新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

母亲每天说话不超百句 3龄男童成哑巴

A-A+2014年7月9日09:28东南快报评论

  东快记者黄淑平林雅福州长乐一母亲每天与孩子说话不超过100句,致使身体一切都很正常的3岁儿子许皓(化名)连爸爸妈妈都叫不清楚,几乎成了“哑巴”。日前,许皓在福建省福州儿童医院心理卫生科被查出语言发育迟缓,语言能力仅1岁儿童的水平。医生表示,许皓母亲内向不爱说话,如果持续每天只顾忙着做家务,不与儿子多说话,许皓开口说话会很困难。东南快报(微博)记者采访多家医院了解到,门诊中“失语”儿童逐年增多,医生半天门诊可以接诊一二十个。

  案例3岁男孩语言发育迟缓成“哑巴”

  据福建省福州儿童院心理卫生科主任薛漳介绍,许皓的父亲在外地做生意,平时不常回家也很少有机会和孩子交流,许皓和7岁的哥哥,由母亲粟女士一个人照顾。由于粟女士生性内向,原本就不爱说话,而要独自照看两个孩子,粟女士把多数时间都花在日常的家务琐事上,每天与许皓说话不超过100句,也不喜欢带许皓出门和其他小孩玩耍,而哥哥在上学,成天与许皓作伴的只有手机和电视。

  最近,家里人发现,许皓已经3岁了,可是连爸爸妈妈都叫不清楚,其他话都不会说,表达只能用手做比划,几乎成了一个“哑巴”。在家人建议下,粟女士于7月7日,带着许皓到福建省福州儿童医院就诊,最终许皓被诊断为语言发育迟缓,智力也有些落后。

  而类似许皓这样的孩子,近些年医院心理卫生科门诊增加了不少。薛漳介绍,门诊中最大年龄的是5岁的还不会说话。她说,自己前些天还接诊了一个5岁的女孩,父母都是研究生,白天上班,但晚上回家只顾玩网络游戏,结果孩子所有时间只能跟着不爱讲话的爷爷玩,结果孩子到5岁只会说爸爸妈妈,其他话都不会说。

  调查医生半天可接诊一二十个

  “儿童的语言发展与环境和自身发育有关,而由于环境因素,例如父母沟通、教育疏忽、溺爱导致的儿童“失语”占了1/4。”东南快报(微博)记者从福建省福州儿童医院、福建省妇幼保健院、福建医科大学附属协和医院等多家医院儿科和心理科了解到,医生半天可接诊一二十个,有的医生半天门诊可以接诊近20个患儿,多数由于父母太忙,没时间与孩子说话引起的。

  福建医科大学附属协和医院儿科主任、主任医师陈燕惠,专看语言、运动发育障碍的门诊。她说,门诊中一天接诊几十个患者,基本上主要年龄集中在2-4岁,但学龄儿童也不少见。陈燕惠指出,2-4岁是孩子学习语言表达的关键期,但是语言发育迟缓因听力障碍和智力障碍引起的,最容易被家长忽视,导致错过治疗时期。

  而福建省福州儿童医院心理卫生科主任薛漳表示,语言发育由于受生物因素和环境的影响,个体差异很大。儿童在两周岁前,已经有了语言的使用,而这时沟通的方式是非言语的,如眼神的交流、微笑等,而且在这种方式的沟通中,逐渐学会语言交往的规则。

  那么,说话迟是不是等于语言发育迟缓?

  两位专家都表示,6岁之前的儿童都会由于生理因素引起说话不清晰,这都属于正常的现象,并不用刻意干预;但如果6岁以后说话还不清晰,就可能要检查是不是身体障碍引起的。而家长要从一些警示信号来发现孩子是否异常,如12个月内对他人无微笑、不能试图模仿声音、不能说一个字的词、做任何手势等,出现这些症状父母就要引起警惕。

  对策家庭干预创造语言刺激环境

  陈燕惠介绍,目前大多数的语言发育迟缓的治疗以家庭干预为主。家庭是最好的教育环境,有很多的语言情景模式。对于家有语言发育迟缓的孩子,要先找到原因,根据专业医生的建议,配合进行家庭干预。单纯只是语言发育迟缓的孩子,在2-4岁期间,基本上通过家庭建立一个丰富的语言环境刺激,加大同伴之间的交流,在一二个月内,都能让语言重新建立起来。

  此外,要建立长期的“听力轰炸”+“趣味游戏”进行互动。

  对尚未开口的儿童,要吸引其对声音、物品的注意,纠正哭叫、发怒、扔物等不良的交流。促使儿童与他人交流,与其他小朋友共同玩耍,特别是一些轮流性的游戏。或者创造情景,让宝宝看着父母的唇、舌、下颌的运动和口形,模仿发音,并迅速给予应答;采用“听力轰炸”,用单词或叠词作语言刺激;鼓励儿童用姿势、发声作交流,不必理会其发音不佳。

  已经有语言,但内容少、形式简单的儿童,多鼓励其模仿周围人群的说话,诱导自发性的表达。让宝宝多玩些想象性游戏,父母用图片、手势和动作加强儿童的感受,激励儿童有意识的交流,创造各种机会与儿童对话。教儿童生活用语,如去商店购物、接待来访朋友、礼仪等。慢慢掌握后,父母可选择一些符合儿童的句子,采用放慢说话速度、重复说、模仿说、与儿童一起说等方式,循序渐进。年幼儿童的语言不流利与口吃难以区分,可以设计一些游戏性情境如故事接龙、儿歌、童谣等促进语言的流利性。

  另外,口腔运动功能问题有时也会影响说话的清晰度。因此,临床上发现这类问题的儿童必须进行口功能训练,用软硬适中的牙刷或硅胶棒刺激口腔内的舌、牙龈、颊黏膜和硬腭;改善食物质地,从软向硬。改善口腔协调运动如教吹泡泡、喇叭、用吸管吸食,模仿动物叫声、口腔快速轮替运动等。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部