新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

大暴雨袭击福州闽侯青口 疑引发山洪暴发(图)

A-A+2014年6月20日07:16东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0620/U9692P911DT20140620092718.jpg昨晚9时许,青圃村的积水已经降至大腿处
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0620/U9692P911DT20140620092719.jpg青口青圃村,本报记者(右一)将落水女子拉起
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0620/U9692P911DT20140620092720.jpg115县道一处路段塌方,路面被大水冲毁
 

  □东快记者 陈木易 熊建鹏 陈楠 林良划文/图1小时74毫米的雨量,积涝水深近2米左右,昨日下午,闽侯青口镇青圃村、西台村困囿于这一场可能因短时强降雨之后导致的山洪大暴发。    

  半小时内就蹿升到1米多高的水位,丝毫不逊色于河道急流的积水,在青圃村村民的眼中,这是自龙王超强台风之后,村里迄今为止经受的最大灾难。

  据防汛办消息,昨日下午,我省中部沿海福州、莆田、泉州等市的多个县市接连发生局部短时强降雨,1小时雨量超过50毫米的有6个县(市、区),最大的为闽侯青口镇74毫米,3小时雨量最大的为长乐市玉田镇154毫米。受短时强降雨影响,闽侯、长乐的个别村庄发生道路、农田和低洼地带积涝受淹,部分群众被困。

  在闽侯青口镇青圃村、西台村,积涝水深约1.5米左右,约2000名群众受困。闽侯县第一时间组织冲锋舟2艘、武警官兵53人赶赴现场救援。至昨日19时前后,受困群众已全部转移到安全地带。

  村道、田地“海天一线”青圃村成汪洋

  不停往外扫着积水的大妈;和货物、电器一起蹲守在桌面上,苦愁着脸的杂货铺老板;卡在村道上,蜗行的行人、车辆……昨夜的青圃村里,暗黄、过膝的积水充斥在所能及的所有土地之上。大面积农田受淹,绝大部分的房屋被洪水围困,也一度出现停水停电的境遇。

  而在昨日下午5点多,暴雨中的青圃村变成一片汪洋,迅猛的积水涌进教室,小精灵幼儿园50多名孩子被困在教室之中。林女士的女儿在小精灵幼儿园上中班,接到老师电话后,她让老公去接孩子。林女士的老公到幼儿园附近时,浑浊的积水漫到了成人的胸部,因为天上的雨还在下着,欲蹚水接孩子的他被水流冲了回来。最后,在消防官兵的帮助下,直到昨晚8点左后,孩子才被成功接出来。

  昨晚8时许,记者在受灾相对严重的青圃村文华片区一带看到,村道和田地还有沟渠仍是“海天一线”,但仍不乏一个个不得已选择回家的路人、学生,还有就是仍不知为何还要被通知到工厂加班的工人。

  半个小时水位蹿升到1米多

  虽然时至晚上9点多,文华片区的小庄家一楼的水位仍保持在接近一米多的深度。只能站在二楼与东南快报记者对话的小庄称,相较于刚开始倒灌洪水那会儿,水位已经下降了将近20厘米。

  “从下午三点多开始,山上的洪水就开始倒灌了下来,村里面只要是有排水孔的地方,都会有大量水漫出来。”根据小庄的讲述,这是一次因为大暴雨而带来的一场突如其来的灾害,而且它的威力也丝毫不逊色于多年前的那场龙王超强台风。在半个小时之内,一场覆盖全村范围内的大积水水位,竟然迅速蹿升到1米多高,并且据她所知在青圃村其他片区最严重的地方已经爬升到将近2米的高度。小庄说,就在这让人始料未及的半个多小时里,几乎村里所有住户的冰箱等电器、以及电动车等都因为受积水浸泡而报废。

  在青圃村村民的描述之中,狭小的村道里,俨然成了一条湍急的河流。青圃村的一位村民告诉东南快报记者,村里面不停地盖着房子,原本可以用来排水泄洪的河道都因此被填埋并逐渐消失,他们认为,这与村子内涝有一定关系。

  截至昨晚11点,闽侯县官方的伤亡统计仍未发布,关于领导干部的前线救援情况进行的如何,一部分青圃村的村民们也还不知道。时间将至深夜,唯有从小庄他们那头的电话也终于传来了“水退了很多”的好消息。

  特写

  

  骑手栽进深水里记者蹚水救人

  东快讯(记者陈木易林良划文/图)昨晚8时许,闽侯青口受灾最严重的村子里,一名下班女工骑车经过一处积水时,连人带车栽进一米多深的水里。这危急情况,恰巧被东南快报记者目睹,记者迅速跑上前,蹚入水中,将女子捞起。

  昨晚,雨仍在下着,青圃村子的水稍微退了一些,记者一行步行在村道上。身后,一名女子骑车赶超,还与记者寒暄了几句。可就在记者转头和路边的村民了解灾情时,一瞬间不见了该骑车女子的踪影。

  紧接着,“咕噜”的一大声呛水声响起,记者发现5米远处,一处积水水波荡漾,突然冒出一个人的头。原来,这一片地区积水之后,已分不清哪儿是路,哪儿是农田。那名女子估计没有意识到路况,连人带车栽进了深水里了。

  “别动,我马上过去救你。”见女子一直挣扎往更深处去,而远处就是电线杆和高压电,记者连忙大声喊,并迅速蹚水救人。

  积水有1米多深,女子摔倒后,手里还紧握着自行车把手,所以怎么也站不起来,因为头部在水面之下,也喊不出声求救。

  摄影记者也来不及拍照,赶紧放下相机快速靠近帮忙,到女子身边,两名记者一个拉一个,探出身体伸手将她拉起来。并帮她把自行车也拖上了岸边。而女子此刻嘴唇已经发白,大口喘着粗气上岸后紧抓着自行车的车把,表情始终苦笑着,没有一句话。

  交通

  

  闽侯白沙镇宝桥路段塌方 预计今天中午恢复通行

  东快讯(记者陈木易张婷婷刘云鹏林良划文/图通讯员胡巧清雍万俊余亮)福州市公路局消息,受强降雨影响,白沙镇梧桐下村宝桥路段近60米长塌方路段路基塌方严重,公路部门正全力抢修一条临时交通便道,力争今日12时前抢通。届时,临时交通便道只允许10吨以下小型车辆减速慢行。

  据梧桐下村村民介绍,塌方事故大约发生在前日晚上7点多左右。并且在塌方事故发生过程中,还有一部小车掉落湍急的河水之中,被冲流到数公里之外。

  另悉,18日的持续暴雨还造成峰福线闽清至大箬段边坡发生泥石流。为保障行车安全,铁路部门对该区段进行封锁。当日从福州始发的4趟列车折返回福州站,K8740次停运,其余3趟改由向莆线迂回开行。经过数百名铁路工人的通宵抢修,这一区段已于昨晨6:48解除封锁,恢复正常运行。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部