新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

七夕夜福州三坊七巷很热闹 雨水浇不灭恋人热情

A-A+2014年8月3日08:20东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0803/U11261P911DT20140803090040.jpg穿汉服的女子现场撒茉莉花
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0803/U11261P911DT20140803090042.jpg吴女士求爱现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0803/U11261P911DT20140803090043.jpg千人相亲会不输演唱会现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0803/U11261P911DT20140803090044.jpg招贤路上积水,一对情侣携手而过
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0803/U11261P911DT20140803090046.jpg雨中漫步的恋人们
 

  编者按

  又是一年传统七夕时,只是随着时代的变迁,所谓的“七夕”已经不再传统过。加入了许多时代的元素,贴上了许多现代的标签。我们不再遵循传统的男追女,来个女倒追男,一样不难;再看看,这样一个有爱的节日,连动物园的动物都来凑热闹了,看看微博里网友疯传的那两只被分开饲养的熊就知道了。当然这也是一个商家不愿意放过的节日,二维码再发力,扫一扫,就能主动表白,很有创意吧。

  只是有些商家创意过了头,拿着鲜活的萤火虫来营造浪漫,实在不该。

  东快讯(记者林娟柳涛见习记者周强文/图)一群身着汉服的女子手捧着莲藕、针线,用传统的仪式向织女星虔诚地敬拜……昨日,福州三坊七巷举行了七夕民俗活动。虽傍晚的一场大雨来势汹汹,但丝毫未浇息情侣们的热情,七夕之夜塔巷依旧很“热”,据三坊七巷管委会统计,昨日三坊七巷游客人数达到约6万人次。

  因天公不作美,昨天19时许下起了大雨,原定活动时间也延至19:50在郎官巷天后宫开始举行。但即便如此,依然有很多游客前来观赏。

  东南快报记者在现场看到,一行身着汉服的女子们缓缓地将烛台摆放于香案之上,面向织女星庄重地行三拜礼,并依次敬桃、敬藕、敬茶、献花以及诵读祭文。据了解,这就是历年七夕活动的主要内容——乞巧,这一天也因此被人们称为“乞巧节”。年轻的女子们在这个充满浪漫气息的晚上,摆上时令瓜果,朝天祭拜,是为了乞求天上的仙女能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。

  象征爱情的茉莉花则成为活动亮点,在天后宫舞台上,身着汉服的少女乘往台下撒茉莉花时为情侣们送上祝福。茉莉花在古代含有爱情寓意,茉莉意为“莫离”,不相分离。台下的游客也纷纷高呼“往这里抛!”一对来自广东的情侣也跟着喊得起劲,他们告诉东南快报记者,“我们是慕名而来的,听说今晚这边有活动特意赶来,没想到福州的七夕这么有趣,还有这么特别的节目。”

  此外,在赛巧游戏环节,考验情侣默契的“对月穿针”、“茉莉传情”等游戏让现场笑声不断。

  而天后宫内的两棵许愿树也备受恋人们青睐,在上面挂满了七夕这天情侣们许下的心愿。

  据天后宫杨道长介绍,今年宫内的游客特别多。在昨日19时左右游客人数达到最高峰,据统计,当日天后宫游客人数达到近千人次。

  千人相亲

  8月1日,北京第二届七夕文化节相亲大会在通州运河举行,现场异常火爆,堪比演唱会。8月2日是传统的七夕,数千单身男女扎堆运河,其中不少老人为自己的子女寻找伴侣。

  个人表白

  女追男隔层纱

  有爱的人 女子大胆表白赢得真爱

  7月31日,武汉,吴女士捧着鲜花站在策划人员布置的求爱现场,引起市民围观。20分钟后,一名自称小萧好友郑某的男子走来,接过花牵着小吴就往路边走。他说,小萧很内向,被女友表白吓得先行离开,但请他转达已接受小吴的表白,他将送小吴与小萧团聚,两人打车赶往洪山广场方向。采访中,小吴说,她与26岁的小萧在工作中互有好感,“他不主动,只有我主动了。”小吴的四位朋友帮她策划了这次表白仪式,心形的字板、条幅、音乐以及录音,都是大家亲力亲为。见郑先生下楼接应,他们马上“快闪”离开。

  动物也过七夕?

  在微博里出了个“七夕秀恩爱”系列,@搞笑萌宠秀秀出一张图片,配上图说,萌翻全场:动物园把两只熊分开了饲养,结果出现了以下的景象……管理员砸快点把它们放一块啊,太虐了。

  七夕商家各出招 有的可取有的不该

  方式一:舔屏幕秀恩爱 七夕商家二维码火拼创意

  二维码已经成为一种新的生活方式,通过“扫一扫”得到优惠已不足为奇。今年七夕,小小二维码再度发力,“扫一扫”主动出击,通过秀“创意”为商家博得了消费者的好感,推热七夕经济。

  “秀吻技,收获唇爱”是一广告商在微信上推出的一款游戏,只要“扫一扫”,加一广告商微信,就能加入。

  游戏中,玩家要亲手机屏幕上出现的唇印,唇印的位置不断变化,嘴唇也要跟着不断调整位置。游戏结束后,屏幕上会生成玩家的唇印,玩家们可以把唇印发送给TA,或是发送到朋友圈。

  先不说手机屏幕卫生与否,但这款游戏还是借着“七夕”的东风,很快就火了。微博上出现了#舔屏大赛#的热门话题。

  “据说已有参赛者把手机从高透膜舔成了磨砂膜。比个赛也是蛮拼的。”“嘴巴已经肿了眼睛也斗鸡眼了。好了不多说了,我去换张手机膜。”网友们玩得不亦乐乎。

  方式二:发送祝福 平凡人也能上头条

  “快发送祝福,我也要上‘头条’。”一位女士正在催她男朋友发祝福。七夕,作为中国的情人节,商家们为了博得眼球,赚个吆喝,纷纷搭载二维码玩创意。据了解,二维码的制作过程并不复杂,用户可以在手机上下载“二维码生成器”或“QR码生成器”,把你想要制作的内容装入,然后点生成,一张华丽丽的二维码图片就诞生了。把情书写进二维码里,追求浪漫的年轻人可以试一试。

  杭州有商家做个巨幅的电子屏幕中间出现了一个二维码,情侣通过“扫一扫”加微信,再把自己想说的话,发送给主办方,这时候,主办方会把祝福,通过大屏幕滚动播出。

  七夕节成“活体萤火虫”劫

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,传统七夕节和其他所有被过度消费的节日一样,这个节日也成了一种“劫难”。

  眼下,网络上已经掀起了一股“萤火虫热”,大量店铺在忙着出售“活体萤火虫”,客服甚至需要通宵打包快递。不少景点,也打出了“萤火虫”的招牌。比如南京的灵谷寺,已经是全国闻名的萤火虫观光点,甚至有旅游公司推出了特色线路。但大批游人踏着夜色到来,也踏破了这些小生灵栖息地的宁静。相比去年,今年来灵谷寺看萤火虫的人数增加了两倍,但萤火虫却锐减了一半。      据中新

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部