新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福清男童亚硝酸盐中毒 疑误服磺胺类药

A-A+2014年8月19日07:21东南快报评论

  □东快记者黄淑平通讯员李政    11日清晨5点多,福清3岁男童小轩,突然一直呕吐,呕吐物里什么都有。而后,其四肢和嘴唇都发紫。送医后,医生根据发病症状诊断小轩为亚硝酸盐中毒,初步怀疑其误服了多片磺胺类抗生素。而这种药物,目前临床上不适用于儿童。

  男童清晨“狂吐”后四肢发紫

  据小轩妈妈王女士介绍,当时家里人都在睡觉,她是被小轩的哭吵声吵醒的。一会儿之后,她发现小轩开始呕吐。

  下意识看了下小轩的呕吐物,王女士发现呕吐物中混有纸屑、红豆皮等。

  随后,小轩又呕吐了2次,呕吐物与前两次一样。

  王女士觉得呕吐物没有异常,以为小轩是消化不良。不过到了早晨9点左右,王女士发现,房间的地板上,散落了一些白色药片,而具体为何种药物,她和家里人都不了解,也不清楚小轩有没有吃了地上的药物,只是她发现小轩吐完后四肢和嘴唇都发紫了。

  王女士说,看到小轩的情况,家里人觉得不妙,赶紧抱着小轩往镇上的卫生院跑,不过很快被告知要转诊至市医院。在市医院治疗了一天,小轩的症状没有缓解,12日被转到南京军区福州总院儿科住院治疗。

  被诊断为严重亚硝酸盐中毒

  “当时我们根据小轩的情况,初步诊断小轩患了高铁血红蛋白血症,俗称亚硝酸盐中毒,且中毒的程度比较深。”接诊小轩的主治医生、南京军区福州总院副主任医师夏桂枝告诉东南快报记者,正常人食用了含有亚硝酸盐的物品后,血液中正常携氧的低铁血红蛋白就会被氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧,最终出现全身发紫的症状。夏桂枝说,高铁血红蛋白本身是棕黑色,正常人体中不超过0.2g%,当血中含量高至1.5g%时,皮肤黏膜即出现青紫,即轻度中毒。而医生在检查后,发现其体内的高铁血红蛋白高达11.0g%,已经出现严重的中毒。

  小轩究竟因何原因中毒?其家人也无法说清楚。

  目前,医生根据小轩家人的描述,初步怀疑其误吃了散落在地上的磺胺类抗生素,导致亚硝酸盐中毒。夏桂枝说,磺胺类药物是一种广谱的抗菌药,不适合儿童服用。

  医生:四种情况易致亚硝酸盐中毒

  “临床上诊断的亚硝酸盐中毒有四种情况。”南京军区福州总院急诊科主任张伟告诉东南快报记者,一是食用硝酸盐或亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜(嗜亚硝酸盐的蔬菜,如小白菜、青菜、韭菜、菠菜等)而引起中毒;二是误将工业用亚硝酸钠作为食盐食用而引起中毒;三是饮用了含有硝酸盐或亚硝酸盐苦井水、蒸锅水后引起的中毒;另一类是服用磺胺类、非那西汀、苯胺、硝基苯等多种药物引起的中毒。张伟说,亚硝酸盐中毒发病很急,一旦中毒可表现为口唇、舌尖、指尖青紫等缺氧症状,严重中毒者会出现昏迷、抽搐、呼吸肌麻痹等。如果抢救不及时,可在2小时内死亡。而如果是一次性误食0.2~0.5g工业亚硝酸盐即可引起中毒,摄入3g便导致中毒死亡。

  不过,亚硝酸盐中毒也有潜伏期,短的1-3小时,长的可达20小时。如果患者全身皮肤及黏膜呈现不同程度青紫色,并出现头痛、头晕、乏力、胸闷、气短、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹胀等,要警惕并及时就医。

  张伟和夏桂枝都提醒市民,要注意禁食变质、腐烂的蔬菜,煮熟的菜不可存放过久;腌菜一般应不超过20天;不用苦井水、蒸锅水煮饭;而对于儿童,家长要加强药品的管理。

  延伸

  孩子不断呕吐或舌头有灼伤痕迹可能系误服药物

  “临床上儿童误服药物的意外常常有,一旦其误服有毒性或烧伤性的药物后果不堪设想。南京军区福州总医院儿科主任医师陈光明告诉东南快报记者,如果孩子突然出现不断呕吐、昏昏欲睡,或舌头和嘴上有灼伤的痕迹,或嘴里有异味,就要考虑孩子是否误服了药物。家长应立即带上孩子及其可能误服的药物到医院就诊。

  而临床上有6种常见药物会引起幼儿受到比较严重的损伤,家长最好掌握急救措施。

  1、如吃大量安眠药或其他毒性大的药物,要在最短的时间内催吐。用筷子或汤匙压患者舌根部引吐,吐后灌一大杯温凉的水再次引吐。

  2、误服碘酒,应立即灌米汤或蛋清,然后催吐,反复进行,直到呕吐物无碘酒色为止。

  3、误服脚气水或皮炎药水,立即用温茶灌服,之后引吐。

  4、误服硫酸等强酸剂,用肥皂水或苏打水灌服,以中和强酸,然后反复引吐。

  5、误服强碱液,可给病人喝些食醋,然后以醋兑水洗胃。

  6、误服来苏儿液,可用温水或植物油洗胃,并随之灌服蛋清、牛奶或豆浆,延缓吸收后催吐。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部