新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州一公交车失控撞树16名乘客受伤 6人飞出窗外

A-A+2014年7月11日07:26东南快报评论

40路公交车车头被撞毁40路公交车车头被撞毁

  □东快记者陈木易见习记者李欢腾王一文/图    “嘣”的一声,60岁的张敏(化名)还没来得及从昏昏欲睡的状态中醒过来,一阵剧痛就迅速从右胸口处袭来。她睁眼一看,竟发现自己已经趴在了灼热的大马路上。

  昨日上午9时50分许,一辆载有20名左右乘客,从福州公交仁德站开往东方学院的40路公交车途经马尾亭江镇红山附近时,撞上了一棵行道树,导致车头损毁,约有6名乘客因为剧烈的撞击而飞出车外受伤,所幸没有生命危险。

  目前,事故原因正在调查中。

  事发现场

  公交车撞上行道树车头损毁

  昨日上午10点半左右,在马尾亭江镇国道104红山段的双向车道上,因这起车祸的原因排起了两列长达2公里左右的车龙。

  东南快报记者赶到事发现场看到,出事的40路公交车车头的保险杠已经被撞毁,前车窗玻璃破碎,地面还有几处已经干涸的血迹。多位民警正在对现场进行勘查,并对交通进行疏导。

  事发路段地处下坡路,是一处急转弯。在接近撞车事故地点的位置,地面上残留有一道长达20多米的刹车痕迹,还有一辆货运挂车正停在往福州的一侧车道上。据目击者称,事故发生在昨日9点50分左右,公交车在下坡转弯时,和一辆相向而行的挂车刮擦。随后,挂车急转,脱离了危险。但公交车则失控后与靠近山体的一棵大行道树相撞,停了下来。目前伤者大多被赶来的医护人员送往福州经济技术开发区医院(福州市第二医院马尾分院)进行救治。

  乘客回顾

  6人飞出车外 乘客现场自救

  “我没有大碍,就是有一些轻微的皮外伤。”在福州经济技术开发区医院,27岁的伤者小陈说。

  小陈告诉东南快报记者,他当时坐在公交车上第三排靠走道的位置。事发时,他看到司机突然在慌忙地打着方向盘,此时又迎面而来一辆挂车,接着他能明显感觉到公交车的后轮正出现打滑。“我感觉可能是出事了,就赶紧双手抱头蜷缩在座位上。”小陈说,之后的车子似乎是不受控制在一路滑行,最后重重地撞上一个什么物体后,才停了下来。

  在公交车停下来之后,车上的乘客都显得十分慌乱。当他站起身时,后面的乘客还在用力推着他向车门走。可这时的车门已经严重变形,无法打开,大家最后只能从破碎的车窗逃走。在他逃出来之后,他还看到售票员的手被夹在车门里,无法脱身。他急忙去帮忙拉开车门,才救出售票员。其间,他还闻到有浓烈的机油气味。为了安全起见,一些受伤较轻的乘客以及路过的司机,都主动承担起照顾受伤乘客的责任,将他们安全转移到另一侧路边,并用身边的报纸和纸巾进行止血,等待随后赶到的警察和救护车。

  在医院里,60岁的张敏一直按着右边的胸口说很疼。她的亲属告诉记者,张敏是坐在靠近前车门的第二排位置。因为剧烈的撞击飞出车外,重重摔在地上,断了3根肋骨。“大概有6个人飞出去。”一位亲属说道,司机似乎受伤也不轻,直接飞出2-3米开外,当场头破血流,昏迷不醒。据一名医护人员称,大约16名不同程度受伤人员被送到医院救治,受伤部位大都集中在头部和腿部。

  事故原因

  警方仍在进一步调查中

  多数受伤乘客及其家属反映称,公交车司机驾车期间除了一直在单手操控方向盘之外,还频繁地与售票员攀谈,存在不安全驾驶的情况,这才导致了在下坡转弯会车的时候,反应不及,发生事故。

  在昨日中午12点左右,公交车司机肖师傅从马尾转往福州总医院住院治疗,东南快报记者在昨日下午2点见到他时,他仍处于昏迷状态。肖师傅的主治医生称,目前他颞叶挫伤,身上多处中度撕裂伤已经缝合,颈椎和脊椎不排除骨折可能,需要做完检查后再做进一步处理。

  据肖师傅的家属称,肖师傅曾在清醒时回忆了事发经过。据介绍,事发时,肖师傅正驾驶载有20多人的40路公交车途经亭江镇红山路段,一辆从相邻车道驶来的挂车突然转向,朝着肖师傅驾驶的公交车撞来,肖师傅反应不及这才撞了车。

  “目前,相关负责人已经赶到现场处理此事。”福州公共交通集团有限责任公司一名工作人员表示,目前事故的责任需要由警方调查后认定,而公交公司方面将会把相关视频资料交给警方调查。如果是因公交车司机的问题造成交通事故,公交公司一定会对其作出严肃处理。

  马尾区公安局交通管理大队的民警表示,目前事故的具体原因还在进一步调查中。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部