新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

缺金器女友下分手通牒 “前科男”跨省抢劫金店

A-A+2014年7月29日07:32东南快报评论

漫画漫画

  □东快记者林春长黄妍通讯员涂昳华 叶涛    一切来得那么猝不及防,不到23秒时间内,南平浦城县仙阳镇的博林金店,价值30余万元的黄金首饰被抢走。今年7月17日,两名将自己包裹得严严实实的男子,一人守在外边,一人举着一柄斧头,迅速冲进该金行砸破柜台玻璃,抢走金项链、金手镯、金戒指、金吊坠等金饰。

  事发后,浦城县公安局刑侦大队全员出动,历时50多个小时,联合浙江警方抓获嫌疑人冉某和余某,被抢金饰也原封不动全部追回。昨日,浦城警方通报该案件经过。

  A

  金店大白天遇抢

  23秒内损失30余万元金饰

  7月17日,炎炎夏日的午后,空气中透着一股慵懒的气息。坐落在浦城县仙阳镇的博林金店里,店长趁着午饭后无人时段小小休憩一番。

  13时50分许,远处驶来一辆深色摩托车,停在了金店门口。车上坐着两名穿着迷彩服的人,头戴一红一橙的封闭式头盔。但这并没有引起店长的注意。

  突然,两人下了车,一人快速进了店门。店长正想说话,却被出现在眼下的锋利斧子惊得瞠目结舌。

  此时店中只有店长自己一人,虽然身强力壮,但对携带利器意图抢劫的男青年,他心有余而力不足。只能眼看着那名戴红色头盔的男子用斧子砸开柜台,然后取走金项链、金手镯、金戒指、金吊坠快速离开。

  从劫匪来到金行门口,到进店抢走首饰驾驶摩托车绝尘而去,前后不到23秒钟的时间。

  店长只来得及在那两名迷彩装扮男子会合乘坐摩托车离开后,望着路面的灰尘,掏出手机拨打110报警电话。

  经确认,金行被抢的各类黄金首饰价值超过30万元。

  B

  警方连夜全县彻查

  18小时不到一劫匪被擒获

  案件发生后,浦城县警方立即抽调刑侦大队及派出所民警共50人组成专案组,临时召开案情分析会,对专案民警分组进行侦查。

  刑侦技术人员到达现场进行勘验检查,发现店内柜台被利器砸破,有两次重力敲击的痕迹,柜内残留些许碎玻璃碴,却没有任何指纹等痕迹发现。

  而据店长回忆,嫌疑人全身上下没有露出一丝缝隙,脑袋上的头盔前方虽是透明的,奈何反光加上时间太短且惊吓过度,愣是一丁点没看清嫌疑人的外貌特征。

  线索量太少,民警加强走访。在调集了案发现场及周边的监控视频后,民警大致确定了犯罪嫌疑人的逃跑方向,沿途对居民或来往群众进行访问。

  随着调查走访的深入,专案组民警发现,那辆无牌照助力车径直驶往仙阳镇巽源村方向。

  “这是一条通往村内的死路,如果进了村,便不会再有另一个出口。”从嫌疑人作案手法来看,这是一个具有很强的反侦察能力的二人团伙,那么他们会“自寻死路”吗?

  专案组民警沿着村道进了村,遍村搜寻之后一无所获。17日傍晚,有经验的办案民警提出,不论嫌疑人路线如何,作案后总是要逃离本县范围的,要离开,便不会骑助力车,那么舍了二轮车的他们必定是要借助公共交通工具的,专案组的侦查方向要转向城关车站和高速道口盘查。

  当晚,专案组民警清查了城关所有的住宿场所。18日7时许,专案组民警发现有一名男子坐立不安,正守在汽车站旁的一家食杂店内。

  侦查员装作不经意地将该男子围住,要求该男子拿出身份证件例行检查。该男子的脸瞬间煞白!

