新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

女子与男子相亲见面后怀孕 孩子1岁两人联系少

A-A+2014年7月2日08:42福州新闻网-福州晚报 评论

漫画漫画

  ■本报记者 刘栋宾/文

  陈晓珊/图

  主持人:本报记者、二级婚姻家庭咨询师刘栋宾

  调解员:心理咨询师蓝奥、吴丽莉

  调解对象:朱莠(化名,55岁)、陈琳(化名,33岁),都为广西人,现住闽侯上街

  “我女儿跟我关系不好,一说话就吵架。她会骂我,惹急了还会摔东西打人。谁的话她都不听。”求助电话里朱莠的声音带着哭腔。她说女儿已经生完孩子当妈妈了,一吵架就闹离家出走,已经出走两回了。她害怕女儿再出走。

  6月26日,女儿陈琳刚回家,朱莠就悄悄藏起了她的证件夹,然后向《晚报调解室》求助,希望女儿解决了“矛盾”再搬走。经调解,她们终于找到了问题所在,母女也和好了。

  妈妈:我关心女儿 只求不被骂

  朱莠说,女儿一直想搬出去住,前天还在店门口骂她。“我又要看店,又要带外孙。孩子才一岁多,到处跑,我很苦。”朱莠说。之后,她说起了自己的经历。

  1986年的广西农村还很封闭,那时才20多岁的朱莠坚持己见,离了婚,带着一儿一女到福建泉州打工。

  1994年,朱莠带着两个孩子来到福州,经营过几家店,现在闽侯上街开食杂店。凭着勤劳的双手,生意终于有了好转,2000年初她用赚来的钱在仓山买了一套120平方米的房子。“终于有个家了,很多当地人都对我竖大拇指,说我厉害。”朱莠说。

  儿子考上大学现在广东工作,女儿中专毕业后跟妈妈在一起。看着女儿一天天长大,朱莠开始给女儿物色相亲对象。过久了漂泊的生活,她想给女儿找个军人、警察或者福州本地人,只求稳定点,对女儿好就行。可相亲好几次都不满意,最后陈琳在征婚网上自己找了个对象,男方比她小一岁。

  男方高大又年轻,工作也让老人满意,于是两人开始交往。只是当时没考虑到男方的工作地很远,在云南的边境,10年内不能离开,女儿又不能跟着去。两人才见一回男方就走了,没想到陈琳居然怀孕了,可是男方将信将疑,这让陈琳很恼火。

  于是,整个怀孕期间,她都一个人孕检、生产,男方没有给一分钱,也没有关心、问候。

  为此,朱莠打电话到男方单位要求给说法。单位领导出面,两人才继续联系。男方保证会把工资按时打过来,可一直没行动。如今孩子都一岁多了,两人的联系仍然很少。

  在双方家长的催促下,今年6月19日双方在男方湖南老家的一个乡村办了酒席。没想到朱莠与男方亲属发生了冲突,一是因为男方对女儿不公平,二是男方有5万元工资存在其二姐手上,可二姐宁愿买保险也不愿还。朱莠是急脾气,骂了女婿。

  女儿:分开可解决矛盾又可让男方负责

  陈琳生完孩子一直住在娘家,还让妈妈帮忙带孩子。朱莠要看店做生意,实在很辛苦。陈琳说,男方一直未照顾过孩子,公婆应该尝试带孩子。可是,公婆都不会带孩子,这次回男方家办酒,婆婆把嚼过的饭喂给孩子,煮的饭也很油,孩子都不能吃。

  “这次我想搬出去住,就想让男方父母出来带孩子,白天看着孩子就行,我才有时间上班赚钱。”陈琳说,以这样的方式分开,也是解决她们母女矛盾的最好方式。

  但她认为妈妈一直是个很强势的人。孩子的事从来不能自己做主,好几回她不听话,证件都被妈妈藏了起来。还有一回,当着刚上门的男友的面,妈妈居然动手打了她一巴掌。

  婚后,为了有一个住的地方。陈琳卖掉了股票买了一个小户型的房子,妈妈借给她几十万元,男方答应给钱可一分钱没出。几万元存款都在他二姐那没还,至今房子没装修。

  本来说母女俩的问题,结果说到了男方的不是。

  调解员:埋怨背后其实是亲情

  调解员:你真想女儿搬走吗?

  朱莠:当然不想了,在福州我又没其他亲人,就女儿在身边。年龄大了,也想身边有个说话的人。还有外孙很小,很聪明,有时间我要带。

  调解员:女儿搬出去就能解决你们的矛盾吗?

  陈琳:男方父母都是65岁以上的老人,而且又是农村人,思想观念都很保守。两家人习惯不一样,要带好孩子,基本没指望。

  妈妈从20多岁就一直当单亲妈妈。离开老家几十年了,所有的精力都花在了打拼上,无暇顾及个人情感,包括爱情、亲情。

  一个女人带两个孩子拼命打拼,所以落下了病痛。现在50多岁,年龄大了,房子有了,女儿成家了,她才有心情想养老生活。儿子不在身边,性急的妈妈只好将注意力全放到女儿身上。她不想女儿吃亏,却偏偏不如愿,又遭到女儿的反对。

  女儿婚后多了一个娃,其他没变化。面对两地分居,没工作没收入,还要带孩子,吃娘家住娘家,本想通过结婚来独立的女儿却偏偏摆脱不了这样的生活。孩子还小,女儿将婚姻中的矛盾和压力转嫁到唯一的亲人妈妈身上,所以两人经常吵架,激动时还会破口大骂。

  如果,陈琳的婚姻很幸福,与妈妈生活在一起相互照顾,也就不会发生这么多事了。

  经过调解员几小时的调解和分析,母女俩变得有说有笑,显得很亲热。她们已经不提搬出去住的问题,开始共同探讨如何处理女儿的婚姻问题,从根源上解决家庭矛盾。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部