新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

漳州天一总局遭贼精美木雕被撬 亟待保护措施

A-A+2014年8月9日08:47台海网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0809/U7932P911DT20140809084610.jpg房门上方原本嵌着精美花卉和人物的木雕被撬走
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0809/U7932P911DT20140809084611.jpg房门上方原本嵌着精美花卉和人物的木雕被撬走
 

  台海网8月9日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图 )实习生 王倩倩天一总局,坐落于漳州台商投资区角美镇流传村,是中国最早、规模最大、影响最广的民间邮局,其旧址于2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。不过,旧址上的一些精美雕饰,成了盗贼的目标。

  昨日上午,天一总局创办人郭有品的第四代传人郭国龙向导报记者反映,天一总局又遭贼手——厢房门上的木雕,被小偷撬走。目前,漳州台商投资区公安分局已介入调查。

  导报记者调查发现,作为“国保”单位的天一总局,现状令人堪忧,亟待出台切实的保护措施。

  反映:“国保”遭小偷破坏

  今年75岁的郭国龙,是天一总局创办人郭有品的第四代传人。昨日上午,郭国龙向导报记者反映,天一总局被小偷偷去了4块木雕。

  目前,郭国龙和家人仍然居住在天一总局的南楼。7日清晨6时许,郭国龙起床后发现,前院两侧厢房门上的木雕不见了。老郭突然想起前一天深夜,院子里的狗叫个不停,“当时我还特意跑出来了,可是没看到什么”。

  昨日上午,导报记者在老郭的指引下,见到了遭破坏的两扇对开房门。每扇房门宽约50厘米、高近2米。而每扇房门的上方,留出了一块破洞。破洞的周边被撬碎的木头印迹,清晰可见。

  老郭说,这两扇对开房门的门框上,原本都镶嵌着精美的花卉和人物木雕。

  讲述:4年前已经遭贼惦记

  “这已经是第三次遭贼了。”老郭说,4年前,南楼主屋门框上的木雕,就已经被盗过一次。

  老郭记得,2008年年底的一天,睡梦中的他突然听到一阵狗叫声,他出来四处查看,并没发现可疑的人,不过第二天,他发现主屋门上镶嵌的24孝木雕,已经被人撬走一块(左门框上的12孝木雕)。

  20多天后,小偷又来了。那天刚好是除夕的前一天深夜,还下着雨。老郭和老伴都听到了狗叫声,“我老伴先出来,她看到门口有两个人,其中一人站在门口的椅子上,正在撬右门上的12孝木雕,她就大喊‘有贼’,结果被人喷了不明液体,一直流眼泪看不清”。老郭说,他紧跟着也出来了,手里还拿着一根木棍,“我用木棍拼命地打,才把那个正在撬木雕的人打走”。老郭追了出去,但夜色太暗,没追上。

  虽然右门上的木雕没有被撬走,但已经松动,老郭只好找来两块木头,上下各一块,将木雕固定住。

  调查:破坏程度令人堪忧

  作为天一总局创办人的后人,老郭从4岁起,就一直住在南楼,看守着祖宗留下的宅子。

  2006年,天一总局被列为全国重点文物保护单位后,老郭非常高兴,“终于政府要保护这些文物了”。可接下来的几年,老郭失望了,“就连门口的那块‘省级文保单位’的牌子,还是我花了500元,从相关的管理部门买来的”。

  至于对天一总局的保护,老郭更是连连摆手。“要不是我们这么多年住在这里,自己保护,恐怕这些楼早就毁了”。

  老郭指着主屋前的一根木柱说,由于年久失修,木柱已经腐烂,后来他只好找些砖块,在木柱旁砌起了一根柱子,支撑上面的屋梁。

  除了老郭一家居住的南楼出现不同程度的破损外,其它建筑的现状如何呢?

  昨日上午,导报记者在天一总局内走了一圈,发现有些地方的破坏程度令人咂舌。

  建筑中间,是一块足球场大小的花园,里面有亭台楼阁。但都被一些杂物占据。花园里的水池,也成了一潭死水,臭不可闻。

  花园里,还有几座与主题建筑风格极不协调的蘑菇房。

  部门:建议成立专管部门

  漳州市文管所相关负责人称,文物保护执行属地管理原则,“对于‘文保’单位,特别是‘国保’,我建议各县(市)要成立专门的管理机构,实现专人专管”。这位负责人说,对于文物的保护,主要是要落实管理机制,加强巡视,“一旦发现破坏的地方,要及时向上级部门汇报,申请专项资金修缮”。

  对于天一总局被小偷撬走的那些木雕,这位负责人称,其损失的价值是无法估量的。

  而文物科的蔡科长称,建议台商区成立专门的机构,落实管理。

  对此,台商投资区社会事业管理局分管文物保护的林副局长坦承:“之前是有人管,但没管好”。

  他表示,接下来区政府也考虑设立专门机构管理。“目前,我们要做的是对区内各文保单位进行调查摸底,再根据损毁程度,向上一级汇报,申请专项资金进行修缮。”

  天一总局

  天一总局全称“郭有品天一汇兑银信局”,又称天一信局、天一批局。系由旅居菲律宾华侨郭有品于公元1880年(清光绪六年)在其家乡(时称龙溪县流传社,即现在的漳州市台商投资区流传村)创办的,是一座中西合璧式四合二层南洋风格楼房建筑。为南洋华侨办理邮寄信件、物资等业务。天一总局的创办至少比我国正式设立的邮政机构早了16年,可说是中国第一邮局,同时是中国历史上规模最大、分布最广、历时最长的早期民间私营侨批信局。2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部