新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

榕两少年溺水失踪 打捞队:去年处理44起溺水事故

A-A+2014年7月31日07:24东南快报评论

  □东快见习记者朱耀伟记者林春长徐莹/文刘兴/图

  时间一点一滴流淌而过,截至昨晚5时许,两名在福州螺洲大桥桥下附近水域溺水失踪的少年(详见本报昨日A3版报道),仍旧没有被找到。

  现场参与搜寻打捞的民间打捞队,向东南快报记者提供了一组令人沉痛深思的数据:仅去年暑期,他们就接到44起溺水打捞任务,其中80%以上溺水人员为外来务工者。

  对此,螺洲镇政府、螺洲镇店前村村委会相关工作人员表示,他们将在帝封江公园附近水域增加防护栏、警示标语,并加强安保力量,防止意外再次发生。

  打捞搜救

  两溺水失踪少年仍未找到

  昨日上午,东南快报记者再次来到螺洲大桥下的帝封江公园。临近公园的江面上,停靠着4艘渔船,正在搜寻溺水失踪的少年。

  距离打捞船数百米远的另一侧角落,坐着数名男女,他们神情呆滞地望着江面。村民告诉记者,他们就是29日溺水失踪少年的家属。

  “溺水少年是我的表弟,今年才15岁。”其中一名年轻男子张先生告诉记者,他的表弟姓马,兰州人,春节才来到福州。小马原先在张先生开的拉面馆帮忙,后来与父母一起在吴厝村开了一家拉面馆。

  “表弟吃完午饭后便不见了踪影,也没告诉家人他去哪儿。”张先生说,家人发现小马连同电动车都不见了。当天下午4点,家人赶到公园时,只发现小马遗留在岸边的衣服和鞋子,人已经不见了。

  “我表弟水性不好,不会游泳,之前只来过一次帝封江公园。”张先生说,发现表弟不见后,家人立即报了警,螺洲派出所与闽侯水上派出所随即派出警力,在附近水域全力搜索,之后还请打捞队一起搜寻。

  只是,由于事发水域水底地形相对复杂,加上搜寻范围广难度大,搜寻工作一直持续到昨日下午5时许,仍未发现溺水失踪的少年,加上江面涨潮水流湍急,打捞队不得不暂停搜寻工作。

  据了解,29日下午,第二起溺水事故发生后,打捞队当晚就在事发水域搜寻了将近两个小时,但没有找到溺水失踪的少年。昨日一大早,应失踪者家属要求,打捞队又连续在江面上搜寻了3个多小时,直到上午11时许,搜寻工作依然没有丝毫进展。

  打捞队

  去年暑期接到44起打捞任务

  看着现场着急的失踪者家属和深不见底的江面,该民间打捞

  队负责人林先生心里也很不是滋味。林先生介绍,因为事发水域范围过大、水情复杂、江水流向随潮汐变化等因素影响,打捞工作难度较大。事发当晚,他就被溺水少年家属请来打捞搜救,昨日一大早又开始工作,当天总共出动了4艘渔船,共12个人,一同在江面上搜寻了六七个小时。

  根据林先生的经验判断,溺水者沉入水中超过一定时间就会浮上来,但如果事发水域水情复杂,溺水者死亡后很有可能漂到比较远的水域。

  他感叹道:“自己做这行都做怕了!”

  “去年,一个暑期就接到44次打捞任务。”林先生哑着嗓子说,他从事打捞工作已经多年,接到的打捞工作中,80%以上是不熟悉水性而溺水失踪的外地人。由于连日工作,林先生的嗓子已经喊哑了。

  镇政府

  完善安全设施加大安保力度

  为何外地人溺水的比例如此之高呢?螺洲店前村村委会工作人员也很无奈,他们看到村民想要下水游泳,都会进行劝阻,但是收到的反而是无情的白眼。

  螺洲镇政府翁先生认为外地人溺水比例高,一方面是因为本地村民对帝封江公园附近的水域情况比较了解。另一方面要归结于,螺洲镇属于城乡接合部,外来人口数量十分巨大,人口流动性也大,在宣传管理方面颇有难度。

  螺洲店前村村委会工作人员向记者介绍,他们每年都要在帝封江公园增设新的警示牌,在桥墩、水闸口重新印刷警示标语,以此提示村民禁止下水游泳。

  螺洲镇政府工作人员翁先生提到,螺洲大桥桥下帝封江公园附近的水域水文复杂,无法效仿西河游泳场专门开辟一个娱乐场所供附近村民休闲纳凉。

  同时,翁先生还表示,螺洲镇政府已经着手准备增派安保人员,加大对帝封江公园的巡逻、安保力度。同时,利用高音喇叭,对想要下水的村民开展劝导工作。“平时螺洲派出所也有安排人员进行巡逻,我们下一步将加大安保力度,保障居民的安全。”

  此外,翁先生还说,螺洲镇政府已经将资金下拨到位,近期将在公园内再增设一些警示牌,并在特定区域安装防护栏杆,阻止村民下水游泳。翁先生表示,政府将在近期尽快将防范措施落实到位,避免悲剧再次发生。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部