新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州务工人员子女电脑派位 四胞胎派入同所学校

A-A+2014年8月27日07:21东南快报评论

四胞胎小时候(资料图片)四胞胎小时候(资料图片)

  □东快记者齐榕文/图    昨日,对符合条件的福州进城务工人员随迁子女进行了电脑派位。莆田四胞胎被派入离家一墙之隔的枫丹白鹭小学。今年是第四年进行电脑派位,五区和闽侯县符合“三证”条件的进城务工人员随迁子女申请学位人数共有15049名。其中11990名成功派位到志愿学校,另有3059名随迁子女待由五区和闽侯县教育局统筹安排到公办学校就读。

  昨日中午,2014年五区和闽侯县进城务工人员随迁子女入学电脑派位录取表已经公布,家长们可以登录http://www.fzedu.gov.cn/cjw/,查询派位结果。

  现场

  10分钟,晋安区5000余名学生成功派位

  昨日,福州市的五个区在各自的电脑派位点同时进行了电脑派位。在晋安区的电脑派位现场——晋安区第五中心小学,东南快报记者作为媒体代表,和教育部门、纪检监察部门、进城务工人员代表现场直击了整个派位过程。在短短10分钟内,随着鼠标一点,晋安区的5000余位学生成功派位,其中包含17对双胞胎和1组四胞胎。

  9:00主持人宣布派位开始,并向家长们解释具体的派位规则。随后,进行两次随机预演,将每个待录取学生进行从大到小的随机编号,每个随机号对应一个报名号。随机号码大的学生如果遇上同一所学校时具有优先选择学校的权利。

  “4610号对应的学生是姚×,1321号对应的学生是杨×,2867号对应的学生是林依×”第一次预演结束,工作人员随机抽取了3个号码,并公布了对应学生名字。

  随后,鼠标点击,第二次预演开始。“4610号对应的学生是方×楠,1321号对应的学生是涂天×……”三个同样的号码对应的学生是不同的人。

  “每次对应的学生名字是不一样的,这说明,我们的电脑派位是随机的,没有人工操作的因素。”现场工作人员解释。

  9点45分,经过两次演练核对无误后,电脑派位正式开始。

  一位家长自告奋勇启动电脑派位,随着鼠标点击,大屏幕上迅速滚动各个学生的派位数据,10分钟后,也就是9点55分,正式生成电脑派位的名单。派位结果生成后,随机抽取了几位学生的结果进行检验。

  家住在福州晋安区环南一村的林先生是霞浦人,在福州经营水产品多年,孩子林思×也出生在福州,今年正好到了上学年龄。当得知孩子被派位到侨园小学时,林先生异常兴奋:“这正是我最想进的学校,运气太好了。”

  特写

  莆田四胞胎被派入枫丹白鹭小学

  在昨日,晋安区电脑派位中,有一组四胞胎的派位特别引人注目。

  这组四胞胎来自莆田庄边镇尚书桥村,父亲陈先生是企业文员,四胞胎出生在2008年,在派位时,四胞胎同一个派位号码,也就是不管派位到哪一所学校,这四个孩子都是同进退,都会被派入同一所学校。昨天,这4个孩子被派位安排到枫丹白鹭小学。孩子们住的地方离枫丹白鹭小学只有一墙之隔。“现在可好了,接送非常方便。”陈先生说。

  据了解,四胞胎兄弟的母亲是双胞胎。在2008年5月,怀孕7个多月的母亲在省妇幼保健院通过剖腹产生下了四胞胎儿子。老大陈百昌3.3斤,老二陈百达3.6斤,老三陈百翔3.9斤,老四陈百宇3.7斤。孩子出生后,母亲和父亲都在福州打工。孩子的爷爷、奶奶也一起到福州帮忙照顾孩子。

  陈先生说,一直以来,这4个孩子都是一起在福州上幼儿园。现在,孩子们正在老家过暑假,下个星期将把孩子接回福州上学。

  不过,陈先生希望孩子能分在不同的班级上学。

  接收四胞胎是头一回,这让枫丹白鹭小学的张校长有点压力。据介绍,以前学校接收过不少双胞胎入学,对于双胞胎的管理还是比较有经验的,不过,这是学校第一次接收四胞胎。据了解,在接收报名时,四胞胎的家长就已经向校方说明了孩子的情况,那个时候,枫丹白鹭小学就已经做好了接收多胞胎入学的准备。据介绍,校方打算征求家长的意见,看是否要把四胞胎同时编入一个班级,在今后的教学管理中,也将和老师沟通,然后看怎么对四胞胎编班、管理,再研究管理细节。“我们倾向于分在不同的班上,可是如果分在不同的班上,接送怎么解决,怎么保证接送时间一致。这也有很多要考虑的细节问题。”张校长说。

  数据

  晋安区

  紧急扩容班生数超60人

  仓山区和晋安区一直都是接受进城务工人员随迁子女入学的大户。

  据东南快报记者了解,今年晋安区共有5396人申请学位,其中300余人的材料未能通过资格审核,最后有5029人参加了电脑派位。因为在报名人数中,有17对双胞胎和一组四胞胎,考虑到多胞胎子女上学的便利,晋安区采取人性化措施,对多胞胎的孩子入学使用一个电脑派位号。因此,最终只有5009个组合参加了电脑派位。据了解,今年晋安区共有5540个学位余额,基本上能够满足符合入学条件的进城务工人员随迁子女就学的要求。

  电脑派位后,第一志愿4947人填报,录取了3968人;第二志愿3021人填报,录取了471人,全区共有570人未能派位成功,将最后接受统筹安排。据了解,这570人基本上是因为志愿填报不当,两个志愿都选择了热门学校,而未能被录取,只能统筹安排。

  福州市晋安区教育局初教科科长林钦表示,今年晋安区接收进城务工人员随迁子女再创新高,报名人数比去年整整多了1300多人。为了满足入学需求,晋安区教育局只能通过扩班或者增加班生数来解决。

  “春节后,我们就到各校找学位扩充扩容,把能扩的都扩了,班生数从50人一个班,扩充到64人一个班,保证每个孩子都有学可上。”林钦说。同时,为了满足更多符合条件申请者的需求,晋安区教育局还在宦溪和岭头山区小学提供寄宿制,解除家长的后顾之忧。并对其实行“四免一补”政策,即免交学杂费、书本费、校服费、住宿费,并享受一定数额的营养早餐补贴。

  和往年不同的是,对于统筹安排的学生,将尽量保证鼓山片区,统筹安排在鼓山片区,新店片区统筹安排在新店片区。

  仓山区

  扩班43个新增学位2350个

  昨日,仓山区也在同一时间进行了电脑派位,并在第一时间将数据一同上传至福州市教育局封存,任何人都不能更改派位数据。

  据了解,仓山区今年有5230人申请学位,经过复核,“三证”齐全,参加摇号的有4717人(含34对双胞胎),比去年增加1000多人,加上各校片内生都有不同程度增加,仓山各校都面临较大的招生压力。今年仓山区除了因生源爆满和因校安工程过渡的7所学校外,其他55所学校全部对外接受申请学位。为了满足激增生源的严峻形势,仓山区教育局也通过增加班生数、扩班等措施来解决。

  据统计,仓山区总共扩班43个,新增学位2350个。不过,由于学位余额分布的地域不平衡,仓山老城区、金山、盖山等地的生源较为集中,这些地区余额面临“僧多粥少”的情况,例如,冯宅中心小学有332人申请学位,有177人面临统筹,义序中心小学32人申请,而学位余额只有4个。因此,昨天在电脑派位后,仍有20所学校的1201人面临二次统筹。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部