新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州两楼18年前鉴为危房 市长批示两次未解决

A-A+2014年7月21日10:08中国广播网 评论

  福州7月21日消息(记者韦雪 葛朝兴)据《新闻纵横》报道,有福建福州市居民向新闻热线反映,他们所住的位于秘书横巷的楼房楼龄将近40年,楼房地基下陷、倾斜严重,就连承重墙也已风化松动。福州市分管城市建设和房产管理的副市长去年就两次做出批示,要求尽快对危房进行改造,妥善安置居民。但直到今天,居民们仍然没能从危楼里迁出,也没有相关部门跟他们确认何时才能迁出。为什么市领导的批示都没能解决问题,秘书横巷的危房改造究竟难在哪里?

  秘书横巷位于福州市中心的黄金地段,这条窄巷里的16号楼和18 号楼建于上个世纪70年代,两栋楼房有5层高,破旧的墙体与四面八方盖起的高楼形成鲜了明对比。

  居民:外面的砖头都粉(化)了,大部分砖都粉化了,手稍微碰一下就碎末了。稍微碰一下,这个墙都空了。以前的房子都没有水泥。这个好像快要倒了的预兆。

  绕着楼房一圈,用肉眼就能看出地基大幅沉降,楼房倾斜严重。居民当着记者的面,把一瓶矿泉水横倒在楼内的地面上,没有任何助力,矿泉水瓶就从楼内的一端滑向了另一端。

  居民:这个本来是平地,你看没有任何助力,他会自己滑下去,很快啊,你看,这个倾斜厉害吧。

  而楼房的内侧,墙壁大块脱落,墙面渗水严重。

  居民:水管腐烂,墙壁透水,砖头都腐烂,拨一下墙壁就掉下来。

  这两栋楼房原本属于福州市公安局宿舍,如今产权已经移交给福州市国有房产管理中心。福州市危险房屋鉴定站曾于1996年和2008年对房屋作出两次鉴定,都将这两栋楼房鉴定为C级危房。2008年的鉴定报告显示,楼房地基软化、整幢房屋向北倾斜率最大值为2.2%,比《危险房屋鉴定标准》规定的千分之七高出3倍多。

  和楼房一墙之隔的是福州市鼓楼区科艺宫,1到6年级的小学兴趣班都在这里上课,万一哪天楼房突然垮塌,后果将不堪设想。居民;最危险的是什么,万一周六周末,小孩子在操场上跑田径的时候,1到6年级的小学生会全部都会被压倒,离得太近了。

  福州市危险房屋鉴定站的两次鉴定报告都提到,由于楼房整体刚度不足,抗震强度不符合福州地区七度抗震的设防要求,在条件允许时应给予拆除。去年9月开始,福州市分管旧区改造的副市长林瑞良两次接访秘书巷的居民并对危房问题做出批示,福州市政府也下发文件,将秘书巷危房问题列入科艺宫地块一并改造,要求鼓楼区在当年国庆节提出改造思路,房源先由鼓楼区安排,不足部分由市里统筹。

  今年3月,鼓楼区拆迁办公布了异地安置到新店浮村新城、五一路六建新村以及货币安置三种方案。

  居民:我们大家都到场了,(区拆迁办问)你们愿不愿意异地安置,我们大家一致鼓手同意,没有反对的,我们当时非常兴奋,我们真的觉得有希望了,会开完,马上给我们表格统一填表。

  居民提交了表格,安置工作却没了下文。不仅两栋危房没能按照市长批示并入“科艺宫地块”进行改造,曾经承诺要为居民安排的房源也没能落实。相关部门打起了太极。

  福州市鼓楼区旧改办主任郑朝阳在接受居民们的询问时说,旧区改造要有一个整体规划,不是说哪儿有危房都要改造,政府也没有这样的财力和义务:

  郑朝阳:提供房源要不要钱啊。鼓楼区有房子,关键谁出钱买这个房子。福州市有无数的这种房子。这里一栋楼那里一栋楼,是不是说房子今天危险了,政府就必须过来拆迁补偿。我们现在福州市这几年类似的情况非常多,教育厅的,党校,日报社的,无数的情况。这个钱谁出,财政为什么出这个钱。市政府出这个钱还是鼓楼区出这个钱,还是大家要来集资。两栋危房旁边目前还有一栋质量完好的居民楼。在鼓楼区旧改办看来,除非将危房和这栋质量完好的居民楼一起拆掉,不然,改造秘书巷的买卖太不划算。

  福州市鼓楼区旧改办副主任黄勉:鼓楼区要做,自己能够承受资金压力,就三个一起弄,实话讲,三个一起弄还不要弄,细细长长的一条不好弄。但这个钱总要有个出处。拆起来有钱。是因为后面开发完后,捞回成本补你们这块钱这叫有钱。而且赚不赚得了钱这还说不清楚。你们(两栋)又盖不起来,再加一块,马马虎虎还能够。三栋楼一起做。这样钱的话还能有来路。有来路还有去向。

  黄勉说,鼓楼区政府缺乏改造资金,如果拆不掉三栋楼,就只剩两条路让居民去选。

  黄勉:两条路,一个就是报市里让市土发(中心)收储。那就要市里出钱,第二个就是说业主集资改造。

  而让居民自行集资改造,实际上并不合规。

  福州市房产管理中心房产一处处长王志光:政府没说让他搞集资改造。是叫他并入科艺宫改造,他怎么能做主?市房管局还没同意,他怎么能私自做主。

  虽然也认同“应该赶紧把危房拆掉”,但王志光也明确表示,关于秘书巷的问题,福州市房产管理中心无能为力,而福州市房管局似乎也没准备接手这件事。

  福州市住房保障和房产管理局房管处处长陈鹏修:这个怎么叫房管局管呢?领导牵头都不能解决,我这边一个房管处就能解决这个事情吗。你们自己看要推动这个事情怎么做,鼓楼什么原因没办法做,请市政府做什么,要搞清楚。可能问一下国有房产管理中心。市里面开过这个会嘛,为什么没有办法落实嘛,谁没有办法落实嘛。

  18年前便被鉴定为危房,好不容易得到市长批示,问题却依旧没有解决,如今,居民们想着再给鼓楼区区长写封信试试看,但区长能看到这封信么?居民们实在没底,因为在鼓楼区信访办、鼓楼区群众办,至今没有人愿意帮他们把这封信交到区长的手里。

  秘书巷16号、18号楼的居民现在仍然居住在危房里,摇摇欲坠的家到底是修还是搬?现在看来答案依旧无解。苦于产权问题,两栋楼的居民无法通过集资的方式来解决,只得求助于政府部门。但房屋改造或是拆迁都需要大笔费用,这笔钱谁来出也就成了扯皮的焦点。在旧房改造的问题上,除了算经济账,还要考虑群众的实际需求。修与拆,事关人命,马虎不得,更不能心存侥幸。

  (原标题:福州两楼18年前鉴定为危房 主管市长批示两次未解决)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部