新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

职业资格认证取消 福州数万中介可省千万考试费

A-A+2014年8月16日08:55福州新闻网-福州晚报 评论

  ■本报首席记者 江海

  8月12日,国务院取消了包括房地产经纪人职业资格许可和认证在内的一批资格许可和认证事项。过去,房产经纪人职业资格证取得有“国考”“省考”和地方认证。但即使如此,福州绝大多数中介也并未持有上岗证。如今“国考”取消了,是否意味着监管放松了呢?

  榕绝大多数中介

  无证上岗

  “就在三天前,我还在准备今年11月的福建省房地产经纪人协理从业资格考试。现在传来这个消息,我真不知道要考还是不考,大家也不知道该怎么办。”昨日,福州一家房产中介西二环门店的店长张先生这样表示。不过,他也表示,“大家私下里都很高兴,因为考证的内容非常无聊和枯燥,还有点脱离现在二手房市场的实际,感觉对工作用处不大”。

  按照现行《房地产经纪人员职业资格制度暂行规定》,凡从事房地产经纪活动的人员,必须取得房地产经纪人员相应职业资格证书并经注册生效,未取得职业资格证书的人员,一律不得从事房地产经纪活动。现行规定所称的房地产经纪人员职业资格,包括房地产经纪人执业资格和房地产经纪人协理从业资格。房地产经纪人执业资格实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,原则上每年举行一次。

  在福州,由于此前低价购入高价售出、低价租赁高价转租以及中介卷款潜逃等因中介人员操作不规范而引发的纠纷屡见不鲜,而中介人员素质低、监管难是主要原因之一。从2011年开始,相关部门要求从事房地产经纪活动的人员必须取得房地产经纪人员相应从业资格证书并经注册生效方可上岗。而只有取得房地产经纪协理从业资格后,才可报名参加房地产经纪人执业资格考试。同时,福州二手房网上签约备案系统设定为只有房地产经纪人才有资格进入系统,进行二手房签约备案。

  然而,记者从业内获悉,由于难考,以及中介行业流动性过大,目前本地大多数中介都没有证书,无证上岗。有中介负责人告诉记者,现在福州房产中介从业人员有两三万人,但持有地方房管部门颁发的从业资格证的仅有几千人,无证执业人员占了绝大多数。而由于国家对房地产经纪人执业资格证的颁发门槛比较高,拥有房地产经纪人国家资格证的更少,仅有几百人。“国证规定很多,如要求在取得房地产经纪人协理资格后,有一定工作年限和资历方可申请参加房地产经纪人执业资格考试;如大专学历须工作满6年,从业满3年;本科学历须工作满4年,从业满2年。很多人是达不到这个条件的。”福州多家中介负责人表示。

  取消资格认证每人省下350元考试钱

  资格认证的取消,对福州多数中介来说,当然是省钱省事。记者了解到,根据规定,今年我省全国房地产经纪人执业资格考试的考试费用是每人每科63元。这个考试包含四门科目,即《房地产基本制度与政策》、《房地产经纪概论》、《房地产经纪实务》和《房地产经纪相关知识》,考试费用总共要252元。而要参加这个考试,此前要通过福建省房地产经纪人协理从业资格考试,费用是每人每科50元,一共两科,总费用是100元。这样,要获得全国房地产经纪人执业资格,全部考试费用就要352元。

  福州目前有房产中介从业人员两三万人,如果按以前的要求,“人人过关”,按3万人的标准计算,假定每个人都能一次考过,总考试费用就要上千万元。如果再考虑到很多人考不过需要反复考,那么这个数字更是惊人。

  除了经济因素,资格认证取消也减少了很多麻烦。“这个证的考试时间很不合理,每年都设定在10月的周六和周日。‘金九银十’正是我们最忙的时候,很多人压根就没空复习或考试。不少人交了钱,最后因为要带人看房,就缺考了。”上述中介店长表示。

  取消中介资格许可不等于放松监管

  对房产经纪人取消资格认证,有不少人表示担心。不少市民认为,取消该资格认证,意味着对中介的约束少了,其专业性也会下降,届时可能会引发更多纠纷,服务也会打折扣,从而造成行业管理更混乱,不利于行业信用评定体系的建立,不利于行业的健康发展。

  福州多家房产中介负责人表示,当前福州房产中介行业准入门槛非常低。除了少数中介公司会组织员工培训、考证外,其他小公司根本不在乎这些,只要能卖出房子就行。从这个角度看,对于一些小中介来说,此次国家有关部门取消房地产经纪人资格认证,对他们的影响不大。

  由于考证的门槛比较高,能拿到房地产经纪人执业资格证的从业人员并不多,基本上都是从业多年的高素质人员,从业资历比较深,自律性也比较强。相比之下,房地产经纪人协理资格则比较容易能拿到,多数“有证”的中介都是持该证上岗。如果只是取消房地产经纪人执业资格证的认定,而不取消房地产经纪人协理资格的认定,对本地中介行业很难说有什么影响或冲击。知名业内人士胡景晖则表示,国务院取消房地产经纪人的职业资格许可,并非意味着要放弃对房地产经纪行业和经纪人的监管,未来的经纪人资格考试以及后续的经纪人信用档案管理和执照管理应由行业协会接手,因此此举是要加强对房产经纪行业的监管,是管好、管合理、管到位的巨大进步。这也是国内经纪企业多年来向主管部门反馈和建议的结果,预示着目前国内房地产经纪人职业资格考试所存在的诸多问题将得到解决。而且经纪人的个人持照情况、信用情况、个人职业操守等信息,将来都可以在网上公开,向消费者披露。事实上这个行业能够更加规范、更加有效地进行管理,对消费者和市场发展更负责,应该是一件好事。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部