新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

17岁内向少年沉迷手机 被父母劝说后喝剧毒农药

A-A+2014年8月15日07:11东南快报评论

小甘在急诊室抢救,他的父亲在省立医院门口守候小甘在急诊室抢救,他的父亲在省立医院门口守候

  □东快见习记者王一记者林良划文/图    听到孩子喊“我错了,我不该喝百草枯,我不想死”,47岁的甘先生心如刀绞。从8月11日中午12时至今,他和妻子就一直守在省立医院。他们表示,宁愿债台高筑也要挽救儿子的生命。

  他们的儿子,今年17岁的甘志峰(化名),在他们的眼中一直都是听话的孩子。只是,除了家人外,他从不与人沟通,被手机“抓”走了。“他终日沉迷于手机,每日至少有八九个小时与手机为伴。”甘先生的妻子说,10日晚,丈夫一句善意的劝导,却成为全家噩梦的开始。

  “我喝了百草枯,我要去死”

  17岁的他乘父母离家,将农药一饮而尽

  10日晚8时30分许,刚忙完活的老甘,一脚跨进福清的家门,看到儿子甘志峰躺在床上不停玩着手机,顿时火冒三丈。但他仍旧压住怒火,好声劝导甘志峰:“别总是玩手机,每天都离这么近看,眼睛迟早看瞎掉。”

  甘先生说,当晚儿子虽显得不耐烦,但仍旧放下手机,转身睡觉,并没有和自己争吵。第二天早上,儿子还如以往一样,起得很早为他们准备早餐。可没有料到,中午12时许,却看到儿子脸色泛黄,蹲在门口地上,双手捂着肚子。妻子询问志峰去了哪里,志峰回应了一句:“我喝了百草枯,我要去死。”

  听到儿子喝了农药,甘先生赶忙将他抬上三轮摩托车,飞似地冲向福清市医院。

  甘先生说,途中,志峰告诉他的妈妈,就在父母刚离开家后,他便拎起家里仅剩20ml的“百草枯”(剧毒除草剂),走到离家约2.5公里的一座小山丘上,想要在那里结束生命。起先志峰还犹豫不决,在山头上四处游荡后,他还是下定决心将农药一饮而尽。农药很快起了反应,志峰感到肚子疼痛难忍,便害怕起来,他急忙用手去抠喉咙,把农药吐出一些后,跌跌撞撞地往家里跑。

  福清市医院急诊科医生得知志峰的病情后,紧急对其进行洗胃,并通知立即转院。随即志峰被转送至省立医院。4天过去了,志峰仍处于极度危险的状态,各器官也已经出现衰竭的症状。

  性格内向

  

  整日与手机为伴

  他初中毕业,15岁时来福清与父母生活

  “手机是他与世界沟通的唯一方式。”甘先生的妻子对东南快报记者说,“去年6月,他的哥哥去外地打工前,将一部智能手机留在家中。他就向我们要钱办了张手机卡。从那时起他便终日与手机为伴,和家人们交流得更少了。近几个月,我和丈夫发现他每天至少八九个小时都对着手机看,担心他眼睛会看坏了,就多次提醒过他,但丝毫不起作用。年初,在我的劝说下,志峰同意前往深圳学习汽车修理技术。但刚干满一个月,他就跑回来了,我们问他为什么回来,他也不说。没想到这次不让他玩手机,就出了这种事情。”

  “志峰的父母在他6岁时,从江西抚州来到福清打工。志峰与他的大姨在老家一起生活了近10年。15岁时才跟来福清。”一直守在医院的甘志峰表哥介绍,2013年6月,志峰初中毕业,便不再上学,也没有具体的人生规划。那时起,整日呆在家里与手机为伴,“我曾经多次劝他少玩手机,但得到的回答大多是敷衍与不耐烦。”

  “也许就是因为内向,心理的压抑没有办法与人交流,才最终导致这样。”志峰的表姐说:“志峰大部分时间是用手机看网络小说,也很少通过网络与人沟通。他的父母也只是关心孩子日常生活,很少去关注他的心理状态。”

  生命垂危求父母别放弃他

  

  虽然治疗费已倾尽积蓄,但他们愿付出一切

  “就算只有百分之一的希望,我也要把孩子救回来。”甘先生说,医生告诉他要做好心理准备,志峰的内脏在慢慢地衰竭,每日至少需要近万元的抢救费用,坚持治疗,很可能人财两空。

  甘先生介绍,事发至今儿子都没有睡着过,由于疼痛整日都在床上翻来覆去。事发后,志峰多次告诉他,对当初冲动喝下“百草枯”非常后悔,也哀求自己不能放弃治疗。而看到他和妻子整日在病床旁抹眼泪,志峰还劝导他们:“爸妈别难过,我刚喝进去农药,就吐出了一大部分了。没事,我肯定会好起来的。”

  如今,志峰的治疗费用已达到1万4千多元,几乎是这个家庭的全部积蓄。但其家人们并不放弃,仍希望通过媒体找到可以治疗“百草枯”的人。

  “就算自己债台高筑,家人也都会拼尽全力将志峰治愈。”志峰的母亲一再重复,志峰才17岁,他还有很长的路要走。

  心理专家

  

  生活中的挫败感导致志峰自我攻击

  省心理咨询师专业委员会王永红副秘书长告诉东南快报记者,志峰的这种自我攻击行为,是由生活中一次又一次的挫败感最终导致的。

  她表示,一般孩子在12岁前要与父母建立起依恋关系,并形成安全、完善的心理机制。而志峰正是在这个时期离开父母,跟随亲戚生活。这就很可能导致他在遇到挫折后,想到的不是表达,而是将挫折压抑在内心里。这种生活境地,是造就他内向性格的主要原因。

  而15岁回到父母亲身边的志峰,已很难接受父母的教育。初中毕业后的辍学、被父亲劝阻不再玩手机等,都会带给他更多的挫败感。由于他内向的性格已然形成,他选择了手机网络。手机给他存在感与精神食粮。这种情况下,父母的善意劝阻,就等于切断了他生活的唯一希望,这也导致他最后走上绝路。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部