新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州皇帝洞山洪事件 最后一名失踪游客已溺亡

A-A+2014年8月12日07:33东南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0812/U10279P911DT20140812073041.jpg福州皇帝洞山洪事件 最后一名失踪游客已溺亡
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0812/U10279P911DT20140812073044.jpg福州皇帝洞山洪事件 最后一名失踪游客已溺亡
 

福州皇帝洞景区突遇山洪暴发 已4人身亡1人失踪

东南网8月12日讯(海峡都市报记者 阙文龙 朱丽萍 陈文浩) 福州日溪乡皇帝洞景区山洪暴发事件,昨日找到最后一名失踪者,确认溺水身亡。至此,此次突发事件共造成5人死亡。

福州市政府办公厅昨日消息,皇帝洞景区发生游客被困突发事件引起省市主要领导高度重视,苏树林省长对此事作出重要批示:我省夏季突发性强降雨较多,请福州市进一步完善景区管理制度,加强防御,同时要求旅游部门做好善后处理工作,并对全省此类景点的防灾工作作出安排。

昨日,福州市旅游局发布“加强近期旅游安全隐患排查的紧急通知”,决定昨日起在全市全面排查旅游安全隐患。通知要求,各县(市)区旅游局立即对辖区各旅游企 业作出警示,特别要对各旅游景区全面开展安全隐患排查,查看企业安全应急演练台账、隐患点是否设置安全警示牌、突发事件应急预案是否在有效期内(有效期为 三年)等内容,遇有重大灾害性天气、台风和险情,应根据当地防指的要求,对A级景区及星级饭店场所要及时关闭,大型旅游集会活动要及时取消,要严格查纠旅 游运输车辆超速行驶、疲劳驾驶等违法违规行为。

该“紧急通知”还明确要求,各A级旅游景区要建立景区安保管理体系,健全景区各项安保制度,确保游客人身和财产安全;建立、健全各项应急预案,做好各项预案 的演练、演习工作;在山坡、河潭、桥旁等易发生危险、事故地段,设有规范、醒目的安全标志、标识,提醒游客注意。各旅行社严禁组织旅游团队到非正式开放的 旅游景区点进行旅游活动;严禁租用无旅游营运资质的车辆,严格审查车辆和驾驶人的资质;对饭店的消防和卫生要进行一次全面检查。

事件动态

山洪共造成5人遇难

景区开发商说,将承担相关责任

晋安区旅游局消息,日溪乡皇帝洞景区山洪暴发事件,昨日找到最后一名失踪者,确认溺水身亡。至此,此次突发事件共造成5人死亡,包括一德国男子,另有两名遇难者是景区工人,因救游客身亡。

景区开发商福建皇氐洞景区开发有限公司负责人称,会对死者家属进行人道补偿或赔偿,如果有管理方面的法律责任,也一定会负责。

     最后一名女失踪者 在下游找到

  据知情人士介绍,最后确认溺亡的林佳燕,是在峡谷下游找到的,整个峡谷的高度大概有200米。

   林佳燕的男朋友小刘告诉记者,他们是昨日凌晨四五点才接到通知的,女友遗体停放在福州肺科医院。他们只能匆匆下山,此前,他们已经守在景区门外一天两夜。在 电话那头,小刘的声音一直很低沉,9日那天,林佳燕是和小刘家人一起来玩的,不料却遇上这样的事情。小刘称,他们都在福州工作,本来准备明年就结婚。

   对当时救他的景区工人,小刘心存感激。他说,山洪袭来时,这位工人试图扶着林佳燕,结果一起被冲走。后来这位工人抓住石头,稳了下来,看到小刘有危险,工人不顾身上的伤,又过来帮忙。据了解,这位工人叫秦良安,是四川人,40多岁。目前他受了皮外伤,没有大碍。

   风景区:有投保责任险

  据了解,皇帝洞风景区的开发商为福建皇氐洞景区开发有限公司,法定代表人是叶斌。叶斌同时还是福建国广一叶建筑装饰设计工程有限公司的法定代表人。叶斌表示,他只是个人参股皇帝洞风景区,国广一叶不是皇帝洞的经营方。

  记者从全国企业信用信息公示系统查询到,福建皇氐洞景区开发有限公司成立于2002年,经营范围为:景区开发;景区管理服务;景区投资咨询等。而福建国广一 叶建筑装饰设计工程有限公司成立于1996年,经营范围为承接室内外建筑装饰装修工程设计与施工;建筑幕墙设计与施工;建筑智能化工程设计与施工;机电设 计安装工程设计与施工等。

     福建皇氐洞景区开发有限公司有关负责人介绍,皇帝洞景区已投了景区经营责任险。事发后,保险公司到现场察看后认为,本次事故是不可抗力的天灾。关于是否理赔、如何赔等事项,景区正与保险公司进一步协调。

   “即使是天灾,景区也一定会承担所有法律要求的责任。”上述负责人表示,不管如何,他们会进行人道主义补偿或赔偿,如果有管理方面的法律责任,也一定会负责。他还表示,可以请社会监督。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部