新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

龙舟世界杯盘点:中国队一天揽两金 将冲击总冠军

A-A+2014年6月12日09:50福州新闻网-福州日报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0612/U11261P911DT20140612094905.jpg11日上午11时30分举行200米混合直道竞速颁奖仪式,中国队领奖
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0612/U11261P911DT20140612094907.jpg1000米团体追逐赛决赛中奋力拼搏的中国队
 

  福州新闻网6月11日讯 2014首届龙舟联合会世界杯,在福州浦下河龙舟池展开第二日争夺。当天一共产生两块金牌——200米直道竞速、1000米团体追逐,均被中国队收入囊中。

  本届世界杯首枚金牌来自200米直道竞速项目,作为东道主,在热情的观众加油助威声中,中国队没有让冠军旁落。首先举行的半决赛中,中国队采用保存实力的战术,以49.469秒顺利晋级决赛,同为夺冠热门的菲律宾以48.963秒,小组头名晋级。另外晋级的还有加拿大和德国队。决赛中,中国队开始展示实力,在紧张激烈的竞逐中,凭借中途100桨以上的桨频逐渐与菲律宾拉开距离。48.659秒,中国队力拔头筹,菲律宾以49.565位列第二,加拿大以49.933秒拿下第三。

  500米直道竞速项目举行了预选赛和半决赛,其中晋级决赛的队伍有中国、菲律宾、美国和加拿大,中国和加拿大分别在小组占据头名位置。

  在下午进行的1000米团体追逐赛中,中国、澳大利亚、加拿大、美国角逐最终的决赛。来自北美的队伍实力强劲,他们在预赛中一度对中国队的领先位置造成巨大威胁。决赛在中国队与美国队之间展开,从一开始,中国队就压制住对手,没有给对手任何机会,将领先优势保持到最后。最终,中国队以4分42秒夺冠,美国队屈居第二,成绩为4分49秒。加拿大与澳大利亚分获第三、第四。

  100米直道竞速,类似田径中的百米大战,是龙舟大赛中最扣人心弦的比赛。相对较短的赛道,要求队伍以最快速度达到顶速,哪支队伍启速最快,就能占据上风。100米的预赛中,各支队伍两两捉对厮杀,激励队伍奋力争胜。8支最快的队伍晋级半决赛。短距离的比赛,是菲律宾的强项。在预赛第二轮中国与菲律宾的比赛中,两支队伍呈交错之势,最终中国队稍占上风,成绩仅相差0.04秒。晋级100米直道竞速半决赛的队伍有:中国、加拿大、德国、俄罗斯、中国香港、菲律宾、美国、捷克。

  400米团体接力赛今天也迎来半决赛的较量,中国以接近两秒的优势战胜劲旅菲律宾,进军决赛,明天将迎战另一组中胜出的加拿大队。

  此外,今天还举行了500米传统龙舟赛第一轮,16支队伍分成4组角逐,结果仓山浦下队、闽侯蔗洲队、正荣马保队、闽清东桥队分获小组第一。 明日,16支传统龙舟队伍将展开第二轮和第三轮的较量,最终决出冠军的归属。

  100米直道竞速、500米直道竞速及400米团体接力的金牌将于明日决出,届时将根据五项成绩的总分,揭晓世界杯冠军、亚军和季军的归属,敬请关注官方微博直播。

  (福州新闻网记者 邱陵 熊志敏 实习生 张谨 陈钰涛)

  原标题:东道主中国队扬威龙舟世界杯

  险!小意外差点失首金

  昨日9时17分,在简短的开幕式之后,200米标准龙舟混合赛复赛鸣枪,中国队与德国、俄罗斯、菲律宾三队同在第一组。

  惊险的一幕发生了:开幕式上代表参赛运动员宣誓的福州浦下龙舟队划手程成,开幕式结束后赶到比赛出发点,刚坐到龙舟上,裁判员就鸣枪发令。中国队的划手们以为只有裁判发出“咚”的指令才是正式出发,担心犯规而并没有出发,等到明白比赛正式开始时,已被其他3支队伍拉开了一段距离。

  如果不能进入复赛小组前两位,计划中要拿的金牌就将泡汤!中国龙舟队划手奋起直追。庆幸的是,划手们途中先后成功超越俄罗斯队和德国队,最终仅以0.5秒之差名列第二,确保进入到最后的决赛,但此次比赛中东道主在之前取得的连胜纪录就此定格在6场。

  决赛中,中国龙舟队依靠高频桨频、有力划水快速占据领先位置,并将优势一直保持到终点,以48.659秒、领先第二名近1秒的优势夺得首枚金牌,菲律宾、加拿大龙舟队分列二、三位。

  喜!计划外金牌入账

  夺得首金后,中国龙舟队的小伙子和姑娘们非常开心,围成一圈庆祝胜利。领队缪洪坤及时提醒队员保持冷静,毕竟后面还有更艰苦的比赛。

  仿佛是对中国龙舟队划手们能力的一个考验,下午被分在500米标准龙舟混合赛最后一组的中国龙舟队比赛刚结束,又立即投入到1000米团体追逐赛半决赛中,对手是以逸待劳的加拿大队。划手们在体能严重透支的情况下,战胜加拿大队挺进决赛。

  下午2时30分,决赛开始,中国龙舟队从1道终点出发,而实力强劲的对手美国队从4道起点出发。中国龙舟队按照赛前制定的在有风情况下划大桨的划法,采取每分钟80桨的桨频划水,取得不错的效果。最终,中国龙舟队以4分42秒86、领先美国队将近7秒的优势,惊喜地夺得1000米团体追逐赛这枚计划外的金牌。美国队屈居亚军,加拿大队夺得铜牌。

  今日,中国龙舟队还将参加100米标准龙舟混合赛、500米标准龙舟混合赛、400米接力赛3个项目的比赛。“包揽已产生的两枚金牌,只要我们能在接下来的比赛中再拿一枚金牌,而其余两个比赛项目没有发生意外,中国龙舟队就捧杯在望!”中国龙舟队教练刘木松说。

  (福州日报记者 程仁山)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部