新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建30名企业家给习总书记写信始末:八易其稿

A-A+2014年7月26日09:09东南网_综合评论

  东南网7月25日讯(本网记者 卢金福 实习生 林秋婷)“从4月8日第一稿到5月18日定稿,前后40天的时间,一共修改了8次,开了两次企业家座谈会,讨论信件内容。”今日下午,在福建团省委召开的福建青年企业家学习贯彻习近平总书记给福建企业家回信精神座谈会上,福建省企业和企业家联合会荣誉会长黄文麟谈到了30名企业家写信背后的故事。他说,信件8易其稿,是集体智慧的结晶,之所以由30名企业家联名,是因为今年适好是福建55位厂长经理发出给企业“松绑”放权呼吁30周年。

  30年前的呼吁信

  30年前,福建55位厂长经理发出给企业“松绑”放权的呼吁,曾震动全国,为推进中国经济体制改革与企业改革作出巨大贡献,时任省经济委员会副主任的黄文麟见证了这段历史,他作为起草人参与了整个过程。

  他说,在三十年前,企业的厂长、经理对企业的财务、经营都没有自主权,需要听从上级主管部门的计划,企业没有积极性和活力,“两个大锅饭,职工吃企业的大锅饭,企业吃政府的大锅饭,没有很好的发展空间。”

  1984年3月22日,福建省55位企业家在福州参与了省厂长(经理)研究会成立大会,许多厂长经理就在会上诉苦,有企业家抱怨修个厕所都要向上报,“当时会议没有安排这项内容,没有经过任何策划。”当时,福建第一家中外合资企业福日公司在做经验交流时,在座的其他厂长经理们既羡慕又不服气,“有些厂长经理认为要是政府能‘放松’他们也可以把企业做好。”

  黄文麟根据厂长经理们的发言,主笔起草了《请给我们放权》的呼吁信,引起了省委、省政府领导高度重视,3月24日就在《福建日报》头版头条见报,“3月23日,把信送到了当时的省委书记项南办公室,半小时后就做出了批示,第二天就发表在了福建日报”。呼吁信发表不久,省政府连续出台9个下放权力的政策性文件。同年5月,国务院发布《关于进一步扩大国营工业企业自主权的暂行规定》,给企业扩大自主权。

  30年后再松绑再出发

  据了解,在今年3月24日的“松绑放权”30周年,许多福建企业家提到给总书记写信的形式纪念这个特殊的日子,随后,以《敢于担当勇于作为》为题,就加快企业改革发展建言倡议,内容包括努力提高企业科技创新水平、在闽台两岸和对外经贸合作上取得新突破、积极打破所有制界限、各类企业在竞争中抱团发展等多个方面。

  “信中还做了一个副标题‘向习总书记说心里话’,这个说心里话更亲切一点。”据黄文麟透露,信件从4月8日第一稿到5月18日定稿,前后40天的时间,一共修改了8次,开了两次企业家座谈会,讨论稿件内容,还请教了多位省领导,他们也提到了修改意见。

  7月8日,习近平总书记给福建30位企业家回信,这让黄文麟感到很兴奋,“原来以为总书记只会在企业家的信中作批示,没想到是专门回了一封信,而且分量很重。”黄文麟说,习总书记的回信对30年前给企业“松绑”放权的呼吁新的肯定、评价,对福建企业家为改革发展担当重任提出了新的期望和要求,令人鼓舞,更催人奋进,“再松绑,再出发。”黄文麟对现场的青年企业家说。

  企业家:将不断变革创新

  在下午的座谈会上,福建多名青年企业家也就习总书记回信交流了看法,福建远龙集团负责人吴华新表示,学习了习总书记的回信,青年企业家都是热血沸腾,习总书记在日理万机中抽出宝贵的时间给福建企业家回信,充分体现了党中央对福建企业家的勉励与殷切的期望,也是对3700万福建人民的关怀,“当前,我们企业家需要认真考虑的问题是,如何结合实际贯彻落实习总书记回信的精神,很长一段时间以来,福建省政府对我们的企业精心呵护、大力支持,让我们可以逐步发展壮大。”

  中海盛(福建)海洋经济发展有限公司负责人陈波表示,接下去会组织公司全体员工学习总书记的回信,并积极响应习总书记“敢为天下先,爱拼才会赢”的号召,将不断变革创新,有效整合资源要素,扩大公司的物流仓储,以及食品加工贸易投资,做大做强总部的实体经济,为民营企业的发展改革奉献自己的力量。

  福建福光数码科技有限公司总裁何文波说,“敢为人先,勇于担当”的精神应该是福建企业家所必须具备的,具备了这些精神才可以谈创新,特别是核心技术与关键技术的创新,包括市场创新;要充分发挥融合作用,包括与高校科研研所的合作。此外,要具备抱团发展、共同合作的精神。

  团组织要完善服务体系

  福建团省委书记何明华在会上强调,各级团组织和广大青年要认真学习、深刻领会习近平总书记的回信精神。各级团组织和省青联、省青企协、省青商会等协会要创造条件,搭建平台,形成合力,积极整合各类社会资源,完善服务体系,引导广大青年企业家积极投身经济建设主战场,为推动我省科学发展跨越发展、实现“百姓富、生态美”作出更大贡献。

  他希望广大青年企业家要解放思想,改革创新,以习近平总书记回信为指引,弘扬“敢为天下先,爱拼才会赢”精神,努力把企业做大做强;主动承担社会责任,成长为践行社会主义核心价值观的楷模。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部