新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门1月现3起龙涎香事件 抹香鲸疑常出没厦海域

A-A+2014年7月2日07:48厦门网 厦门日报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0702/U4178P911DT20140702074643.jpg在翔安附近海域捡到的疑似“龙涎香”。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0702/U4178P911DT20140702074645.jpg在观音山附近海域捡到的疑似“龙涎香”。
 

  龙涎香形成过程

  1

  抹香鲸吞食大乌贼和章鱼

  2

  消化不了的角质颚和舌齿,在抹香鲸肠胃沉积

  3

  肠胃受刺激后,分泌出特殊的蜡状物

  4

  蜡状物将肠道伤口包起来,慢慢形成龙涎香

  厦门网-厦门日报讯 (文/图 记者 吴俊鸿)蜡状“怪石”浮在海面上,散发出奇异的腥臭味,用火点燃,马上变成油脂状……3天前,有人自称在翔安琼头的一处渔排上发现疑似“海上浮金”——龙涎香。

  这是一个多月时间来,第三起厦门市民自称捡到疑似龙涎香的事件。厦门到底有没有出现龙涎香的可能?前天,本报记者联系了相关专家。

  翔安养殖场工人

  海上发现“怪石”

  3天前,在翔安琼头某养殖场打工的小林,在渔排上走动时无意间发现从海上漂来一块拳头大小的“石头”,出于好奇,将这块“石头”打捞上岸。

  仔细端详,“石头”呈蜡状,白色中带一些黑色杂质,重量很轻,还发出奇怪的腥臭味,用点力,很容易将“石头”掰下碎片。小林用手机拍下照片,发到微信朋友圈,分享这块“怪石”。朋友小方看到照片后,发现这块“石头”与之前媒体报道的厦门疑出现的龙涎香十分相似。

  “要是龙涎香,可就是稀罕物,一克价值好几千元!”小方决定弄清楚这块“石头”到底是不是传说中的龙涎香,可是要找谁鉴定呢?前天下午,小方拨打本报读者热线968820求助。

  与龙涎香相似

  需检测才知真假

  前天下午,记者带着小方来到国家海洋局第三海洋研究所,试图揭开这块“怪石”之谜。

  灰白色蜡状,夹些着黑色杂质,用手扇一扇风,腥臭味袭鼻,取下一点蜡状粉末点燃,火焰呈现蓝黄色,烧完后,不是灰烬而是油脂状……经初步观察,国家海洋局第三海洋研究所的王先艳博士说,从表面上看,这块“怪石”和记载中的龙涎香有相似之处,但到底是不是龙涎香,研究所对这方面没有太多研究,需送往专业检测机构,通过色谱来检测。随后,王先艳博士对这块“怪石”拍照取证,准备将照片发到相关权威机构和从事海洋研究的圈内,进一步研究辨别。

  小方说,他在网上查到上海有专门的色谱检测机构,他回去后将与小林商量,要不要送去检测。如果有读者对龙涎香懂行,可拨打本报读者热线968820,帮忙鉴别。

  抹香鲸常出没

  厦门或有龙涎香

  上个月初,一名厦门市民陈先生自称见到一块质量上乘的龙涎香;半个月前,厦门市民周女士也称,在观音山海滩附近捡到一块龙涎香,加上这一次小林的,算是第三块。因此,有人对以上表示怀疑,龙涎香是稀罕之物,怎么会接连在厦门出现?

  尽管小林手上的“怪石头”是不是龙涎香,还没有定论,不过,龙涎香在厦门出现的几率有多大呢?

  “并不能排除龙涎香在厦门海域出现的可能性。”王先艳博士说,龙涎香一般产于抹香鲸体内,而厦门最近一次发现的抹香鲸出现在10多年前,不过近年来,抹香鲸曾出现在浙江海域和台湾海峡,而厦门又位于台湾海峡。此外,龙涎香虽然表面上像块石头,但密度比水轻,可以在海上长时间漂浮,所以,在厦门捡到龙涎香,并不是没有可能。

  链接

  上月观音山

  频现“龙涎香”

  6月3日下午>>

  在海沧经营一家香料公司的陈先生去观音山海边游玩,在沙滩捡到一个成人拳头大小的异物,味道怪异,又腥又臭。陈先生兴奋不已,凭经验判断自己捡到了“龙涎香”。几天后,经专业机构鉴定,陈先生捡到的确实是经过百年漂流的龙涎香。

  6月12日下午>>

  市民周女士在观音山的沙滩上,捡到两块其貌不扬的“小石头”。她找来早前捡到龙涎香的陈先生鉴定,认为自己捡到的也是龙涎香。

  小资料

  “海上浮金”——龙涎香

  龙涎香是抹香鲸的“特产”,当抹香鲸吞食大乌贼和章鱼时,坚韧的角质颚和舌齿消化不了,就会在肠胃沉积,刺激肠胃后,就会分泌出一种特殊的蜡状物,将肠道伤口包起来,慢慢地就形成了龙涎香。在中国古代被认为是“龙的唾液”,素有“天香”、 “香料之王”等美誉,在自然界的存量极少。

  据了解,抹香鲸目前全球才数万头,百头抹香鲸中大概4头有龙涎香。此外,抹香鲸死后,龙涎香如一颗篮球,漂浮在数亿平方公里的海面上,非常罕见。

  在市场上,1克龙涎香售价在百元到上千元不等,被誉为“海上浮金”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部