新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

三牧中学包揽福州中考前三甲 帅气学霸谈学习经

A-A+2014年7月5日08:38福州新闻网 评论

福州中考前三名,学霸合影。福州中考前三名,学霸合影。

  福州新闻网7月4日讯 今天下午15时,福州中考成绩开放查询,记者了解到,今年中考状元花落福州三牧中学,张启宁以531.5分摘得。不仅如此,三牧中学包揽了前十名中的八个席位,前六名全部来自三牧中学。当晚,记者赶到三牧中学采访,见到今年福州中考的前三甲——帅气学霸张启宁、邓谦一、刘畅然。

  当晚八时,记者抵达三牧中学教学楼时,办公室内一片欢腾,校长官福城与三位包揽前三名的张启宁、邓谦一、刘畅然一一击掌庆贺。三位阳光大男生略显害羞,始终抿着嘴微笑,感谢学校和老师对自己的栽培。

  据了解,今年中考状元张启宁四科总分531.5分,来自初三(5)班;第二名邓谦一总分531分,来自初三(4)班;第三名刘畅然,总分529.5分,来自初三(1)班。三牧中学校长官福城笑着告诉记者,今天他的电话成了热线电话,从下午3点公布成绩起,铃声就不断响起,“恭喜老官,今年中考状元是你们学校的”、“恭喜老官,今年前三名都是你们学校的”、“恭喜老官,今年前六名都是你们学校的”、“老官啊,前十名当中,你们学校的学生占了八个”。官福城说,感谢这些可爱的学生,让自己“沾了光”,心里比吃了蜜还甜。

  据段长郭老师介绍,张启宁、邓谦一和刘畅然都是各自班级的班长,平时不仅学习成绩出类拔萃,还善于团结同学,组织能力特别强,使班级更有凝聚力,他们取得好成绩不是偶然,来自平时一点一滴的积累。

  张启宁:学习讲究效率

  张启宁今年的成绩为语文140,数学149.5,英语145,物理化学97。张启宁说,今天查询成绩,妈妈比自己更快查到分数,比预期估分527分高,很快得知自己是三牧中学第一名,直到确认为中考状元,接着手机就被同学、朋友打爆了,说得最多的是“谢谢”。

  张启宁说,自己对语文、数学和英语成绩都比较满意,但对物理化学的失误感到遗憾。不过,对于摘得中考状元,他坦言自己从未想过,“也许是自己运气太好了,其实我们三个人水平都相差不大,任何一个人获得第一名,都是有可能的。”

  张启宁是从鼓楼实验小学升上初中的,选择三牧中学,自己和妈妈都犹豫良久,但现在证明当初的选择是正确的。张启宁总结自己学习心得时反复强调“讲究效率”,他从不主张题海战术,如果质量上不去,数量再多也枉然。三牧中学宽松快乐的学习氛围也让张启宁受益匪浅,他说,在这样的环境中读书,不会有太大压力,这是取得好成绩的关键。

  张启宁酷爱篮球、足球、乒乓球,从小学一年级开始学习弹钢琴,现在已经达到业余十级。初二时,凭借优异的成绩和出色的组织领导才能,他荣获三牧中学设立的“三牧之星”,奖品是一部捷安特自行车,初三的时候,他主动放弃参选资格,“我已经得过一次了,把机会留给其他同学吧。”

  邓谦一:常把张启宁当做学习榜样

  邓谦一仅以0.5分的微弱差距屈居第二,他的成绩为语文140,数学145.5,英语147.5,物理化学98。

  今年开始,三牧中学首次设立华昆奖学金,用来表彰十名品学兼优、学有专长的学生,邓谦一高票当选。提及好哥们张启宁,邓谦一说自己常常和张启宁一起研究奥数,把张启宁当做学习的榜样。

  初一的时候,邓谦一长跑成绩很差,1000米才跑5分30秒。为了提高长跑成绩,邓谦一坚持给自己施加压力,通过循序渐进的科学训练,到初三的时候,他已经把成绩提高至3分11秒。“长跑训练也磨砺了我的意志力,让我面对困难的时候更加从容。”邓谦一总结道。

  除了长跑,邓谦一还喜欢吹奏长笛,因为这个特长,他也没少在舞台上露脸,成为学校里的长笛王子。

  刘畅然:数学失4分,差点哭出来

  刘畅然今年的成绩为语文138.5,数学145.5,英语148.5,物理化学97。当时,刚考完数学,刘畅然就知道自己一道题目计算有误,要被扣去4分,“差点哭出来”,好在没有影响其他科目的发挥。

  在学科方向上,刘畅然更喜欢钻研深奥的物理,科研是他最感兴趣的职业方向。与邓谦一十分相似的是,刘畅然原本长跑成绩也不好,为了提高成绩,他给自己定下更加严格的作息时间,每天早上6点,天刚蒙蒙亮就起床了,简单洗漱后,绕着小区跑五圈,每圈300米左右,跑完才去吃早饭、上课。坚持两年后,他的1000米长跑用时大大缩短,跑进了3分40秒的达标线。

  在培养音乐兴趣方面,他给自己选择的乐器是小提琴,“拉小提琴给人感觉十分优雅,虽然目前才过业余五级,不过今后还要继续努力,提高等级水平。”刘畅然坚定地说。

  记者了解到,这三位阳光大男孩都选择报考福州一中作为第一志愿,面对他们的是更加广阔的平台和机会,祝福他们!

  (福州新闻网记者 邱陵 文/摄)

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部