新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

义乌高考理科状元是泉州郎 兄妹4人全上重点大学

A-A+2014年6月25日10:34东南网 评论

当事人供稿当事人供稿

  海峡都市报讯 浙江高考成绩23日揭晓,义乌中学的吴耀鹏以裸分746分成为义乌市高考理科第一名。得知这个消息,远在泉州南安的吴耀鹏老家炸开锅 了,因为吴家前面三个娃,一个读北大、一个读清华、一个读厦大,如今吴耀鹏也已被清华大学老师抢走,签订了备忘录,他将报读清华大学的电子信息专业。

  这个“学霸”家庭堪称少见,家长吴家塔和妻子黄迎春连初中都没毕业,他们是如何培养出4个高材生的?昨日,记者联系上了在义乌的吴家塔和吴耀鹏,一探兄妹4学霸的成长经历。

  吴家奇迹

  一家四个娃 全上重点大学

  20年前,吴家塔不过24岁,他和妻子黄迎春从泉州至义乌经商,做的是餐具生意。夫妻俩本只想在义乌逗留几年,不料,生意越做越大,一家子就在义乌定居了下来。

  为了孩子们的学习,黄迎春和4个孩子的户口迁到了义乌,4个孩子从小就在义乌读书,所读的中小学都一样,成绩始终优秀。如今,大姐吴秋兰就读北 京大学法学专业研一,大哥吴飞腾就读清华大学电子信息专业大三,二姐吴华英就读厦门大学金融专业大一,且准备本科毕业后就报考北大研究生。

  今年,浙江省高考理科状元是758分,吴家的老幺吴耀鹏考了746分,是义乌理科头名。成绩之好,甚至超过了当年的哥哥姐姐,可父亲吴家塔却说,“太正常了”,“从小学起,耀鹏成绩就是这样,从没大幅波动过,高中统考经常考全市第一,这次是正常发挥”。

  身在泉州的吴家亲戚们,虽然都知道吴家塔4个孩子学习好,吴耀鹏的高考成绩在他们眼中属“意料之中”,但4个孩子都考上重点大学,亲戚们都感慨这是“吴家奇迹”。

    吴家经验

  姐弟互相帮助 父母营造宽松环境

  放榜后,清华和北大的招生老师就找上了吴家,要抢吴耀鹏这个好苗子。吴耀鹏最终选了清华,准备紧随大哥脚步,同样报考电子信息专业,据他说,这是受大哥影响以及自己兴趣使然。

  吴家塔说,吴家能出4个“学霸”,主要原因就是4个孩子间感情好,在学习上互相提携,“孩子们的自觉性和责任心特别强”。

  “家中4个孩子自幼学习都很自觉,特别是长女吴秋兰,学习好、性格佳,在她的带动下,兄弟姐妹4人学习上互相促进,感情特别好。”

  吴家塔和妻子自认文化水平不高,却尽力营造适合孩子学习的宽松环境,在物质上确保孩子吃饱穿暖,在学习上则不过多施加压力。“成绩有波动都是正常的,偶尔成绩不理想,家长着急,孩子更着急,应该相信自己的孩子。”吴家塔说。

  吴耀鹏则告诉记者,自己学习紧张、压力大时,会跟大姐倾诉,二姐在家时,会找二姐一起打篮球,平时也常跟大哥交流,经常听到大哥提及大学生活和新鲜的专业课知识。

  吴耀鹏认为,父母的关心、哥哥姐姐的帮助,是对自己学习极大的助力。因为父母的信任,耀鹏更觉得学习自觉的重要;因为有3个“学霸”姐姐哥哥,耀鹏学到了优秀的学习方法。

  这个暑假,吴耀鹏准备去学习辅导班当一段时间的助教,锻炼自己,此后准备外出旅游,回家乡泉州逛逛,也排上了他的行程。

  学霸分享

  1.发挥优势科目同时,将更多余力放在薄弱的科目

  “哥哥姐姐都很优秀,我的压力不小,但更多转换成上进的动力。专注学习时,这些东西就会暂时离开我的脑袋。”吴耀鹏说,他长期成绩名列前茅的诀窍,是确保优势科目发挥的同时,将更多余力放在相对薄弱的科目上,尤其是对症下药处理曾犯的错误,“比较辛苦的科目,如果能发挥到优势科目的平均分,总分肯定低不了”。

  2.学习和娱乐时间分开,可以玩电脑游戏但不入迷

  吴耀鹏不推崇埋头苦读,他喜欢把学习和娱乐时间相对分开。在课堂上专注听讲和吸收,课后细心回顾,就能将基本知识点梳理出来,再一一掌握;放松时间,在篮球、乒乓球等几项兴趣所在,他也专注投入,获得乐趣不少。

  “不过,毕竟我是学生,要玩也要懂得收心。比如,我也玩电脑游戏,但我不入迷,不会把心思放在游戏上,而只是纯粹当做一种放松自己的调和剂。”耀鹏说。

  3.玩魔方锻炼脑力,作业做累了玩一下可以重整思维

  对于思考能力强的耀鹏,魔方正是适合他的消遣。他30秒就能复原打乱的魔方,因为玩得好、玩得快,还一度在班级带动“魔方热”。他说,“魔方玩起来锻炼脑力,而且需要的时间短。作业做累了,拿来玩一下,就能重整思维”。

  (海峡都市报闽南版记者 涂传之 综合《浙中新报》)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部