  约半小时后,专案组民警从抓获冉某的食杂店内搜出冉某藏匿的一小包金饰。

  C

  另一劫匪翌日清晨逃离

  闽浙警方联手追捕

  冉某被抓获后,专案组民警一边继续守候车站旁,一边努力撬开冉某之口,意图了解另一名嫌疑人的动向。

  直至18日中午,冉某才不经意透露出另一名嫌疑人余某可能已经逃往浙江的信息。

  得知另一名嫌疑人余某的动向,专案组民警立即安排人员在富岭高速路口设卡拦截,可惜已经太迟了,余某在18日早上8时许已经乘坐客车去往浙江龙泉。

  午后,刑侦大队长带领由8位有经验民警组成的追捕组赶赴浙江。民警分析,余某乘坐客车到龙泉只是中转,必不会长时间停留,下一步要去的定是前往浦城作案前最后停留的地方——台州!

  18日夜,追捕组抵达浙江台州。

  19日上午,专案组民警终于从冉某口中知悉了案件大致经过及另一嫌犯余某个人情况,并得知余某暂住的确切地点在台州临海市杜桥镇。

  追捕组民警联系了当地警方,在查询了从温州开往杜桥的全部客车车次后,安排警力在高速出口和杜桥车站进站口守株待兔。

  约18时,从温州到杜桥的最后一班大巴从杜桥收费站下了高速。高速出口的警力紧随大巴至杜桥车站入口,站口的民警们将大巴拦停后,与随后赶来的民警将大巴包围起来。民警上车检查,发现余某正坐在车上第一排的位置,动作迅速的民警在余某还没反应过来的时候已经将之擒获,并从他身上搜出了一小包黄金首饰。

  D

  两劫匪都有抢劫前科

  臭味相投后跨省作案

  余某被带回了浦城县公安局待审,冉某此时已被刑拘,轰动一时的抢劫案至此便告一段落。两人落网后,向专案组民警详细交代作案过程。

  原来,冉某和余某是2013年在浙江义乌箱包厂打工时认识的,两人都曾因抢劫罪被判处有期徒刑,有着相同经历的二人很快便无话不说。同年10月,余某因与老板不和负气辞职,离开义乌去了台州。虽分开两地,二人仍没断了联系。

  今年6月底,冉某也辞职离开箱包厂,余某便邀请冉某到台州找活儿。冉某到了台州同余某住在一起,玩了十几日,二人囊中便渐渐羞涩起来。偏巧,冉某的女友给他下了最后通牒,再没买上金器,婚订不成就分手;余某也是外债欠了一堆,催债的时不时上门要钱。

  于是,有着抢劫前科的二人同时动起了抢劫的念头。

  冉某建议直接在路上逮一只“肥羊”解解当务之急;余某不同意,说现在谁还会背着一包现金上街,费老大劲还抢不着多少,干脆直接上金店抢黄金!冉某觉得余某的话有道理,便同意了。

  二人在杜桥镇上的劳保店里买了两身迷彩服、两个封闭式头盔、几副手套、两柄斧子,又上网查了卫星地图,商议后决定就近到福建来作案。

  经验丰富的两人知道,如果在闹市区,那么作案后公安机关反应迅速肯定逃不离,也不能太偏,否则不熟悉路况极有可能自投罗网。

  17日上午,到了浦城的二人分工合作,冉某去踩点,余某解决交通工具。中午,仙阳镇外的涵洞里,两人经过协商,将抢劫地点选定在了仙阳镇上的一家金行。

  13时50分,包裹得严严实实的冉某骑着花了900元买来的二手助力车,载着同样装扮的余某来到金行。眼见金行内只剩下店长一人,冉某在门外望风,余某手提短斧进了金店。短斧敲碎了柜台,柜内的黄金被一件件装入余某背着的包内。

  得手后,余某快速乘上冉某未熄火的助力车,逃进了山中。冉某花了半个小时的时间处理作案工具并进行了分赃。当夜,二人分开行动,各自找了一个工地过夜。

  18日清晨,冉某欲乘最早的一班客车去南平,在汽车站附近被抓获。而余某从浦城的一个高速路口乘上了客车,后从龙泉转回杜桥。19日下午,余某到温州看完弟弟,回到杜桥的时候被守在车站口的民警抓获归案。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部