新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

90后战士谢樵云南救灾跳江失踪 系宁德霍童人

A-A+2014年8月7日13:19东南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0807/U4179P911DT20140807132325.jpg谢樵参与救灾最后画面。 新华社发
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0807/U4179P911DT20140807132331.jpg谢樵参与救灾最后画面。 ■新华社发
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0807/U4179P911DT20140807132330.jpg谢樵参军资料图
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0807/U4179P911DT20140807132327.jpg90后战士云南救灾跳江失踪 系宁德霍童人
 

 

  6日,新浪网以图文、视频等方式发布新华社记者一则消息:云南《地震灾区落水失踪救灾战士最后照片曝光》。宁德晚报记者多方了解证实,失踪战士为宁德蕉城区霍童人。6日傍晚,谢樵哥哥谢良知与他的姐夫瞒着父母已赶赴云南。

  几经辗转,记者昨日联系到了家住霍童东岭村的村民郭帮顺。郭帮顺是谢樵的舅舅,他家与谢樵老家相距不远。

  8月5日中午,郭帮顺接到霍童派出所、霍童镇政府民政办、人武部等政府机关工作人员电话,才知道这一事情。

  他赶紧跑回家打开电视观看新闻联播。当天中午12时午间新闻栏目里,他看到了电视画面中播放了自己亲外甥的两张穿着迷彩服照片。

  “一张是侧面影像,一张是一边手拿着矿泉水瓶,一边拎着军队的绿色小包在碎石遍地的路段奔跑。”郭帮顺说,一开始他还不敢相信,自己反复搓了搓眼睛,再看看电视主持人说云南边防总队医院中士谢樵,1990年生等身份信息后,自己的心一下子揪了起来。

  郭帮顺说,谢樵是姐姐的小儿子,有一个哥哥和姐姐(已出嫁)。在他记忆中,谢樵有点腼腆内向,但很懂事,很聪明。

  2009年,谢樵在宁德二中读完高中后,知道家里经济困难,主动向家人提出要去参军。

  当了两三年兵后,谢樵通过自学考入了昆明的军医院校。从他走出家门至今5年了,他就回过村里和家人团聚了两次,都是过春节,最近一次就是今年春节前夕,在家待了不到一周就匆匆去部队了。“我们家族都为他骄傲。”郭帮顺说,事发两天了,听说,(6日)下午挖掘机等设备也开到了外甥失踪水塘的现场,加紧寻找外甥。

  “外甥失踪一事,目前只有谢樵哥哥和姐姐、姐夫以及我四个家属知道,”郭帮顺说,考虑到谢樵父母年过半百,体弱多病,目前只是含糊告知谢樵父母,“谢樵发生了一些事要去云南处理……”

  郭帮顺说,这两天他走到哪,眼睛都盯着看新闻联播关于云南地震灾区的报道。昨天傍晚,大外甥谢良知(谢樵哥哥)和谢樵姐夫已赶到云南。如果近几天还没有找到小外甥,真不知道怎么和他的姐姐、姐夫交代。

  谢樵姐姐和姐夫家庭状况比较困难,早年一家五口人就住在村里不到20余平米的一层砖瓦房里。自从谢樵当兵后,由于村里农田也赚不了多少钱,夫妻俩便到宁德市区某酒店做保洁工,两人一个月合起来赚个三千左右,勉强过日子。目前夫妻俩租住在市区一砖木民房里,一年租金才几百元。

  昨日,蕉城区霍童镇民政办副主任郑金玲接受采访时表示,此事发生后,当地政府尤为关注,当日谢樵哥哥与谢樵姐夫建议自行先到云南,并表示需要时会与政府部门沟通。“我们镇政府已做好预案,家属有需要,我们随时陪同家属前往云南配合做好下一步工作。”

  据悉,截至昨日记者发稿前,地震灾区有关部门仍在寻找谢樵踪迹。相信奇迹,让我们一起为谢樵和灾区人民祈福!(记者 陈翊群 实习生 陈越 林碧莺)

  新闻链接

  综合中国广播网、新华社报道,8月4日下午1时许,一名云南边防总队医院中士谢樵(二级士官),随医疗救援队在云南鲁甸县地震灾区救灾期间,一块巨石突然山上滑落水中将其击中,谢樵随即在湍急水流中失踪。

  据悉,8月3日鲁甸6.5级强烈地震发生后,云南省公安边防总队成立救援队最早赶赴灾区,作为云南公安边防总队医院的一名普通中士,谢樵被编入救援队。8月4日,谢樵所在的救援队成为第一支进入重灾区龙头山镇光明村的救援队伍。

  当天上午,在光明村通往山下的道路上,谢樵和他的战友们一起往返近40次。当天下午1时,已经不间断奋战了一个上午的救援队接到光明村9社刘远玉、刘家华父子的求救,说他所在的大林村因地震导致的泥石流,村子受灾,很多人都失去了联络,他的妻子张仲巧也没有消息,但是手机始终都有信号。泪流满面的刘远玉恳求救援队的战士们,通过横亘在光明村和大林村间的一条河帮他找寻妻子。

  人命关天!救援队迅速组织力量按照灾民指示的路线向大林村疾进。谢樵和战友们终于看到了河对面的大林村。此时此刻,暴雨倾泻而下,不远处的山体滑坡,滚落的巨石、泥沙、大树卷着一辆大巴车在河水中不断聚集,河流形成了一个规模越来越大的堰塞湖,挡住了队员们进入大林村的唯一去路。

  战友们至今还记得谢樵当时说的话。“我们就是来救人的,这点水不算什么,我年轻,身体好,懂水性,我先来!”谢樵利落地脱掉外衣,跳入浑浊的水中奋力向对岸游去。在距岸边仅5米的时候,意外发生了,一轮余震袭来,一块巨石从山上滑落水中,巨石激起巨大的浪花,形成一个深深的漩涡。岸边的战友们还未来得及呼喊,就看到谢樵被一块石头击中,他的两只胳膊在水面挣扎了一阵,猛然消失在了水中。事发后,救援队组织官兵开展了全力搜救。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

分享到微博 返回顶部