新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州26人试乘定制公交全程46分钟 WIFI流畅(图)

A-A+2014年6月13日07:40东南快报评论

定制公交定制公交

  东快记者张婷婷文/图

  “真的很快!以后可以多睡半个小时了!”“一人一座,再也不用痛苦地挤公交车了!”“WIFI也很快,在车上看部电影就可以到单位了,太棒了!”昨日,26位体验者试乘了定制公交后,纷纷为定制公交点赞,他们都希望定制公交能早日正式开通。

  同时,也有体验者提出,对于票价与车次希望能有更多人性化的改进。对此,闽运公司相关负责人表示,在试运行期间仍会采取整月预订的方式,至于市民提出的班次问题,则需要后期报备后再进行适当调整。

  记者体验

  

  金山到五四路全程只要46分钟

  昨日上午7时,伴随着微风,在金山金桔站,26名乘客兴奋地等待定制公交车的到来。

  7:05,一辆蓝白交接、写有“闽运定制公交”的54座商务车向市民缓缓驶来,参与试乘体验的市民陆续上车。

  7:10,车辆准点发车,途中经过4个红灯后,经金桔路行驶至金祥路。

  7:18,车辆到达花溪路口公交站,途中有三名乘客上车。1分钟后车辆再次启动,经金祥路前往金山大道。

  7:24,中途经过三个红灯,到达交通枢纽中心站,乘客上车后,直接从金山大道上桥,走三环快速路。

  7:47进入五四路段,随后到达第一个下车站点——省体育中心。

  7:56,定制公交到达目的地古三座。

  记者计算,全程从金山金桔出发,从三环快路到五四路口,最后到达目的地,只要46分钟的车程。

  “比平时坐公交车节省了快半个小时了!“乘客陈先生说,由于家在金桔路附近,而工作地点又是在五四路,每天都要做K3上班,经过最堵的路段金山大桥和宝龙。最后,到达外贸中心酒店后,还需步行两站公交车站距离才能到达单位,”挤公交车,加走路,全程至少要一个半小时!”

  车上一人一座 WIFI流畅

  一上车,记者手机就接收到有“16WIFI”的免费信号的提醒,记者点击进入,直接就点击连接。登录发现,信号始终保持满格,即使在行车过程中,也可完好连接上。

  “不但省了流量,还可以减轻上班途中的无聊。”市民陈小姐坦言,定制公交车上流畅的WIFI设备是首个吸引她的条件,而且在车上快进视频也不会出现缓冲,“这太棒了!”

  而车上舒适的坐椅也备受市民喜爱,此次车辆共有54个坐椅,每个坐椅上为皮质软椅,带有安全带,坐上去安全舒适。同时,每个市民还能坐上自己喜欢的位置。

  身份证刷卡支付宝付款

  记者注意到,在上车前,原本公交车上投币口旁边装有一个标着“请刷身份证”的刷卡器。

  闽运公交相关负责人说,当定制公交推出后,乘客需要携带身份证,在车载装置上刷卡才能乘车。

  据介绍,这是为了方便市民在忘带公交卡时,不用四处找零钱,若有市民忘记携带身份证,也可直接输身份证号码,就可上车。

  对于付款方式,闽运推出通过支付宝、网银预付等方式,方便新一代时尚都市新人的使用。

  目前,在试运行期间,闽运定制公交票价实行6折优惠,每人每次优惠价为:20公里以内(含20公里)6元,超过20公里,每增加5公里(含5公里)增加2元(不足5公里按5公里计算)。

  市民建议

  

  能否调整车次与费用

  “其实,早上7点发车还是太早了。”市民张女士说,自己上班时间为8时45分,本次拟开通的路线只要8点就可以到达单位,希望能调整下发车时间。张女士建议,若能增加一趟7时30分发车的车次,将吸引更多的上班族。

  市民黄先生则对现有的计费方式提出自己的看法,希望能按次计费,“我每个月基本有一周要出差,这样按月缴费不划算。”

  对此,闽运公交公司称,目前公司对市民只能选择包月的价格,若乘客因个人原因,无法继续乘坐已预订定制公交的,在线路开行期间暂时不予退款。

  而对于预订方式的问题,该负责人表示,在试运行期间仍会采取整月预订的方式,后期看情况再行考虑其他方式。

  需要提醒市民的是,如果乘客无法乘坐已预订的公交线路,需在线路开行前,至少提前3个工作日提交退款申请,并支付预付款的15%作为手续费。

  对于市民提出的增加班次问题,闽运公交公司相关负责人表示,待管理部门批复线路后,将会根据招募乘客的情况来进行增加不同时间段的车次,来满足更多的乘客需求。

  目前,闽运“定制公交”仍在招募乘客,除了“金山-五四路”外,金山到仓山区时代中学这一线路也较多人预订。

  乘客可登录闽运定制公交网络平台(http://dzgj.minyun.com.cn/),也可拨打客服热线0591-87727117或下载“无线城市掌上公交”APP客户端,发布线路需求及预订线路。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部