新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州元帅庙的元帅其实是戏圣 元帅路前身是河沿

A-A+2014年8月24日08:33东南快报评论

两名年轻人从福州市元帅庙经过两名年轻人从福州市元帅庙经过

  □东快记者齐榕吴静柳涛见习记者周强文/图    在福州鼓楼区,达明路以西、通湖路以东有一条南北走向的路,名为元帅路。这条路北至鼓西路的卧湖路口,南接杨桥东路,全长290米,宽只有5米。在这里,以前福州的民间艺人为纪念戏曲界的祖师“田公元帅”还建了一座元帅庙。元帅路也因这座庙而得名。

  本期的“人文鼓楼·发现档案”,东南快报记者就带你走进福州鼓楼区的元帅路,一起听老福州讲述元帅路的老故事。

  元帅路前身是福州内河的河沿

  元帅路是鼓西路和杨桥东路相交的一条小路,关于它的来历,和这条路上的一座庙有关。

  “以前元帅庙旁边并没有路,所以元帅路也不是一开始就有的。”福州文史爱好者林恩燕向东南快报记者介绍,元帅庙地理位置独特,元帅庙旧处古枣园里,毗邻三坊七巷,门前原有一条南北走向可通达闽江的内河,水陆运输十分方便,河两岸通称“元帅庙河沿”。关于它的来历,并不是凭空而谈,在《榕城考古略》中,他们找到了关于它的文字记载:“自宜兴门桥直西过土街口,达于定远桥……其南河沿,俗称虎婆宫沿,亦曰元帅庙河沿”。

  从文字记载来看,最早的元帅路其实是福州内河的河沿,还不能算得上一条路。后来,内河河道被填平,变成了路,这条路也因庙取名,有了名字叫“元帅路”。

  同样,元帅庙在最早建立的时候也不叫这个名字。据《榕城考古略》记载,元帅庙始建于元代,历称元坛祠、玄坛祠,到清中期后才改称为元帅庙,一直延续至今。元帅庙附近的双抛桥有两个码头和木材市场,是福州木材运输和加工的集散地之一。

  元帅庙是祭祀戏圣“田公元帅”

  林恩燕说,“元帅庙并不是为了祭祀哪一位元帅或将军,而是福州民间艺人为纪念戏曲界祖师‘田公元帅’的。田公元帅也称‘田都元帅’,俗名叫雷海青,唐代福建人。过去这里经济发达,商贾云集,宫庙常演社戏。元帅庙作为供祀戏圣田公元帅的祖庙,就变成了福州戏曲活动中心和戏班艺人的聚散地。”

  原来,旧时福州新的戏班成立,都要有供祀田公元帅的小神龛,新开张前要备上厚礼,带上小神龛到元帅庙“过炉”分香。到元帅庙演戏时,头场戏免收戏金,作为给田公元帅的献礼。“上个世纪福州著名的穿头戏(掌中木偶戏)戏班‘大吉金班’就以元帅庙为根据地,主要演出都在元帅庙。旧福州著名的评话大师陈春生、叶神童就住在附近的文藻山南路,元帅庙也是他们经常演出的地方。”林恩燕告诉东南快报记者。

  为什么雷海青姓雷却叫田公元帅呢?林恩燕说,相传海青擅长音律,并且能歌善舞,还弹得一手好琵琶。当时生病的唐代皇太后听了之后心旷神怡,于是就被召进宫中当乐师。安史之乱发生后,唐玄宗逃难到四川,叛军攻入长安,雷海青留在长安被叛军擒获。安禄山让他献艺助兴,他说一臣不侍二主。威逼之下,他弹奏了一曲哀乐,还把乐器扔在了地上。安禄山为此十分生气,下令将其肢解示众。

  唐玄宗在逃难的途中,雷海青曾三次在空中为其护驾。当时他率领的雷部神将大旗上的“雨”字头被云层遮住,只能看见“田”字,所以老百姓都把他称作九天三田都元帅。唐玄宗返京后得知雷海青被害的消息,特封他为“天下梨园都总管”(梨园是中国戏曲界的别称)。到宋高宗时又追封雷海青为大元帅,从此八闽梨园弟子便尊称他为田都元帅。

  元帅路还有个铁拐李的传说

  据林恩燕介绍,过去元帅路上有很多卖酒的店,酒肆林立,后来逐渐发展成为这条路上的一道特别的景观。当时在元帅路开设的知名酒肆有:润泉酒库、杏林春酒库等。关于这里的酒肆,至今还流传着一个与八仙之一铁拐李有关的传说。

  古时候,这里有家“润记酒店”,老板名叫依润,为人忠厚善良,经常赊酒给附近穷苦的乡亲。有一天,铁拐李下凡到福州,装扮成衣衫褴褛的乞丐沿着西门街往土街口一带乞讨。到别的店都被赶了出来,但依润不但没有赶他走,还舀了一壶好酒给他喝。铁拐李为报答他,走到后院,往墙角的一口水井里使了个障眼法,然后告诉依润以后只要取井水当酒卖就行了,同时也告诫他莫要贪心,否则会一无所有。于是,依润就用井水当酒卖,附近的人们喝了都说是好酒,久而久之四面八方的居民都慕名前来,生意做得越来越红火。

  这个秘密只有依润和老板娘两人知道。然而有一天,依润外出收账,店里只有老板娘当垆卖酒,一群酒鬼们硬要老板娘带他们看看如此美酒是怎么酿出来的。老板娘带他们到后院,指着那口井说酒是井水变的,并且非常不满地说:“好是好,可惜这样一来就没有糟水喂养母猪了。”

  话音刚落,依润就回到家,当下感觉可能要出事。于是他赶紧打起一桶水一试,美酒已经变成了原来的井水,一点儿酒味都没有了,贪心的老板娘后悔不已。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部