新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门孩子唱爵士拿世界大奖 向世界展现歌唱模样

A-A+2014年7月31日07:59厦门网-厦门日报 评论

  厦门网-厦门日报讯 记者  佘峥

  如果您大概知道外国人唱京剧的不易,那么,您就能理解松柏小学和松柏中学组成的“深海蓝联合合唱团”从“第八届世界合唱比赛”爵士组和流行音乐组拿回两枚银牌的意义——“中国人唱爵士的难度,就如同外国人唱京剧一样”。

  这支由53名厦门中小学生组成的合唱团,因此在拉脱维亚的里加赢得 “单打独斗的勇敢深海蓝” 的评价,它不仅是爵士组,也是流行组锦标赛中唯一的中国队,还是两个组别唯一的“小孩合唱团”。换句话说,他们不仅要用拉丁文、英语歌唱,还要用小孩的音量来和大人“飙音”。

  挑战难度>>

  参加中国人不擅长的爵士组比赛

  世界合唱比赛被认为是合唱的奥林匹克,它有两个级别,一是没有门槛的公开赛,二是有门槛的锦标赛。

  对于松柏小学的深海蓝合唱团来说,这个门槛不算什么——他们已经在两届世界合唱比赛中放歌,2006年参加的是公开赛,2010年参加的是锦标赛,都拿了银牌。

  没有悬念,大约在半年前,深海蓝合唱团拿到在拉脱维亚里加举行的第八届世界合唱比赛的入场券,时间是7月8日到19日。

  出乎很多人意料的是,在29个比赛组别里,深海蓝合唱团指挥、松柏小学音乐老师徐欣挑选了中国人不怎么擅长的爵士组和流行音乐组——中国人唱爵士的难度,被比喻成老外唱京剧。

  某种意义上说,徐欣是深海蓝合唱团的灵魂人物,这位小学音乐老师有不少轶事在坊间流传,譬如说,合唱队比赛失利,他会买来点心庆祝失败,为的是告诉孩子:不要害怕失败,把失败当成一件好事,为成功做铺垫。

  这位充满理想的中国普通小学的音乐老师,一直在追赶先进音乐教育的脚步。徐欣说:“我明白我们之间的差距,或许我有生之年都无法赶上,但是,如果我停下,我们的未来将只能望尘兴叹。”

  移情训练>>

  用父女之情让孩子唱出“爱情”

  不过,在做出了选择之后,徐欣很快就明白:事情“玩”大了。

  徐欣前天说,首先队员就让他“没得挑”:参赛以及游学费用,每人大约需要2.5万元,这并不是每个家庭都负担得起的;其次,小学孩子音量恐怕撑不了爵士乐。所幸的是,他得到了对门的松柏中学的支持,后者派出20名初中生,连同松柏小学的33名学生,组成“深海蓝联合队”。

  但是,问题又来了,中学和小学的作息时间不一致,每周,徐欣只能在周二下午找到一个多小时的合练时间。

  曲子又是另外一个挑战,要在中国人不熟悉的爵士乐里,挑选难度和情感都适合孩子的曲子,简直是难上加难。徐欣为爵士组选了四首歌曲,为流行音乐组选了三首。但是,依然避不开“爱情”主题的曲子。

  要让小孩能唱出爱情歌曲的情感,徐欣想破了头,他后来找到移情法。松柏小学五年级的吴洺雨天真地说,老师要我们想象我们是在和爸爸撒娇,爸爸要我们长大后只能爱他,不能爱别人。

  大咖助阵>>

  德国人教拉丁文,陈鹭虹设计舞蹈

  不过,要和语言比起来,这些都不算什么——有一首参赛歌曲必须用拉丁文演唱。在厦大工作的德国人荣智康被请到了松柏小学。深海蓝的孩子们因此有机会接受德国人近乎苛刻的雕琢。荣智康挨个为学生们校音,“念不准?那先不要吃饭了!”

  双十毕业、曾经出演过音乐剧《猫》的陈鹭虹友情出山设计载歌载舞的舞蹈动作。徐欣给她提出的要求是,动作幅度不要太大,否则又要唱又要跳又不能喘,对孩子来说太难了。

  尽管如此,陈鹭虹的舞蹈也把学生们“折磨”得“感觉脚都不是自己的脚”,但是,每个人似乎都乐此不疲。

  松柏中学的曾琪说,我们内心充满了骄傲——老师告诉我们:你们正在接受最好的音乐教育。

  站上舞台>>

  向世界展现他们用生命歌唱的模样

  7月16日,在拉脱维亚的里加,53名“深海蓝”的孩子终于等到让世界看到他们用生命歌唱的时刻。

  松柏小学六年级的王小丫从厦门出发开始,每天都在手机记事本里写日记。譬如说,他们的中国胃遇到了里加菜的挑战,后者的主食要么是土豆,要么是七分熟的大米。

  但是,对于这些孩子来说,不管是时差还是“黑暗料理”的折磨,在歌唱面前,都是可以忽略不计的琐事。王小丫在记事本中写道:上场前,我们别上深海蓝团标的胸针,它是一个32分音符,上面有一滴小水滴,那就是我们——我们是大海中的水滴,我们要把太阳的光芒折射给别人,通过音乐将快乐带给别人。

  53滴小水滴就这样登上里加的世界合唱比赛的舞台,向世界展现他们用生命歌唱的模样。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部