新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

“蓝色妖姬”大多数为染色 成本只需1.3元(图)

A-A+2014年8月2日09:02厦门网-海西晨报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0802/U4178P911DT20140802090120.jpg
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0802/U4178P911DT20140802090121.jpg比普通玫瑰贵一倍
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0802/U4178P911DT20140802090122.jpg成本只需1.3元
 

  海西晨报晨报记者 刘宇瀚

  见习记者 吴雪莹

  实习生 王若 蔡育武

  象征着爱情永恒的“蓝色妖姬”玫瑰,其忧郁华贵的色泽加上品种的稀有,近年来成为了情人节的宠儿。商家宣传说它可绽放半年多,且并不需要水分、土壤或营养等生存条件。然而,记者近日调查却发现,这些比普通玫瑰价格贵上两倍左右的“蓝色妖姬”,却是用普通玫瑰染成的“染色妖姬”。

  [市场现状]

  比普通玫瑰贵一倍

  昨日下午,记者走访了市区多家鲜花店。记者看到,各家店都把大量鲜花摆出店面,红玫瑰、白玫瑰等铺满了店内的各个角落。作为七夕情人节的宠儿,“蓝色妖姬”自然而然被摆在最显著的位置,前来买花的顾客对“蓝色妖姬”也格外关注。

  在溪岸路的花鸟市场,各家店门前已经摆放了大量的“蓝色妖姬”玫瑰花,除此以外还有“金色玫瑰”、“紫色玫瑰”等。 “红玫瑰10块钱一枝,‘蓝色妖姬’20块钱一枝。”溪岸路一家鲜花店的老板告诉记者,“蓝色妖姬”的销量很好,利润也不错,往年单单七夕一天都能卖出上千枝。

  在这家花店,一束精心包装的11枝装“蓝色妖姬”标价280元,相同装数的红玫瑰却仅为140元。该老板透露,“蓝色妖姬”的进货价和批发价均比普通玫瑰要贵一倍左右。记者连着走访多家鲜花店后发现,各家店铺价格大体一致,“蓝色妖姬”的价格均要比普通红玫瑰高一倍。

  [老板透露]

  由普通玫瑰染成

  “蓝色妖姬”进价真的比普通玫瑰高一倍吗?在走访过程中,记者注意到,各家鲜花店门口都散落着闪亮的蓝色粉末,这又是怎么一回事儿?

  松柏公园附近的一家花店老板透露,他们卖的“蓝色妖姬”是用普通鲜花加工制作而成的,“新鲜的白玫瑰或粉玫瑰,脱水加工后制成干花,然后再染色并撒上金粉,保存期大约在半年左右”。

  记者摸了一下“蓝色妖姬”,手上便粘了不少金粉。这些“蓝色妖姬”的花瓣摸起来厚实且僵硬,和干花类似,但是树干和叶子却仍然是新鲜的,记者低头闻一闻,发现“蓝色妖姬”并无花香。“这种花会掉色吗?”记者问道。博艺轩花店的销售人员表示,“蓝色妖姬”不会掉色,但是会掉粉。

  在溪岸路一家鲜花店内,当记者详细询问“蓝色妖姬”的真假时,老板讪讪一笑,“市面上哪有真的‘蓝色妖姬’,全是普通玫瑰染色而成的。就算我们愿意卖真的,多数顾客也买不起”。

  [记者直击]

  闻到一股染料味

  在这家店内,记者闻到一股较为浓烈的染料味,一看,一名男子正在生产“蓝色妖姬”。

  这名男子先是将一枝普通的粉玫瑰插入到面前的塑料桶内,旋转数圈后,再上提下浸,数秒后,这枝玫瑰出来时,已由原来的粉色转变为蓝色了。紧接着,该男子再从面前的碟盘中取些银粉,撒在这枝玫瑰上,就这样,带着银粉的“蓝色妖姬”便火热出炉了。

  知情人士透露,加工“蓝色妖姬”玫瑰花的商家,一般都是挑选颜色和外形不是很纯正的玫瑰花,将花朵直接放进一个装有染花专用的染料桶内,浸染两三秒后拿出来,再在表面撒上亮粉,晾在一边,一朵花的加工过程不超过半分钟。

  泡水两分钟 “蓝色妖姬”褪色

  记者从一家鲜花店内分别购买了一枝普通的红玫瑰和一枝“蓝色妖姬”进行泡水测试。记者摘下一片红色玫瑰花瓣和一片蓝玫瑰花瓣,分别放入两个盛有白开水的一次性塑料杯中。

  起初,两杯水都没有变色,但仅过两分钟,放“蓝色妖姬”的杯子里的水已经开始变蓝。不到十分钟时间,放有“蓝色妖姬”的这杯水变成了深紫色,且散发着一股染料的味道,而放有红色玫瑰的那杯水还保持原样。

  真正的蓝玫瑰 是转基因育成

  虽然玫瑰有5000多年的人工栽培历史,迄今已培育出2500多个品种,但始终没有蓝色玫瑰的身影。玫瑰花基因没有生成蓝色翠雀花素所需的“黄酮类化合物3'5'-氢氧化酶”,因此蓝玫瑰曾被认为是不可能的。

  世界上第一株真正的蓝玫瑰,是一种转基因的玫瑰品种,该品种由日本三得利公司耗资30亿日元,花了15年时间培育而成,于2006年5月11日在日本大阪世界玫瑰大会上首次亮相,并于2009年11月3日正式发售,售价在2000元-3000日元之间。当前,国内只有部分大城市有这种蓝玫瑰出售。

  在荷兰,也有科学家运用基因技术,将蓝色的基因转入玫瑰当中,培育成一种蓝色的玫瑰品种,并命名为“第一夫人”。由于技术含量高,加上栽培困难,所以产量很少,价格不菲。目前国内见到的绝大多数蓝色玫瑰都是采用染色的方式制作,很少能见到真正的蓝色妖姬。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部