新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

六旬男子称能改运骗财骗色 崇拜者多为年轻女性

A-A+2014年6月25日08:13厦门网-厦门日报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0625/U7932P911DT20140625081211.jpg在犯罪嫌疑人老杨的忽悠下,学员卖掉这辆车,车款被老杨劝说拿去开店。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0625/U7932P911DT20140625081212.jpg所谓的装修,就是找人粉刷了一下。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0625/U7932P911DT20140625081214.jpg准备出租的房间。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0625/U7932P911DT20140625081216.jpg在这间出租房里,老杨为女学员“做理疗”。
 

  我市警方捣毁一利用封建迷信进行诈骗的犯罪团伙,八名犯罪嫌疑人落网

  【双面“老杨”】

  自称:通佛性 能“消灾”

  老杨,现年58岁。

  落网前,老杨在人前自称通佛性,能替人消灾治病,还能帮人“改运”——长久以来他拥有一大票曾经对他深信不疑的崇拜者,她们叫他“杨老师”。而老杨平常以教人拜佛、帮人请佛、带学员外出学习培训、卖首饰等,并从中敛财。据个别受害人透露,老杨以帮她们“去邪气”为名,跟她们发生性关系。

  真相:略懂中医的农民

  落网后,揭开这些金光闪闪的“装饰”,老杨的真实身份如下:同安本地人,农民出身,学历不高,做过锁匠,略懂点中医、推拿。

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 曾嫣艳 图/警方提供)

  他绰号“老杨”,“杨老师”,年近六旬,相貌平平,却拥有上百名的崇拜者,而且几乎为二三十岁的女性,有的是打工者,有的是小老板,有的还是大学生。老杨出一趟门,时常身边美女成群。

  但正是这么一个被多人簇拥,还被封为“大师”、“大仙”的人,最近栽了!

  这个月,在本市几家媒体的协助下,我市警方捣毁了一个利用封建迷信进行诈骗的犯罪团伙,抓获杨某钟等8名犯罪嫌疑人,杨某钟就是其中的唯一男性,也是本案中的主要嫌疑人“老杨”,追随他的崇拜者有些才恍然大悟。

  目前,犯罪嫌疑人老杨等8人已被刑事拘留,案件仍在进一步调查审理中。

  这样一个普普通通的农民、锁匠,是如何征服了这些青年女子,让她们心甘情愿掏光自己的腰包,甚至“以身相许”?在老杨落网的一周后,昨日我市警方向媒体通报了这起利用封建迷信进行诈骗的案情进展。

  【骗色】

  洗脑

  老杨对女学员说,“你身体里有‘邪气’,需做理疗”

  80后的美美(化名)就是其中一个受害人。

  美美告诉记者,去年8月份左右,在多年好友丽丽(化名)的介绍下,她认识能帮人驱邪转运的“杨老师”。初次见面,美美觉得这是一个和蔼可亲的长辈,满口的“正能量”,还教她们多做好事积德行善,众多学员也都对他毕恭毕敬。这段时间美美事业和感情诸多不顺,于是她开始跟随“杨老师”,还帮他“招纳”学员。

  在其他学员的轮番洗脑下,美美越来越相信“杨老师”的神通广大。为了多领悟所谓的“玄机”,她也跟其他人一样,在老杨的安排下,在后沟里租了个简陋的单间用以“学习”,还跟老杨请了一尊佛来供。

  “他说男的‘邪气’很重,交代只能带女的去找他看。”美美说,认识老杨不久后,老杨说她身体里有“邪气”,需“做理疗”去“邪气”,否则会出大事,却与她发生性关系。

  【骗财】

  “请佛”

  老杨要“学生”租房子供佛,每尊佛像价格几千元到数万元不等

  美美租住的单间里,有向老杨请来的一尊佛——事实上,这尊佛像,也是老杨的敛财伎俩。

  “我们的佛像都是跟老杨买的,几千元到数万元不等,”丽丽说,许多人的工作、生活多在岛内,老杨就指定她们在后沟里租房子供奉佛像。

  “两层楼老民房的装修款,老杨开口5万多元。”丽丽说,当初听老杨教唆,一次租下两层楼,一间拜佛用,房子所谓的 “装修”就是重新粉刷,涂料是老杨买的,其他学员免费帮忙粉刷。不仅如此,当初老杨跟她承诺帮她找租客的事也没了着落,到现在为止,这两层小楼十几个房间,仅仅租出去一间房,其他房间有时候老杨让她供给学员用来“闭关学习”。

  “改运”

  老杨经常打着“有缘”或“改运”的幌子,高价向“学生”卖东西

  一位受害人说,后来她慢慢发现,老杨经常打着“有缘”或“改运”的幌子以高于市场价的价格,向她们兜售各种东西,担心不买老杨不高兴,有的只好“解囊”。

  美美说,老杨以“女人要有一技之长”为由,组织大家去外地学习培训营养课。例如,去趟北京每人交费3500多元,可是住的是招待所,四个人挤一间,房费一晚100多元。有次安排大家去广州学习,每人交1000元,还要穿统一的服装,“类似的有好多次,有时候让我们统一穿类似军装的制服,有时候是像空姐的制服”。

  骗首饰

  学员放在佛龛上的金饰,最后出现在老杨儿媳身上

  丽丽后悔不已。她回忆,第一次去见老杨,身上戴了纯金的首饰,老杨就说她戴这些不好,要她摘下来摆在他家的佛龛上,留给有缘人。

  “他说我适合戴玉,于是在纸上设计了一个图案,让我照着这样子去找。”一周后,老杨似乎早有准备,拿了一只与图案相仿的玉坠,称帮她请来的。丽丽花了上万元买下了这块玉,后来她发现老杨的儿媳戴着自己的金首饰。

  受害人说>>

  不到三个月

  被骗走十多万

  受害人向记者透露,有的学员跟老杨“结缘”不到三个月,在老杨的唆使下,已经花掉了十多万元。

  老杨还唆使“学生”出钱开店,但事后受害人发现,老杨几乎都是“空手套白狼”,从来不出钱。

  早在今年5月31日,几名受害人找到了本报,在多家媒体的携手搭桥下,她们鼓起勇气,向警方报案。

  现年58岁的这个老杨自称通佛性,能替人消灾治病,还能帮人“改运”。

  老杨的活动范围在同安祥平的后沟里一带。市公安局十分重视,6月5日刑侦支队和同安刑侦大队重案中队组成专案组,老杨的一举一动都在同安祥平派出所民警的监控下。6月18日凌晨,专案组调集40多名警力,在湖里、同安等地同时展开抓捕,清晨4点,老杨和“学生”在湖里某租房内被“一锅端”。租房的主人是一对安溪夫妇,因为身体不好,请老杨“帮忙”并腾出一间房给他住,差一点就羊入虎口。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部