新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

世界杯红眼族诞生 厦门的哥为看比赛忘记开车

A-A+2014年6月14日08:34台海网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0614/U7932P911DT20140614083301.jpg酒吧一条街,球迷在看世界杯
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0614/U7932P911DT20140614083303.jpg酒吧一条街,球迷在看世界杯
 

  据海峡导报报道(记者 吕寒伟 林彬彬 温航/文 常海军/图)喊几个朋友,上几瓶啤酒,配几个小菜……本届世界杯,依旧让很多足球迷万分期待。四年一次的盛会,让大伙儿又有了“任性”熬夜的理由。五湖四海的球迷,素不相识的人,因足球结缘,聚到一起狂欢。

  昨日凌晨,导报记者走访酒吧、餐馆、大学周边等场所发现,因为比赛是凌晨4点开始,能熬到最后的人不多,多数场所都很冷清,不过依然有人抵抗瞌睡,“坚守”观赛。

  4:00 酒吧一条街

  大叔啃鸡腿 小伙凑成桌

  酒吧一条街,凌晨3:55,一家室内外都设有液晶屏幕的酒吧内,挤满了近20个球迷,球赛还没开始,气氛已加热。

  酒吧外的一张桌子边,坐着一名中年大叔。“球赛快开始了,看了吗?买了吗?”放下电话,他手里头的塑料餐具里特别显眼,里头装着一根刚买的鸡腿,球赛一开始,就是鸡腿被消灭的时候。“我从凌晨1点就开始在这里等了。”大叔说。

  对于熬夜看球,两名小伙子想到了请假的对策。“我们是销售人员,管得没那么严,明天早上先去拜访客户,哈哈……”

  另一家酒吧的一张桌子前,围坐四人,导报记者本以为他们是一伙儿,没想到是临时凑到一块,有的来自广州,有的来自陕西,因为来厦门旅游,又恰好在同一家酒吧看球,马上成了朋友。

  4:20 海湾公园

  那边射门了 这边刚进攻

  海湾公园靠海一侧,有四家酒吧大手笔投放观影设备,几乎每家都设有大型投影仪,其中有一家酒吧的电视屏幕达到四个。

  睡意挡不住兴致,路边20排桌子,有一半的桌子坐了球迷。“我们已经睡过一觉了,刚刚赶过来,明天早上已经向主管请假,我估计主管也在看球。”一名小伙子说。

  有趣的是,有一家酒吧的网速较慢,直播速度晚了三四秒钟,旁边酒吧的电视屏幕已经在射门,球迷开始欢呼,安静几秒后,这家酒吧的球迷才开始呐喊。

  在另一家酒吧内,一群“中外友人”相约看球,其中有来自西班牙、阿根廷、哥伦比亚、葡萄牙的外国人,两名是华裔。比赛一有兴奋点,他们或站起,或拍手,或欢呼,群情高涨。“明天当然要上班了!”华裔姑娘毫不含糊地告诉导报记者。

  4:30 大学及周边

  宿舍里摸黑 麻将馆通宵

  “我也想看,可明天要考试。”世界杯到来,厦门大学的张同学很为难,这周正好是厦大的考试周,考试和看球不可兼得。

  导报记者在厦大附近找了一圈,在靠近博物馆的一家小酒吧内看到几名学生。“我是法律系的,明天刚好不用考试。”酒吧内,一名男同学、五名女同学一边吃着夜宵,一边看球,虽然屏幕有点小,但丝毫不影响看球热情。

  此时,集美工商旅游学校的学生给导报记者发来短信,宿舍熄灯时间是晚上11点,他们宿舍的同学在“摸黑”看球。“期末考还没开始。”他说,宿舍8个人中,有5个人看球,后来睡着一个,剩下的4个人不敢欢呼、不敢鼓掌,所有的呐喊憋在心里,怕吵到同学。

  同一时间,集美大学附近的咖啡馆、麻将馆爆满。大三学生解同学说,他10点多去订场所,找了三四家,最后在麻将馆里找到一个包厢,一个晚上50元,吃喝花去60多元,先是打麻将,接着看球,直到天亮。

  4:45 曾厝垵

  异地高考生 看足球结缘

  五张稚气未脱的脸,出现在凌晨的酒吧里。昨天4:45,在曾厝垵小巷深处的“哈哩啵酒吧”,四女一男。“来来来,快来看球。”他们热情招呼刚进酒吧的导报记者。“你们都是来厦门旅游的学生么?”“对!”“怎么这个时候来厦门呢,不用准备考试吗?”导报记者疑惑。“我们五个都是刚刚高考完,利用毕业假期来厦门玩。”五人几乎异口同声。

  原来,五人分别来自乌鲁木齐、哈尔滨、广东、青岛和太原,之前,他们完全不认识,直到世界杯开赛前。“第一次来厦门,就碰上世界杯,还遇上几位志同道合刚参加完高考的小伙伴,这就是冥冥之中注定的相遇和缘分吧。”乌鲁木齐的吴同学说。

  举起手中的杯子,世界杯成为他们毕业旅行难忘的记忆。“我们建了一个微信群,不管走到天涯海角,都能随时随地‘在一起’。”来自山西太原的女生小雨表示。

  5:15

  啤酒喝高了 不忘盯屏幕

  位于长青路的球风烧烤,就是很多球迷的根据地。昨天清晨,天色已亮,其它餐厅已经关门,它依然灯火通明。

  二楼,几个包厢里都被占领。推开其中一间包厢,3名年轻人面露倦意,疲惫地靠在沙发上,但他们的眼睛,依然盯着屏幕。“明天不用上班,我们2点多才过来的,还有包厢,如果比赛不是这么迟,人会更多。”他们说。

  另一个包厢里,四名年轻人显然喝多了,导报记者的出现丝毫没有引起他们注意,继续摇着骰子、啃着玉米、喝着小酒,眼睛一会盯着酒、一会盯着球。

  导报记者一数,总共约有20名球迷在坚守,大厅里还坐着人。“明天不上班,才能熬到这么晚。”一个球迷说着,他旁边的同伴则有些醉态,重心暂时移到喝酒吃菜。

  特写

  为了看球赛 的哥忘开车

  昨天下午,球迷们面临一个难题:今天还看得动吗?

  下午3:50,导报记者上了一辆海峡的士。“昨晚看球了吗?”陈师傅回答干脆,“看了,看到早上6点,在我朋友那里看的”。

  因为看球,陈师傅睡到下午1点多才起床,洗漱完又去加了个油。也就是说,从早上到下午的这段时间,他都没有跑车,马上又要交接班,一整个白天不仅没有赚到钱,还得倒贴钱。

  导报记者问晚上还看不看,他摇摇头说不看,“要开车,不能天天看”。当导报记者告诉他,凌晨3点是西班牙和荷兰的比赛,他来劲了。“荷兰人的球好看,全攻全守,每一届世界杯都很强,又都有问题;西班牙传球速度快,没碰到过的球队,会被踢蒙……我一会儿得赶紧回去睡一觉,晚上看球。”陈师傅热情洋溢。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部