新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦大女教授公开信炮轰校长 我与学校的战争已十年

A-A+2014年7月9日15:55新闻晨报评论

新闻图片新闻图片

  厦门大学教授给校长的公开信

  朱崇实校长:你好!

  厦大几年来盛传在教工餐厅就餐要选择二个时段,一是刚开饭时,二是校长来吃饭时……

  ……19日12点10分我到教工餐厅吃饭,几乎没有东西了,我问服务员还有没有菜,她不予理睬。等到12点35分,你出现了,服务员立即端出菜来,厨师也出来招呼。我用手机拍下这一幕,并大声质疑,这是校长餐厅还是教工餐厅?怎么吃顿饭还吃出了阶级差别?本来我以为只要有点普通常识的领导,在这个时候至少应表个态,可令人遗憾的是,校长你一言不发,只顾吃饭,但是脸已红到脖子根,一副窘态。

  本来想把这组照片发到互联网上,并配首打油诗。但转眼一想如果不直接批评你就这么干似乎不太厚道,违反我做人的一贯原则,所以还是写这封信给你提个醒,如果你置之不理不予纠正,我再放到互联网上去出你洋相还不迟。

  ……

  在政府官员面前,作为校长的你低头哈腰,谄媚取上、丧失独立人格;在教授们面前,你高高在上不可一世,把老师当成农民工,论文指标化,职称名利化,教学标准化,急功近利、鼓励学术腐败……而你凭借校长的职权得到了美国特拉华大学的荣誉法学博士学位,居然还是“教育界有创新和改革魄力的领导者”。请问你这位有魄力的领导者是否明白大学的使命是追求真理?是否理解独立、平等、民主是大学的魂魄,自由是创新的前提?你能否向给你颁发名誉博士学位的美国特拉华大学介绍一下你用创新和改革的行政高压手段治校的宝贵经验?你是否能向国内各高校校长传授你那创新的高尔夫球、爬树课精英教育的教育理念?

  厦门大学会计系 谢灵

  昨天,厦门大学女教授谢灵炮轰本校校长朱崇实食堂就餐特权的消息,突然酝酿发酵。一封一年多前写就的公开信瞬间引发一场舆论热潮。之所以引起轩然大波,皆因谢灵信中字字句句符合令网络兴奋的要素——纯净的象牙塔里,霸道就餐的校长,愤怒的女教授,以及“在官员面前谄媚取上”、“把老师当民工”、“鼓励学术腐败”等指责,要画面感有画面感,要黑幕有黑幕,要槽点有槽点。

  晨报记者昨日下午联系到这位突然走红的女教授,她正用两部手机不断应付来自各方媒体的采访。饶是如此,她仍旧表现出十足的战斗力,“十年斗争,校方恨不得把我除名。”

  对决1

  

  校长吃饭有特权?

  

  谢灵:教工食堂成“校长餐厅”

  

  谢灵忽然之间成为了红人。

  两个手机皆被打爆,媒体的反复追问,还有来自网络的投票评论……不过舆论的热潮似乎并未让她有任何退缩之意。在记者拨打了数小时才接通的电话那一刻,传来的是谢灵清脆的嗓音,以及十分耐心的回答。

  “刚刚一直在接受采访,不好意思。”谢灵解释说,那封写给校长的公开信其实是去年6月写的,内容指责教工食堂对普通教职工冷漠怠慢,仅在校长出现时殷勤服务,而校长对此听之任之。但她也不知道为何时隔一年后会突然被拿出来热议。

  她告诉记者,学校的教工餐厅是自助餐,老师每人付20元即可用餐。但开饭仅仅15分钟就没有菜了。然而校长一来,就有四五个人上来服务,所有菜都端出来了。“怎么还吃顿饭吃出阶级差别来了?于是我就写了封信给校长,但没有回复。”

  朱崇实:欢迎媒体来食堂体验

  在接受媒体采访时,厦门大学校长朱崇实迅速就“炮轰”一事给出了回应。他表示,该校女教师谢灵公开信指责的说法不实,校长就餐不存在特殊待遇。

  朱崇实称自己到教工食堂就餐并不规律,食堂的人都不知道他何时会去,也没有校办人员随同,都是自己刷卡就餐。他还表示,发现公开信后还有一丝高兴,说明校领导要告诫自己要从一点一滴要求自己,但也为公开信提及的不实说法,对他本人和厦大的“诽谤”,感到非常生气,他欢迎媒体到食堂实地采访职工、老师,还原事实真相。

  对决2

  

  鼓励学术腐败?

  

  谢灵:写信10年,从未有回复

  作为学校的老师,为何会为一顿饭而直言得罪校长?为何还会提及“把老师当民工”、“鼓励学术腐败”这样的指责?

  面对这样的追问,谢灵告诉记者,她炮轰校长,是有“历史”的。

  从2005年为了陈汉文学术腐败问题给校长写信伊始,谢灵前前后后给朱崇实写了许多封信,有学术腐败问题,有聘任制问题,还有像这次的特权问题。也发过短信、发过邮件,但是从未得到过回复。“唯一一次回复,就是校方让管理学院的院长来找我谈话。”“总得不到回复,后来我每次写信都会抄送副校长,群发给我们厦大的其他老师,一般发100封。”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部