住厦门的吴同学,本周便要踏上去上海的求学之路。在她装得满满的5箱行李中,记者发现了一箱装满面纸、牙膏等生活用品的行李。“我真的不想带这些去学校,太重了。”但父母却执意要她装进行李,一并带去学校。

  “我妈在我收拾行李的时候,竟然把盐巴、酱油这些调味品拿到我旁边,要求我一并放入行李带走。”曾同学半开玩笑地说,自己快要把整个家都搬去学校了。“我带调味品还算好了,我同学昨天发朋友圈说他带了个电饭煲。”

  对于带满一箱日用品去上学,不少新生表示不能接受,家长们却表示能够理解。“很多孩子可能是第一次出远门,父母肯定会担心他们生活。”三年前,同样经历过孩子入学的王先生告诉记者,自己当年和多数家长一样,去超市买了将近1000元的日用品,装满了车的后备厢,最后因为孩子行李数量有限,大部分日用品都带不去学校。

  “时代在改变,经历过苦日子的家长们,不愿孩子在外受苦,肯定会把能买的都给孩子买齐。”1982年上大学的邱先生,回忆起当年自己上大学的场景唏嘘不已:3套衣服,一本字典,加一条被子。“就装了一个箱子,还是我妈出嫁时用的破皮箱。”

  伴手礼

  为了拉近同学关系

  除了带上电子产品和日用品以外,将前往西安上大学的赵同学还特地准备了福建土特产,装满整整一编织袋。“我妈特地准备了香菇、桂圆干、金门贡糖,包装成礼品让我带去学校。”赵同学称,由于自己将去外地上学,大学里的同学来自天南地北,初次见面时,如果能够送他们点家乡土特产,将会拉近彼此的距离。

  为了开学,赵同学的妈妈特地前往干货店购买土特产,她告诉记者,让孩子带去上学的土特产,不仅要具有地方特色,还要考虑到便携性,所以她将土特产包装成礼盒形式,一盒盒分装好,让孩子送人。

  事实证明,大部分父母一样也考虑到了孩子上大学时的“人情费”。“孩子出门在外,还需要舍友、老师的照顾,所以搞好关系必不可少。”一位家长给出了这样的理由。

  记者随机走访了中山路某家著名馅饼店,碰巧遇到一位母亲陪伴自己孩子选购入学伴手礼。“伴手礼不一定要好吃,但一定要有好的包装。”记者在走访中发现,多数包装精美的土特产成为入学伴手礼的首选。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部