新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

南安:人蚁大战红火蚁袭村 村民不敢赤脚下地

A-A+2014年6月11日08:52泉州网-东南早报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0611/U9692P911DT20140611085210.jpg疑似红火蚁袭村:人蚁大战 土法接招难
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0611/U9692P911DT20140611085214.jpg事发南安石井镇西福村
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0611/U9692P911DT20140611085218.jpg走在田间小道没几步就能看到蚁穴
 

  走在田间小道没几步就能看到蚁穴,多位村民被叮咬后出现化脓肿胀等症状。近日,疑似红火蚁入侵南安市石井镇西福村,有村民被叮咬后全身发肿,有的一个多月后叮咬处还会发痒红肿。村民苦无良策,只能用土方法应对。

  专家提醒若不慎被红火蚁叮咬,要记住“冷敷、清洗、不挠、就医”原则。部门表示近日将组织专业人员到现场查看扑杀。

  □早报记者 许奕梅 戴晓晖 文/图

  现场

  田间藏蚁穴

   村民不敢赤脚下地

  昨日,在村民陈先生的带领下,记者走到西福村一处田间小道上。百米长的小道,没走几步就能看到一处蚁穴,有不少疑似红火蚁散布在蚁穴周围。

  记者在田边看到一处突出地面半米高,直径近一米的沙丘。往沙丘里插进一根树枝,很快数量众多的红火蚁倾巢而出。再拿一块石头砸去,密密麻麻的红火蚁四散跑开。

  “要不是前几天下雨,还能看到更多。”陈先生说,村里在去年就开始有红火蚁的踪迹,当时还少有听说有人被叮咬,但今年越来越多村民中招。红火蚁不光田间有,山上也不少。只是连日下雨冲掉了不少蚁丘,在地表看不到,但红火蚁数量依旧未减。如今许多村民下地都不敢打赤脚,都要穿长裤,套长筒雨鞋。

  村民

  “人蚁大战”

  催出各种土办法

  记者随机采访十几位村民,大多表示有被红火蚁咬过的经历,不少人更是被咬多次,有八旬老伯,也有6岁儿童。

  许多村民回忆,被叮咬后起初是痒,然后肿痛,之后还会化脓,而且伤情也因个人体质不同而不同。有一位20多岁的村民,半个月前在田间被红火蚁咬到脚,很快就全身发痒,十几分钟后全身上下红肿。随后到村卫生所输液,隔天消退。而他的母亲被叮咬后,喉咙难受得连水都喝不下去。还有的村民被咬后一个多月,患处还有红肿发痒的症状。

  由于村民们经常被红火蚁叮咬,“久病成医”,大家也摸索出一些土方子来自我治疗。陈阿婆说,她已被叮伤过多次,每次就随手在田里扯几片鬼针草叶,揉出汁液擦在叮咬处,还有的村民则用家里的止痒药膏、万金油做应急治疗。“还是能起一点缓解的效果,但不能根治”。许多症状较重的村民就到卫生所打点滴。

  部门

  组织专业人员

  即日进村扑杀

  陈先生说,前几天红火蚁还出现在民居附近,担心村里孩子会被叮咬, 村民们就用农药喷蚁穴、用汽油烧。但由于红火蚁的繁殖能力太强,一只蚁后一天能产上千颗卵,一个蚁穴里至少有七八只蚁后,“这样做也只能消灭表层的红火蚁,藏在土壤里的蚁穴和卵没办法灭绝”。

  就此情况,记者从南安市农业与海洋局了解到,部门已有制定防治红火蚁应急预案,也有将消杀药品分发到各乡镇农业服务中心。

  石井镇农业服务中心陈主任介绍,前年年末镇里有出现红火蚁的踪迹,去年年初就针对红火蚁的防治,召集各村分管干部统一培训。对于西福村面临的问题,会马上通知村干部,即日组织专业人员到现场扑杀。同时,村民若发现疑似蚁巢或体色偏暗红的蚂蚁,也应及时跟部门联系。

  提醒

  被叮咬后

  别抓挠伤口

  专家提醒,若市民不慎被红火蚁叮咬,应先用冰块或凉水对蜇伤部位冷敷,因为红火蚁毒液为酸性,可用洗手液或肥皂水清洗患部。一般可用皮康霜等外敷药膏涂抹伤口,同时要注意保持伤口清洁,不抓挠伤口,避免将脓疱弄破,造成伤口的二次感染。此外可将鲜马齿苋或鲜夏枯草捣烂后敷于患处。如果被咬伤后发生剧烈反应如全身瘙痒、脸红肿胀、呼吸困难、胸痛心闷等,要尽快到附近医院就医。

  据介绍,有红火蚁的地方草会特别深绿,而且凸起,近看能发现草下面一堆沙。家长尽量不要让孩子戳碰草地上的小土堆。

  首位拨打本社24小时热线96339提供线索的陈先生获得话费50元

  相关链接

  南美洲巴拉那河流域分布有一种红火蚁。那里有一种专吃蚂蚁的“天敌”食蚁兽,一天可以吃掉3万只蚂蚁,所以红火蚁在其“老家”繁殖得并不算太快。

  来中国后,红火蚁“天敌”几乎全部消失,再加上繁殖能力相当惊人。国内目前发现红火蚁的地方,红火蚁的密度是南美洲的100倍。当蚁丘受到破坏时,被入侵的红火蚁将异常愤怒。其可用后腹部的尾刺进攻入侵者,一般被蜇刺后次日会有水疱出现。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部