新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州地铁主体结构安全可控 施工隐患停工整改

A-A+2014年8月27日07:26东南网 评论

  三叉街站隐患模板支架全部拆除重搭  三叉街站隐患模板支架全部拆除重搭

   东南网8月27日讯(海峡都市报记者 周锡银 肖春道 文/图) 近日,福建省住房和城乡建设厅在官网挂出了《关于城市轨道交通工程质量安全专项督查情况的通报》,其中,在建的福州市轨道交通1号线三叉街站与厦门市轨道交通1号线诚毅广场站,因存在施工过程中的安全隐患,被全省通报批评,并责令以上标段全面停工整改。

  通报中提到的施工安全隐患具体指什么?会不会对今后的地铁运行造成影响?施工方整改情况如何?昨日,记者就此事专访了福建省住建厅相关负责人,并进入已被停工的三叉街站实地调查。省住建厅相关负责人表示,三叉街站的施工安全隐患是指在施工过程中存在的安全隐患,并非工程质量问题。昨日下午,三叉街站施工方上海市基础工程集团有限公司相关负责人表示,已按要求将模板支架全部拆除重新搭设,目前,重新搭设工作也已经完成。另据了解,厦门市轨道交通1号线诚毅广场站存在施工安全隐患的模板支架也已拆除,目前正在重新搭设中。

  省住建厅:三叉街站停工整改 复查合格才能复工

  昨日,省住建厅相关负责人在接受本报独家专访时表示,三叉街所说的重大施工安全隐患,指的是如果按照原先的模板支架不进行整改,施工过程中可能会对作业人员造成伤害,而并不是指主体结构工程。

  “项目主体结构安全是可控的。”该负责人表示,根据此次城市轨道交通工程质量安全专项督查情况来看,福州市轨道交通1号线的主体结构安全是有保障的。

  省住建厅相关负责人告诉记者,今年住建部在全国部署开展以渗漏、裂缝为重点的住宅工程质量常见问题专项治理。鉴于渗漏水问题亦是城市轨道交通工程的质量常见问题,若未得到及时整改,将影响建筑物的使用功能。这次省住建厅督查将防水工程列入城市轨道交通工程实体质量检查的重点内容,对于发现的车站围护结构渗漏水问题,已责令有关责任单位及时整改到位。

  该人士还表示,为了保障施工人员和施工过程的安全,目前福州市轨道交通1号线三叉街站已经被责令全面停工整改,整改完成后,省住建厅还将进行复查,只有复查合格后,才能复工。

  整改监管:重搭模板支架要拍视频 拒不整改将立案查处

  如何保证被责令停工整改的工地,把整改落到实处?

  省住建厅相关负责人表示,为避免出现“整改不力”、“敷衍整改”的情况出现,他们已要求施工单位在拆除重新搭设模板支架的过程中,进行全程视频录制。这些视频将起到监管作用,还要作为可追溯的录像资料备查。

  对于拒不整改或复查发现整改不到位的,省住建厅相关人士表示,将对相关责任单位和责任人进行立案查处。根据《建设工程质量管理条例》和《实施工程建设强制性标准监督规定》,施工单位违反工程建设强制性标准的,责令改正,处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。

 

  三叉街站:模板支架存隐患全部拆除重建

  住建厅通报的施工安全隐患具体指什么?会不会对今后的地铁运行有影响?被停工的三叉街站近况如何?

  昨日,记者带着这些疑问,进入了已被停工20多天的福州地铁1号线三叉街站施工现场。

  据了解,存在施工安全隐患的工地,位于三叉街站三期工程施工现场,记者从地铁围挡的四号门进入工地现场。

  “我们停工20多天了。”三叉街站施工方上海市基础工程集团有限公司相关负责人郑经理告诉记者,8月4日省住建厅督查组检查后,工地就停工了,随后这段时间,按照省住建厅的整改要求,把存在隐患的模板支架全部拆除、重新搭设。

  “通报的施工安全隐患,就是这个地方。”记者跟随郑经理等人,来到位于负一层的站厅层上,郑经理指的地方,是站厅层下的一片模板支架,长24米,宽21.5米,深6米多。

  郑经理说,这些模板支架都是用于浇筑水泥层的,水泥层位于负一层与负二层之间,之所以被要求整改,是由于部分螺杆伸出长度以及支架立柱的自由端长度,与施工技术规范和标准要求有偏差。

  而在住建厅的通报中,明确指出“模板支架存在重大安全隐患,架体整体稳定性不足”,“可能导致群死群伤”。

  郑经理表示,目前,原有模板支架已全面拆除,并重新搭设,近日将邀市级、省级相关主管部门对重新搭设后的模板支架进行复查。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部