新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

身价上亿药厂老板走私制毒原料 麻黄素伪装面粉

A-A+2014年6月27日08:30东南快报评论

  东快讯(记者金川)身价上亿元的两个药厂老板,原本按国家要求正规生产麻黄素,却因为无法牟取暴利而走上了歪门邪道,转战走私制毒原料麻黄素,企图牟取暴利。    昨日,厦门市公安局召开新闻发布会,披露了他们历时一年三个月,辗转厦门、龙岩、泉州、内蒙古等地,捣毁的一处制造麻黄素工厂,缴获欲走私去台湾的麻黄素500公斤以及一批制毒原料、设备。

  据悉,这是厦门警方去年至今破获的最大一起制造走私制毒原料案。

  从内蒙古购买麻黄素 欲走私去台湾

  2012年4月下旬,厦门公安边防支队民警获悉,有一名男子长期从内蒙古购买大量麻黄素,并于近期在厦门四处寻找将麻黄素走私去台湾的渠道。

  获悉线索后,厦门公安边防支队立即成立专案组着手对案件展开全面侦查。经过深入摸底调查,一名绰号“老九”的龙岩籍男子进入了专案组的视线,侦查人员发现“老九”昼伏夜出,白天基本都“宅”在家里,晚上经常与绰号为“麻子”和“阿狗”的男子混迹厦门各大娱乐场所,他们之间联系极其谨慎、诡秘,且与吸毒人员来往密切,有重大贩毒嫌疑。

  专案组调查发现,“老九”、“麻子”和“阿狗”在该案中扮演的只是“马仔”的角色,真正的幕后组织者是外号“蔡总”、“黄总”的两名男子。由于该团伙部分成员多次“进宫”,对周围环境变化敏感,具有较强的反侦查意识和能力,稍有风吹草动立即藏身匿迹。为此,专案组决定长线经营,全面摸清这一犯罪团伙,将其一网打尽。

  以制药厂作掩护 将麻黄素偷运到厦门

  让侦查人员纳闷的是,在我国生产麻黄素有严格规定,相关手续都要经国家批文允许才行,生产多少也都是有严格管控的,此前线索中提到的大量麻黄素又是如何得来的呢?

  经过数月的调查,专案组发现“蔡总”、“黄总”在内蒙古呼和浩特市合伙经营一家正规的制药厂,就是专门生产麻黄素,从1993年正式建厂,公司资产价值上亿元。侦查人员随后发现,“蔡总”、“黄总”利用自己经营的制药厂为掩护,指使“老九”、“麻子”和“阿狗”等人将麻黄素偷偷运抵厦门后,再择机贩卖到泉州、龙岩、台湾等地,从中牟取暴利。通过调查,一个以“蔡总”、“黄总”等人为首集生产、贩卖、走私麻黄素于一体的犯罪团伙浮出水面。

  经过深入调查,专案组还掌握到“老九”等人为了赚取更大的利润,准备摆脱“蔡总”和“黄总”的控制另起炉灶,并聘请了技术人员“超哥”在厦门集美一厂房研制麻黄素,但却屡屡失败。无奈之下,“老九”只好暂时关闭了研制工厂,并四处物色技术更加娴熟的技术人员,准备再重整旗鼓大干一番。

  麻黄素伪装成面粉 委托物流公司运出

  2013年7月2日,“老九”、“阿牛”购买了当天飞往内蒙古呼和浩特市的机票,准备从呼和浩特市运送500公斤麻黄素到厦门再走私去台湾。

  在各部门的大力支持下,专案组很快掌握“老九”、“阿牛”在呼和浩特市的行踪。两人入住当地一酒店后,立即频繁与一名叫“小皮”的男子联系,还发现他们将500公斤麻黄素与15吨面粉及200余件酒混装在一起,麻黄素均用面粉袋包起来,并委托一物流公司用大货车运出,于2013年7月5日下午从呼和浩特市出发运往厦门。

  专案组决定,派往呼和浩特市的侦查员继续留在呼和浩特市配合当地警方对犯罪嫌疑人“小皮”及制药厂开展布控;为防止运输途中发生意外情况,另派出一组侦查员从呼和浩特市跟踪运载麻黄素的货车抵达厦门后,在厦门、龙岩、内蒙古三地同时实施抓捕,准备将该团伙一网打尽。

  抓获8名犯罪嫌疑人 缴获麻黄素500公斤

  2013年7月9日5时许,运送麻黄素的物流货车从高速公路途经福建境内,事先已经在厦门高速公路路口设伏的侦查员随时张网以待。

  就在这关键时刻,侦查员发现“蔡总”从住处出发到达机场,并购买了当日7时从厦门飞往南京的机票。为了不打草惊蛇,专案组决定在“蔡总”上飞机后实施秘密抓捕行动。6时40分,“蔡总”在登上飞往南京的飞机后落网。

  8时30分,嫌疑人“黄总”、“老九”、“阿牛”等人均从各自住处出发,分头前往厦门市集美区高速路口汇集准备接货。见时机成熟,抓捕组分头行动。抓捕一组在高速路口成功将“黄总”等接货人员及货车驾驶员抓获,当场在货车上缴获拟走私去台湾的麻黄素500公斤;抓捕二组在厦门市集美区一厂房内查获用于制造麻黄素的各类工具;抓捕三组在福建龙岩成功抓获研制麻黄素技术人员“超哥”;抓捕四组在内蒙古呼和浩特市成功抓获供货人员“小皮”,并协助当地警方查封了“蔡总”、“黄总”的制药厂。

  至此,8名涉案人员悉数落网,这个盘踞在厦门,专门从事制造、走私麻黄素的犯罪团伙被彻底摧毁。

  目前,案件已移交至法院等待判决。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部