新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

台风夜罗源海域外轮搁浅 17名外籍船员困孤岛

A-A+2014年7月25日09:30东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0725/U11261P911DT20140725092843.jpg东海第二救助飞行队工作人员驾驶直升机救助外籍船员
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0725/U11261P911DT20140725092845.jpg外籍船员被救至安全位置
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0725/U11261P911DT20140725092849.jpg救助飞行队队员
 

  □东快记者 林春长 吕诚 通讯员 邵军勇 刘鲁兴 李鑫健 丁志鸿 文/图  前日下午1时20分许,受台风“麦德姆”的影响,一艘外籍货船“ANA”在罗源湾外水域抛锚避风过程中走锚,船只触礁搁浅在乌岐山礁石上,船上17名外籍船员遇险。

  当晚7时许,遇险货船发生严重倾斜,17名遇险人员被迫撤往附近岛礁,危在旦夕。

  昨日清晨,东海第二救助飞行队面对极其恶劣天气状况和复杂的救助海况,联合“东海救113”轮及海事部门等救援力量,直升机多次返回事发海域救助现场,至昨日上午9时许,陆续将17名遇险外籍人员全部救起。

  直升机、救助船海空联合,成功救出17名外籍船员

  7月23日下午1时20分许,一艘长160米、宽26米空载的外籍货船ANA轮,在福州长乐机场以北60KM海域的罗源湾外水域避风中走锚,外轮主机故障失去动力,货船随时有触礁倾覆的危险,船上17名外籍船员生命受到威胁。

  因正值“麦德姆”台风袭击福州之际,东海第二救助飞行队接到信息后,经评估,不具备飞行条件,暂时无法飞抵现场救助。事发时,东海救助局“东海救113”轮正在出事海域附近,在顶着狂风大浪艰难航行1个多小时到达事发附近海域后,同样因海上风大浪急,无法靠近遇险船只。

  此时,遇险的外籍货船ANA轮受台风影响,在海中来回摇晃,向附近岛屿漂移,随时有触礁倾覆的危险。

  险情发生后,东海救助局联合海事、边防、当地政府以及渔民等一切救助力量,陆续抵达遇险船舶最近的村落。经过商讨决定,在遇险船失电状态下,通过各种渠道与船上船员建立灯光信号联系,“东海救113”轮始终在现场附近实施监护,指导遇险船船员进行自救,并做好待救准备。

  夜晚7时许,遇险船情况恶化船身严重倾斜,在“东海救113”轮的指导下,受困的17名外籍船员转移到岛礁上避险。直到昨日凌晨2时44分,遇难船舶已90度倾斜,困在岛礁上的17名遇险船员到了最危急时刻。

  昨日凌晨4时左右,现场气象和能见度好转。

  昨日凌晨4时18分,救助直升机从厦门飞往事故水域,与“东海救113”轮共同实施海空联合救助。

  凌晨5时50分,B-7328救助直升机到达现场并立即开始营救工作。受台风影响,现场风力8-9级,浪高3米,作业条件比较艰难,飞行机组密切配合,于凌晨6时44分将首批8名船员救上直升机,为节省救助时间,决定将救起的8名遇险人员放到附近的“东海救113”轮;B-7328继续返回救助现场,又将5名船员救上直升机,并先带5名船员返回长乐机场。

  8时25分,B-7328救助直升机经过加油再次起飞,将最后4名遇险人员救上直升机,9时47分返回福州长乐机场。

  至此,17名遇险的外籍船员在受困海面20个小时后全部安全获救。当前,获救船员身体分类检伤及情绪安抚工作初步完成,遇险船员情绪稳已进行妥善安置,有关船员的相关工作将同步进行。

  船员被迫转移至岛礁,整晚淋着大雨彻夜未眠

  据全程参与营救的东海救助局“东海救113”轮负责人陈先生介绍,台风来临前外籍货轮搁浅遇险,海面下着暴雨,受困船员开始都呆在船舱内。前晚7时,由于船只发生倾斜等情况,受困船员弃船被迫转移至边上的岛礁等待救援。

  “船员上岛礁时,只带了对讲机、手电筒等一些简单必备的逃生工具。”陈先生表示,当时救援船离岛礁的距离大约四五百米,因为天气因素加上海面昏暗,他们也无法看清或掌握岛上受困船员的情况。但可以肯定的是,因为岛礁上没有任何遮挡物,一整个晚上,17名船员都是在大雨中彻夜未眠熬过来的。

  受困船员逃上岛礁后,附近救援船上的两个探照灯往岛礁照去,船员也通过手电筒进行回应。凌晨时分,救助船与船员建立了应急无线电设备的联系,通过交流沟通,救援人员确认所有上岛的船员都比较安全。

  该负责人称,在现场恶劣的天气情况下,岛礁上17名外籍船员不敢丝毫放松,时刻注意动态等待救援。而守在现场的救援人员心情也是一样,从前日下午事故发生后到昨日上午,现场所有人员都不敢怠慢,夜里也没敢合眼。

  在风雨中守候等待了10多个小时后,救援队伍主动出击成功将处于危急中的17名外籍人员全部救起。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部