新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦大迎新男生占比止跌回升 农村生源比去年多4%

A-A+2014年8月24日09:10厦门网-厦门日报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0824/U11261P911DT20140824090344.jpg老生准备了推车为新生运行李。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0824/U11261P911DT20140824090345.jpg本科各学院男女比例。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0824/U11261P911DT20140824090346.jpg厦大为新生父母提供帐篷。(吴海奎 摄)
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0824/U11261P911DT20140824090347.jpg厦大新生宿舍配有密码箱。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0824/U11261P911DT20140824090353.jpg厦大近八年男女生比例变化
 

  厦大4676名本科新生昨日报到,出现两个“回升”——一是,在经历六年的“颓势”之后,男生人数终于止跌回升,从创纪录之低的44%回升到46.8%;二是,农村生源占新生的比例,也从26%回升至30%。

  今天,我们通过数据分析来为您介绍厦大今年的新生。

  厦门网-厦门日报讯 记者 佘峥

  镜头

  今年厦大4676名本科新生中,男生2187人,占46.8%,女生2489人,占53.2%。虽然女生仍然多于男生,但是,这是厦大男生人数最近七年来,首次止跌回升。

  厦大男女生比例自2007年来发生微妙变化,2007年厦大的本科新生中,男生占52%,女生占48%。2008年,厦大女生首次超过男生,占比为51%,男生为49%。此后男生比重逐年下跌,至2013年,女生占56%,男生占44%。

  分析

  或和分数线升高有关

  今年厦大男生为何增多?有两种猜测。

  第一,厦大今年录取线上涨到新的水平。厦大高等教育科学研究所教授赵叶珠曾经提供一个独到的观察,认为大学的阴盛阳衰和高考的录取率有关。据赵叶珠研究,就学生的成绩而言,男性是两头多,女性则是中间多。当高考录取率很低,如5%左右时,则男生多。当录取率在50%-70%,也就是现在的大众化时期,女生就自然多了。

  依据这个观察,厦大今年男生增长的原因可能是录取线上涨到新的水平,即“顶”到另一“头”。

  第二,农村生源增多。从目前看,厦大男生增多的一个原因还在于农村生源的增多——在农村,男孩受教育更受到重视。

  17个学院女多男少

  那么,哪些专业女生多,哪些专业男生多?从各院系来看,女生比例最高的系是外文学院,今年厦大外文学院本科新生208人中,男生47人,占22.6%。不过,厦大外文学院已经对此比例已经很欣慰了,去年,男生仅占13%。与此相反的,软件学院充斥的是男生,新生中,男生占了75%,是新生中男生比例最高的学院。

  有趣的是,人们印象中女生扎堆的人文学院,此次没有进入女生比例最高的前三,厦大人文学院今年男生比例占到三成。

  厦大26个学院中,今年有17个学院女多男少,甚至连人们印象中的“男生学院”建筑与土木工程学院,也是女多男少,以为是“和尚成群”的数学学院,女生比例达到43%。

  农村生源多了

  占了三成,比去年多4%

  厦大招办的数字显示,今年国内新生4551名(扣除港澳台),户籍显示为“农村”有1380人,占30%, 去年的比例是26%。

  在名牌高校中,农村学生人数的下降,越来越引起重视,人们认为,这和公共教育城乡分配不均等、信息不通畅等有很大关系。

  分析

  对农村地区有政策倾斜

  厦大招办表示,厦大这几年一直致力于提高农村学生的比例,今年,厦大根据教育部要求,实施贫困地区专项计划,即将280个名额投放到832个国家级贫困县;此外,今年厦大还首次实施“凤凰计划”农村专项选拔,主要面向国家级贫困县中的原中央苏区、部分特别贫困少数民族地区和福建、厦大对口支援地区。农村计划的录取线可以降至本一线。

  录取线创新高

  理科平均超本一线101.1分

  校方说,今年厦大生源质量再创新高,这从录取线就可见一斑。

  数据显示,在文史类,厦大今年在所有省份出档线超出本一线平均值73.2分,换句话说,今年高考,平均要超过本一线73.2分,才能上厦大文史类专业的录取线。这个平均值是将厦大在各省市出档线,高出本一线的分值相加后,再除以省份得出的。

  在理工类,厦大今年在所有省份出档线超出本一线平均值101.1分。这两个平均值都创了新高。

  分析

  “赚钱”专业包揽文理最高分

  那么,今年最热门的专业是什么?不同省份情况可能有所不同,我们只能以福建省为例。不过,一般认为,这也是具有代表性的。

  从福建省看,高分考生最爱经济、管理等“赚钱”专业。

  文史类、理工类录取平均分最高的,均属于管理学院,录取的本科新生中,文史类平均分是644分,理工类649.4分。

  第二热门属于经济学院,文史类平均分是641.4分,理工类平均分是646.1分。

  今年厦大在闽录取的文史类最高分在管理学院,为650分,理工类最高分在经济学院,为675分。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部