新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦大芙蓉隧道频遭破坏 最经典涂鸦遭千次毒手

A-A+2014年8月27日11:22东南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0827/U10497P911DT20140827112036.jpg一名游客在涂鸦上“留言”。 记者 袁青青 摄
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0827/U10497P911DT20140827112034.jpg京剧人物竟被画上眼镜。 记者 袁青青 摄
 

    厦门网-海西晨报讯 记者 袁青青 见习记者 吴雪莹

  最近几天厦大新生陆续来报到,和大一新生兴高采烈不同的是,芙蓉隧道志愿者却忧心忡忡:每到旅游旺季就是“中国最文艺的隧道”———芙蓉隧道内的美丽涂鸦遭破坏最严重之时。

  晨报此前曾报道厦大芙蓉隧道涂鸦遭游客破坏的现象,前日,这一现象也引起了新华社关注。昨日,晨报记者在此到实地走访。

  记者走访

  

  最经典涂鸦遭千次破坏

  厦大芙蓉隧道位于厦大内,西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.01公里、净宽8米,主要供行人及非机动车通行。隧道建成后,厦大学子在隧道内壁绘制了很多漂亮的涂鸦作品,因此,该隧道被广大游客和网友称为“中国最文艺的隧道”,吸引了无数游客来观光。

  昨日,已经从厦大毕业2年的小陈陪新入学的表弟来到母校。然而,当他走进熟悉的芙蓉隧道时,却感觉很揪心。“没想到,每一处涂鸦作品都被破坏了。”小陈说,他还能找到2012年室友们喷涂的作品,但如今那些作品却“满目疮痍”,游客们“到此一游”的留言和各种签名让人看了像吃了苍蝇般心里很难受。

  “我爱你,再见”,这芙蓉隧道最经典的涂鸦也难逃一劫。记者数了一下,只见该作品范围内游客乱涂的“墨宝”就有1000多处。

  芙蓉隧道内的消防栓也惨遭游客“毒手”,消防栓门上写满了各种留言,“某某某,我爱你”、“某某某到此一游”,其中一扇门上竟有上百个游客乱涂乱画的痕迹。

  管理人员

  游客太多了,防不胜防

  “看到别人留言,我们也写一个吧!”昨日中午,芙蓉隧道内游客络绎不绝,一对情侣在“我爱你,再见”处拍照留念后,又掏出笔在涂鸦作品上写下“我爱厦门,我更爱你”。留言的女生称:“既然来了,就增加点存在感。”

  芙蓉隧道虽然在厦大内部,但每天迎接来自天南海北的游客。厦门大学学生会督导部芙蓉隧道管理处成员小周介绍,芙蓉隧道管理人员大部分由学生组成,由于游客实在太多了,防不胜防。

  “有一次巡逻时,我们看到一群游客正在乱涂,就上前劝阻,不料对方根本不买账。”小周说,对此,他们十分无奈。小周透露,芙蓉隧道入口处有醒目的提示“禁止乱涂画”,但就是有一些游客不遵守这一规则。

  常常刚修复又遭人乱涂

  记者在隧道口看到,就连“留下您文明的足迹,拒绝乱涂画的恶习”的告示也被“在厦大等你”、“某某我爱你”等涂得密密麻麻,不远处京剧人物的脸上被恶搞者“戴”上眼镜。

  “由于有些色彩是渐变、有层次的,修复起来特别费时费力。”即将读大二的吴同学过去一年的大部分业余时间都献给了芙蓉隧道。吴同学坦言,为修复被破坏的涂鸦,他们一忙就是一个周末。“费时费力并不是最让人难受的地方,当看到已经修复干净的作品隔天一早又被游客涂花,那才叫人想哭。”

  厦门大学学生会督导部芙蓉隧道管理处透露,他们定期招募志愿者,对被破坏的涂鸦作品进行修复。破坏后修复,修复后再被破坏,虽然十分辛苦,但志愿者们依然坚持下来了。

  “我们每个志愿者是发自内心的爱厦大,也希望游客的爱能更文明。”一位志愿者呼吁。

法律人士

  游客乱刻乱画或将面临处罚

  “不尊重景点特色,在芙蓉隧道内乱刻乱画就是一种不文明行为。”法律人士告诉记者,2013年10月1日施行的《旅游法》除了对旅游从业者提出更多的规范外,其第十三条还明确了对游客文明旅游的要求,且这一要求上升到了法律层面,如果旅游者不听劝导,在名胜古迹处乱涂鸦,遭到罚款或者其他处罚,这个责任肯定是由旅游者自己承担。

  延伸阅读

  古代摩崖石刻是文人“涂鸦”

  摩崖石刻是中国古代的一种记事方式,中国古代文人在山崖石壁上进行书法、造像或者岩画,摩崖石刻可以算是中国古代文人的一种“涂鸦”。

  厦门大学中文系教授林丹娅认为:“什么时代都会有人要对当下生活进行表达或表现,从这一点来说,远古摩崖石刻与现代人涂鸦的创作初衷一般无二。只是表现形态、形式乃至材质有所不同。我们可以通过摩崖石刻解读当时人们的日常生活,乃至当时人们对未来的想象。现代涂鸦多半是快餐文化,涂鸦的覆盖率也比较高,其中经典的涂鸦也许通过别的媒介也会流传。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部