新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州男辞国企工作 世界各地征520个很爱你求婚

A-A+2014年8月22日09:33东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0822/U10498P911DT20140822093242.jpg图片来自受访者
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0822/U10498P911DT20140822093250.jpg图片来自受访者
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0822/U10498P911DT20140822093252.jpg图片来自受访者
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0822/U10498P911DT20140822093257.jpg图片来自受访者
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0822/U10498P911DT20140822093302.jpg图片来自受访者
 

   @东南快报(微博):一次上岗证考试培训时,因为姓氏罕见,他记住了她,培训完,他喜欢上了她。求婚成功后,为了给她一个特别的婚礼,他“蓄谋”几个月,向世界各地的人征集520个“很爱你”。

  而当他放弃国家电网的工作独自创业陷入困境时,只有她,不顾家长反对,站在背后给他依靠。昨日,齐翔向东南快报(微博)追爱时代栏目记者说起他的“贤内助”时昕莹。

  初见心动

  因罕见姓氏记住了她

  借探望机会向她表白

  “时昕莹!这姓氏可真少见。”2010年5月,当齐翔(1986年生)在福州参加国家电网上岗证考试培训时,他第一次见到了时昕莹(1987年生),罕见的姓氏让他一下子记住了这个三明女生,一见钟情。

  培训期间,齐翔总是偷偷观察着她,不敢主动说话,即使是不经意的目光交汇,他也会赶紧转移视线,不敢直视,结果两人一句话都没说过。培训是短暂的,结束后齐翔要回南平,时昕莹则要回三明,再不做点什么就错过了。

  考试结束前一天,齐翔鼓起勇气给时昕莹发了短信:“我明天能去车站送你吗?”她答应了。“明天送她的时候该表示点什么呢?”躺在床上的齐翔开始构想次日的送别场景,吻别?拥抱送别?他在构想中睡去。

  第二天,车来了,时昕莹上车,齐翔挥手,预想的场景都没发生。

  不过总算开了个好头,随后几个月,齐翔频繁跟她通话和发短信。聊得很开心,但齐翔总想再见时昕莹一面,终于有次闲聊,她随口说之前动了个小手术,机会来了,齐翔赶紧以探望为借口,要去三明见她。

  三天后,当齐翔从火车下来,才发现,时昕莹已在车站等候多时了,他没想到她会来。来三明了,齐翔预想着可能会被拒绝,但他还是问时昕莹:“你愿意做我女朋友吗?”沉默了一会儿,时昕莹答应了。

  突然求婚

  为让女方父母满意搞副业

  异地恋终于“修成正果”

  虽确立了男女朋友关系,但异地恋,时昕莹父母并不赞同,且双方都是独生子女,更加让时昕莹父母不看好这段恋情,只是时昕莹坚持,他们也不好反对。

  后来,时昕莹父母希望齐翔能趁年轻多做事,齐翔也想做点副业,但做什么呢?齐翔和时昕莹有很大分歧,有10多年美术基础的齐翔想从事摄影工作,但时昕莹极力反对,认为他之前完全没专门学过摄影,怎么能当摄影师呢?为此还提供了不少其他职业建议,不过齐翔执意要做摄影,当下就用积蓄买了相机,“我这个人比较倔”!齐翔告诉东南快报(微博)追爱时代栏目记者。

  相机买了,时昕莹说反对也没用了,反倒为了让齐翔练手,当起了模特,虽然每次她都吐槽齐翔的拍照技巧,但只要需要模特,时昕莹还是会出现在镜头前。

  就这样,齐翔的摄影技巧慢慢进步,后来在一个机缘巧合下,齐翔向家里借了5万元和朋友盘下一家快倒闭的工作室,正式开始兼职摄影师工作。2011年11月某天夜晚,吃过晚饭,齐翔和时昕莹一起外出散步,事先准备好的钻戒,在齐翔口袋里被攥得很紧,生怕一不小心丢了。月色朦胧,两人从一个路灯走向下一个路灯,突然,他将钻戒掏出,“你愿意嫁给我吗?”时昕莹接过钻戒,很淡定地戴在了左手无名指上。

  创意婚礼

  来自世界各地520个祝福:

  请你嫁给他,齐翔很爱你

  2012年1月4日,他们在南平市举行了婚礼,当婚礼进行到一半,一架投影仪突然开启,幻灯片在幕布上展现,来自世界各地的520个祝福同时出现,脸上洋溢着笑容的老人、小孩、青年都双手举着一个牌子,上面写着:“时昕莹请你嫁给他,齐翔很爱你”,这突然之举,让在场不少人直呼:“实在太浪漫了。”

  原来,2011年8月,齐翔就打算给时昕莹一个特别的结婚礼物,让世界各地的520人对时昕莹说“爱你”,为了实现这个目标,齐翔几乎跑遍福建省,福州、三明、南平、厦门等都留下了他的足迹,省外的也拜托朋友征集。

  搞定国内,国外的齐翔也多方联系,他一个美国亚特兰大市的朋友听到这请求后,拿着相机出门,花了三天,跑了上百公里,踏遍了亚特兰大的阿特金森县、阿普林县和培根县等地,征集到近百名英国、法国和德国的“志愿者”,两个多月的时间,他就收到来自世界各地100多人的“爱情宣言”。

  “贤内助”

  辞掉国家电网工作

  生意惨淡都有她陪伴

  两人结婚前,齐翔工作室的生意一直很惨淡,收入难抵支出,不少人劝他关掉工作室,但齐翔却不放弃,眼看着就要破产,原本反对的时昕莹却从反对转为支持,不仅精神上给他支持,还专门去学化妆,有空时就去工作室帮忙,两人齐心协力,终于,工作室境况慢慢地好转起来。

  去年3月,齐翔辞掉国家电网工作,开始了专职摄影师工作,那时,两家人都极力反对,只有时昕莹仍然默默支持他,相信他的判断。

  如今,两人结婚两年,女儿也在今年出生,并用了16个月时间记录创作了从怀孕到孩子出生的创意照,齐翔调侃道这些照片将来“给女儿做嫁妆用”。

  齐翔告诉东南快报(微博)追爱时代栏目记者,回首当初创业时的迷茫和艰辛,幸亏有“贤内助”的默默相助。

  见习记者王汉铎刘明明东快记者叶佐温实习生王炳聪卜敏 图由受访者提供

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部