新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

千年淮安古村兴衰 讲述海上丝绸之路的繁华故事

A-A+2014年8月20日08:44东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0820/U11261P911DT20140820083721.jpg淮安古村在南台岛最北端 丽雅/制图
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0820/U11261P911DT20140820083722.jpg2淮安村古迹五帝庙(穆睦-水西林/图)
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0820/U11261P911DT20140820083724.jpg3怀安古接官道码头(穆睦-水西林/图)
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0820/U11261P911DT20140820083727.jpg4五帝庙内的清代“福建十二府州”壁画(穆睦-水西林/图)
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0820/U11261P911DT20140820083751.jpg正在进行修缮的淮安古县衙
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0820/U11261P911DT20140820083822.jpg淮安古窑址现场出土的一堆瓦片
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0820/U11261P911DT20140820083828.jpg50多年前,淮安村民在码头留影
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0820/U11261P911DT20140820083830.jpg从宋到元,淮安作为福州城的要道,俗称“闽江北港”(资料图)
 

  开栏语  十八届三中全会通过《决定》,提出“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设(简称‘一路一带’),形成全方位开放新格局”。今年6月,国家发改委透露正在抓紧编制“一带一路”总体规划。福建作为“海丝”的主要发祥地,其渊源可追溯到千余年前。“海丝”之于福建,不仅是一条海上贸易大通道,更是具有一个具有丰厚内涵的文化载体。

  □东快记者 郑旭光 陈楠 柳涛 实习生 郑晓菁 文/图

  2014年8月的一个上午,怀安窑址里,张昀掏出手机,对着刚出土的文物拍照留念。

  今年40出头的张昀,是土生土长的淮安人。他的老家,淮安古村坐落在南台岛的最北端,与旧时的“怀安”异名同地。今年清明节后,福州市考古队在怀安窑址上开展了一次试验性挖掘,张昀有幸参与其中。能够以这种方式见证故乡的历史,对他而言,意义非凡。

  淮安古村,不仅是承载着张昀童年的故乡,在古时,更是海上贸易的繁华地带。

  上世纪90年代,张昀和其他村民从古村落,搬进了淮安新村里。但环视新村,古石磨、新三相公庙,无不充斥着这群淮安人对古村的念想。

  如今的淮安古村,随着村民的迁出,显得萧条、荒凉,它曾经的辉煌如同当年远航贸易的船只一般渐行渐远。而留下的怀安窑址、怀安古接官道码头,如今被列入“海上丝绸之路”世界遗产申报点。有专家称,福州是“海丝”南朝到唐五代时期的代表,怀安窑出土的文物正是这个年代里的。这一切,都是福州作为海上丝绸之路重要节点的有力佐证。

  张昀和其他村民,也盼着淮安古村能重塑辉煌。

  龙窑

  不起眼的碎瓷片竟是千年文物

  今年清明节后,福州市考古队在怀安窑址上开展了一次试验性挖掘。张昀凭借着对淮安村地形的熟知,以雇工的身份,见证了这次考古试掘。

  在前往怀安窑址的路上,张昀回忆起那一次的试掘,兴奋不已。忍不住将手机中拍下的照片与东南快报记者分享。

  “这是古代的储蓄罐,形状非常独特。”张昀介绍,当时他看着考古队员小心翼翼地将瓷片、器物出土,古时人们忙碌烧窑的情景,也仿佛再现他的眼前。

  在张昀的领路下,记者驱车经上下店路,往西北方向前行,穿过淮安大桥,来到了三环辅道旁,见到了这个曾辉煌史册的淮安古村。只不过,如今的淮安古村除了在建项目和几座古厝,已鲜有人烟。

  登上一座小山坡,东南快报记者一行来到了有着1500年历史的怀安窑址。此地与荒山无异,其中一处的山体上,留有一个尚未完全回填的探方,长约10米,宽约4米的。张昀说,这就是考古队员挖掘的地方。

  “4月初考古队开始做除草等前期工作,前几天刚刚撤走。”张昀说,考古队试掘,出土了一些有价值的物品,包括唐朝的双耳酒壶、储蓄罐等物品,“有些瓷器太精美了”。

  据福州市一位考古队队员透露,此次挖掘比1982年挖掘的面积更大,很多成果都证实了之前的判断。

  其实,张昀并不是第一次见到类似器物。他说,以前,老村民们在这里生活、劳动,不时会在山上挖出一些破碎的碗、壶、碎片之类的东西。但大家不识货,以为只是垃圾,直到这里被认定是遗址,大家才知道这些东西有多珍贵。

  1991年,怀安窑址被列为省级文物保护单位。

  怀安窑烧造鼎盛持续了200年

  来到怀安窑址,不难见到山脚下两块醒目的石碑。一块是“福州市郊区文物保护单位”碑,一块是“福建省省级文物保护单位”碑。

  1982年夏天,淮安村民在盖房子时,在房基后头发现了文物。随后,省文物局原局长郑国珍和时任福建博物馆考古部主任的曾凡来到现场,见到怀安窑的窑炉和一些瓷片堆积物裸露在外,并对怀安窑址展开了第一次救援性的挖掘。

  窑址的分布主要在石岊山西南端,包括后门山堆积区、翁墓山堆积区和石岊山—顶坪岭堆积区,总占地面积达到8万多平方米。郑国珍告诉东南快报记者,因为这一带交通方便,瓷土丰富,靠近闽江取水也更加方便,所以先人选择在这里烧窑。此外,怀安窑是龙窑。龙窑是古代窑炉的一种形式,窑长条形,依山坡所建,由下自上,如龙似蛇,故名龙窑。

  此次的考古发掘,实际揭露面积74平方米。主要有南朝和唐代两个没有迭压关系的堆积层。出土遗物总数达15784件。其中窑具约1万件,器物5000多件。器物中属于南朝的3000余件,唐代的2000余件。

  “我们从窑具上,发现有‘大同三年’(南朝梁,537年)和‘贞元’(唐德宗,785年至805年)字纪年铭款,说明该窑烧造年代上限不迟于南朝,下限可至唐代中晚期。”郑国珍说,怀安窑的发现,解决了福州地区所出土六朝时期青瓷的产地问题,具有重要意义。

  据研究,梁大同三年(537年)瓷片的粉蓝色乳光釉,具有典型不混溶性结构,较已发现的古代分相釉(如钧釉、吉州天目、建盏等)的不混溶性釉年代更早,且质量毫不逊色。

  这次发掘也说明,怀安窑烧造的鼎盛期持续了200多年。怀安窑也是“海上丝绸之路”上一个重要的外贸产品生产基地。据介绍,往后的年代里烧窑的人越来越少,主要是因为窑址周边的瓷土资源在慢慢枯竭。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部