新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福建原创大型纪录片《船政学堂》周日央视开播

A-A+2014年6月27日11:16新浪福建评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0627/U10497P911DT20140627111442.jpg《船政学堂》主创人员与观众见面交流
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0627/U10497P911DT20140627111453.jpg六集大型纪录片《船政学堂》看片现场2
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0627/U10497P911DT20140627111505.jpg《船政学堂》主创人员与领导合影
 

  6月24日,由中央电视台、福建省委宣传部、福州市委宣传部、福州市马尾区委宣传部、福建广播影视集团联合摄制,央视纪录频道与福建电视台综合频道承制的六集大型纪录片《船政学堂》看片会在京举行。福建省委常委、宣传部长李书磊出席并致辞。

  纪录片《船政学堂》是中国纪录片联盟成立以来,央视与省级兄弟电视台推出的又一部联合摄制作品。该片采用写实为主的纪录风格,竭力勾沉船政遗址、遗存和史料;借助故事化的叙事方法,以“人”说事,从“人”的角度切入,讲述船政学堂以及船政毕业生鲜为人知的故事;并以 “情景再现”、手绘动画、三维动画复原等多种表现手法,增强叙事的生动性和感染力,展现出全片宏大、悲壮而深沉的叙事氛围。为再现19世纪后半叶船政精英强军救国、共赴国难的感人历史,央视纪录频道与福建省广播影视集团电视综合频道联合组建精英团队,耗时两年,先后转战福建、台湾、浙江、上海、山东、天津、北京、河北、湖南等地以及英、法等国进行采访拍摄。

  此次看片会由中央电视台、光明日报社、中共福建省委宣传部联合主办。中央电视台总编辑罗明致辞说:“《船政学堂》首次以纪录片的形式,再现了福建船政学堂的兴衰演变过程,力求从历史背后找到值得我们今天深思的规律,阐释民族复兴的“中国梦”在近代历史中的独特内涵。全片以国际化的角度切入,以专业化的品质呈现,让久远的历史变得栩栩如生,成功打造出兼具宏大叙事、细腻情感的历史文化纪录片精品,无疑是代表当今纪录片创造水准的一个新的高峰之作。”

  央视纪录频道总监刘文表示,《船政学堂》选取了最为精彩的价值样本,用故事化叙述手法呈现出最为严谨的史料,很多文物还是首次在电视上公开披露。同时该片充分运用了“情景再现”等方式,对历史进行了生动细致的呈现,在严谨考证基础上,让久远的历史空间和人物影像鲜活起来,让那段历史富于激情和张力。

  福建省广播影视集团董事长张宗云致辞表示,“纪录片《船政学堂》摄制工作前后历时两年多,首次寻访披露散见于国内外大量鲜为人知的珍贵史料,塑造了船政精英在晚清强军报国的集体群像。这是福建媒体人对推介船政文化精品的高度自觉。《船政学堂》的成功摄制和播出,既是福建广播影视集团和央视合作的一个新开端,也标志着福建纪录片创作一个新的高度。”

  看片会上播放了《船政学堂》部分精彩片段,引起与会嘉宾的阵阵掌声。该片艺术顾问、长江学者、中国传媒大学教授胡智锋点评认为:《船政学堂》是一部有重大历史发现的有深度的纪录片,具有史的意义、诗的价值、情的激荡和思的启示,通篇洋溢着强烈的民族情、爱国情、时代情。它以丰富生动的历史影像、现实影像和再现影像,立体、多层面地揭示中国近代史的关键进程,是一部感人至深、动人心魄、令人深思的、有内涵有突破的优秀历史人文纪录片。

  北京大学王晓秋教授认为:《船政学堂》以国际的视野,把这段历史放到世界军事发展、海军发展、以及中西文化交流等层面加以表现;全片尊重史实,对历史人物、事件的评价比较客观,对这段历史的价值挖掘较为深入。

  《光明日报》副总编辑李春林表示,正确处理古今中外的关系,是一个思想文化的永恒话题。船政学堂的精英们在晚清年代打破中国固有的古今中外关系格局,以新的理念、新的措施来寻找中华民族生存和发展出路。纪录片在这方面表现得非常好。

  中国作协书记处书记、《文艺报》总编辑阎晶明评点说,这部纪录片没有说教式的解说,用娓娓道来的故事,让那些历史的沉痛教训进入观众心间,让人读出一部近代中国充满屈辱和挣扎的历史,而且悲壮中又有信心和力量的产生。

  看片会上,该片主创团队也上台与嘉宾互动,讲述了他们在拍摄过程中的点滴体验,该片的项目负责人,央视纪录频道项目二组制片人朱乐贤表示,和《船政学堂》创作团队的合作“是一个惊喜不断的过程”。在创作过程中,双方对全球视野、国际化的叙述方式等都能很快地达到共识,这是央视与地方台一个成功合作的案例。

  该片总导演兼总撰稿、福建电视台综合频道副总监孙原表示,这种在央视直接指导下的合作模式,能够保证纪录片创作自始至终方向不跑偏、时效有保证、质量有监督,并且将央视纪录频道的一线创作理念和制作水准,潜移默化地引入地方合作台的创作队伍,从而能够带动中国未来纪录片队伍不断成长壮大。

  六集大型纪录片《船政学堂》将于6月29日起,每晚20:00在央视纪录频道播出,此后该片还将在福建东南卫视、海峡卫视等频道陆续播出。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部