新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

莆田系医院海外注册重洗身份 渗入台资背景医院

A-A+2014年7月30日08:54福州新闻网-福州晚报 评论

  7月16日下午,新东方教育集团有限公司董事长俞敏洪在其微博发布信息中称,云南新东方一名女员工在云南玛莉亚医院分娩时死亡,并质疑该医院在施救中存在重大漏洞。此消息引发了众多媒体报道,由于玛莉亚医院是由莆田商人投资,从上世纪八九十年代靠行走江湖、开诊所发迹的“莆田帮”,再次吸引了人们的关注。

  莆田系医院再次被推进舆论漩涡

  俞敏洪的微博称,这名孕妇从7月13日14时进入云南玛莉亚医院分娩开始,到次日凌晨2:20分抢救无效死亡,整个过程存在重大漏洞,希望有关部门进行调查。

  对此,云南玛莉亚医院在7月18日召开了新闻发布会,该医院赵副院长称,7月13日产妇徐某在玛莉亚医院分娩,却突发意识丧失、牙关紧咬、面色青紫,经过医院多方全力抢救,新生儿转危为安,但产妇不幸去世,临床诊断为“羊水栓塞”。2014年7月15日下午,应家属要求,相关司法鉴定部门已对死者进行尸检。

  “产妇在生产中出现羊水栓塞是一种非常危险的事情,因为基本上没有任何征兆,突发性很强,发病率为每10万人有4人~6人,在美国该病的死亡率也在80%以上,孕妇死亡10%是由此病引起的。”一位知名妇科医院的人士介绍。

  据这位人士介绍,唯一可以拯救病人生命的机会来自有经验的妇产科大夫和生产时早期的观察,因为这种病症需要其他科室医生的共同抢救,如果这位病人生产时在综合医院,其他科室大夫及时赶到,有时还可以救治。

  且不论最终医疗纠纷裁定是何种结果,莆田系医疗集团再次受到关注。而媒体不信任的根子在于,莆田系医疗集团不管现在外表改变得多么光鲜,其“游医发家史”却始终无法抹去。

  有报道称,莆田系四大家族包括詹氏家族、林氏家族、陈氏家族和黄氏家族。其中最早出名并建立了自己“王国”的是詹氏,“帮主”是詹国团。因为受到主管部门的打击,詹氏一度转战新加坡,建立了中屿集团,业务也发展到医院以外,不过,主业仍在医院领域。詹国团及其亲属的产业包括中屿、中峻等集团,“玛莉亚”等名字的医院有很多是他的产业。

  创立西红柿医疗集团的是陈金秀。他和他的家族成员活跃在整形和骨科等领域,名字为“美莱整形”“华美整形”的医院多为其家族企业。

  林氏家族,创立了遍布全国的“博爱”医院体系。此外还有“仁爱”“曙光”“东大肛肠医院”“现代女子医院”等。

  最后一个是黄氏家族,莆田帮这一分支比较低调,代表人物黄德峰,旗下拥有以“五洲女子医院”为名字的多家系列医院。随着卫生主管部门发布禁止以“男子”“女子”命名医院的相关规定,其医院相应改名为“五洲妇儿医院”。地产大亨仍愿意和莆田医院合作

  耐人寻味的是,死者是云南新东方的骨干,是一位白领女士,她为何会选择这样一家民营的妇产医院就诊?

  “目前妇产医院也有一些高端的,比如北京、上海等地的和睦家医院、美中宜和医院等等,但是这个领域涉入的投资者太多,都想打着高端妇产科医院的牌子赚取利润,”一位妇产科人士说,“一些医院往往深谙市场之道,他们开办的众多妇幼医院从表面上看装修豪华、服务人员态度热情,再加上可以在媒体上砸大量的广告,而且价格也比公立医院贵,很容易给人感觉就是专业的高端妇产科医院。”

  一位来自台湾、在大陆任医院管理人员多年的医疗行业人士则表示,一些台资背景的医院往往也被莆田系渗入,他们借着台资医院的招牌行医。“宝岛医院,表面上看起来是台资医院,其实也为莆田系掌控,”这位人士说,“莆田系敢打广告,他们甚至能拿出营收的60%做广告。”

  尽管莆田系背景神秘,但是因为其发展的早,已经完成了资本的原始积累,形成了国内民营医院中比较庞大的体系。据莆田市资料显示,莆田民营医院常年从业人员超过6万人。目前由莆田人创办的民营医院有8500多家,占全国民营医院总数的80%,年营业额达2500多亿元,年医疗设备和耗材的采购额就达1500多亿元。

  百度260亿元的广告总量,莆田的民营医院就占了120亿元。

  在难以指望和公立医院稳定结盟的背景下,国内大地产商仍然愿意和莆田系医院资本结成联盟。

  2013年11月,万通控股主席冯仑、新希望集团董事长刘永好与莆田系代表人物、万好国际集团董事局主席翁国亮宣布成立中国医疗健康产业发展策略联盟。刘永好、冯仑、翁国亮分别担任中国医健联盟名誉主席、主席及执行主席。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部