新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

漳州龙海残疾女孩遭退档事件 三大焦点解析

A-A+2014年8月7日08:41东南快报 评论

  相关新闻》》》

  残疾女生高考549分被退档 校方称其体检不合格

  漳州残疾女生高考549分被退档 江夏学院解释原因

  漳州残疾高考生被退档续 厦大嘉庚学院决定录取

  东快记者齐榕

  漳州龙海考生刘婉玲被厦大嘉庚学院录取,自此,连日来在网络上掀起轩然大波的刘婉婷事件算是有个圆满的结果。不过,昨日,网络上再次掀起一轮新的讨论,最大的讨论焦点在于厦大嘉庚能录取江夏学院为什么不能?针对各种网友的声音,东南快报记者通过咨询招生业内人士、寻找相关政策,一一解读了该事件的几大焦点。

  江夏学院错了吗?

  昨日,相较于厦大嘉庚录取刘婉玲,向刘婉玲关上大门的福建江夏学院,再次被网友推向风头浪尖。

  网友“楚步”说:厦大嘉庚都能录取,江夏学院怎么这么矫情。另一位网友“唉特掌柜细菌”则说:文件是这样规定的,顽固的江夏学院也是对的。但是更加包容、宽厚的嘉庚学院接纳了一个学生和她的未来。

  那么江夏学院错了吗?在流程上,江夏学院确实没有违规。

  通过招生考试的业内人士,东南快报记者找到了让江夏学院可对刘婉玲退档的原文件——2003年,教育部、卫生部、中国残疾人联合会新印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》明确提出,除患有传染性疾病、精神性疾病、血液病、心脏病、高血压等无法完成学业的疾病及学习不能自理的考生,高等学校可以不予录取外,对患有其他疾病的考生,只要不影响专业学习和其他学生,录取时一般应不受限制。

  据了解,高招体检有三种结论,分别是合格、专业受限和不合格。刘婉玲的体检结果为不合格。在2014年的高考报名方案中有规定,考生的报名资格之一就是身体健康。在录取时,高校是有充分自主权的,即为可以不录取也可以录取。也就是因为这样的规定,江夏学院选择了退档。

  “按照高招流程,当考试院把档案投到院校时,是否录取以及所录取的专业由高校按招生章程自行确定。高校负责对已投档但未被录取考生的解释。当江夏学院推出退档时,是有注明体检不合格的退档理由的,因此江夏学院也没有违规。”一位招生业内人士说。

  对于江夏学院的“苦衷”。昨日就有一些网友们替它列了出来,例如江夏学院是在福州,如果刘婉婷生活不能自理,家人还得陪同照顾。还有比如江夏学院的校区非常大,而且是新升格的本科院校,无障碍化设施不一定完善等等。

  不过,截至记者发稿时,江夏学院招生负责人仍未就此事发出正面回应。

  厦大嘉庚是为了作秀违规录取?

  昨日,在替厦大嘉庚的包容点赞的同时,还有一些网友质疑厦大嘉庚是为了作秀而违规。一位网友说:“厦大嘉庚赚翻了,既收了高分考生,又赚足了眼球,还让一拨媒体免费宣传了一把。对比之下,江夏学院有点可怜。”

  对于嘉庚学院的决定,从考试院反馈给东南快报记者的信息是,“在省领导的高度重视下,经省教育厅、省考试院积极协调,厦门大学嘉庚学院决定录取刘婉玲同学在该校财务管理专业学习。”

  据介绍,5日下午,在省考试院副院长余剑锋会同省残联、漳州市教育行政部门领导,专程赴漳州龙海市看望慰问刘婉玲及其家人时,刘婉玲及家长就表达了希望能就近到本地的高校学习,便于家庭照顾的愿望。

  省教育考试院相关人士解释说,厦门大学嘉庚学院地处漳州,是距离刘婉玲家乡最近的高校,方便其学习生活,以及家人的照顾。而且刘婉玲在本二批常规志愿中也填报了厦门大学嘉庚学院的财务管理专业,其高考成绩达到了厦门大学嘉庚学院财务管理专业最低录取分数线,符合学校录取要求。

  虽然刘婉玲的体检不合格,但是高校在录取时是有自主选择权的。此前,厦大嘉庚学院也有录取过一个“体检不合格”的外省学生。学校目前无障碍设施比较完备,刘婉玲完成学业应该没有问题。

  体检不合格为何能通过高考报名

  昨日,还有网友提出,既然刘婉玲体检不合格,为什么又能通过高考报名,又能参加高考,还能被投档。

  “因为高考报名在先,体检在后。”我省教育招生系统相关人士说。按照规定,报名后,各区县高招办、学校将组织考生到本市高招体检指定医疗机构进行体检。我省普通高考体检时间安排为2014年3月开始。体检之后的结果会第一时间到考生的手中。

  “现有的招生制度只规定高校可以不录取体检不合格的学生,没规定体检不合格不能参加高考。”该相关人士说。

  有关人士也提到,在国外,残疾是弱势群体,考生会得到额外的呵护。而在目前国内,对残疾或者是疾病考生的保障制度缺失,这也是造成刘婉婷事件发生的原因。这次是一个刘婉婷,可是如果再来几个刘婉婷,该如何解决?这就需要配套制度来保障

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部