新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州火车站出租拉客拼车拒载 打的难乱象如何破

A-A+2014年6月9日11:33中国日报福建记者站 评论

福州火车站北站唯一的出租车候车点 卢婷_摄福州火车站北站唯一的出租车候车点 卢婷_摄

  福州是福建的省会城市,福州火车站(北站)则是省会城市的一个重要窗口,窗口的明亮与否时刻影响着外地游客到访福州的第一印象。然而,作为“窗口”的福州火车站门前,出租车占道拉客、拼车、拒载,和运管巡逻车辆打“游击战”等乱象多年来一直饱受诟病。尽管相关部门一再进行打击,但乱象依旧。破解打的乱象,“路”在何方?

  福州火车站为何打的难 记者调查原因

  福州火车站打的为何如此之难?记者就此调查了解到,福州火车北站由于地铁建设道路改造、机动车增多等原因,出租车周转速度慢,道路通行能力下降,出租车运行效率低,造成了打的困难。

  记者从福州市运管处获悉,目前,福州市区出租车6345辆,市区常住人口每万人拥有出租车21.15辆,处于供不应求的状态。

  火车站北站一大队一中队队长小罗告诉记者,福州的士供不应求的现状在火车站片区尤为明显。当火车站地区客流量大,客多车少,短时间内打的确实困难。尤其是晚上9点过后,列车到达福州火车站,人多、行李多,很多人都不愿意坐公交车,的士成了“抢手货”,供不应求的情况更加凸显。

  此外,福州火车站周边设施尚不完善,管理难度大难取证,也是的士拒载的原因之一。罗队长介绍,从4月25日开始,汽车北站内的出租车上车点取消,火车站出租车停靠点(位于新华都购物广场门口)成为旅客唯一乘坐出租车的地方,根本无法满足的士停靠需求,因此许多的哥就在禁停路段拉客,更加剧了火车站片区打的难。

  罗队长告诉记者,虽然相关部门在火车站各个路段设置全球眼,以此来监管,但到了夜间,由于车牌会发光,全球眼拍的照片很模糊,也无法发挥其作用。而且,一些拒载和漫天要价的出租车,一停靠就把后备箱盖子打开,逃避监控拍到车牌。

  福州市运管处:如何缓解火车站打的难

  针对福州火车站打的难的顽疾,福州市运管处在接受本网记者采访时表示,福州市各级部门已下重力治理各种乱象。3月5日专项整治活动以来,福州市结合《出租车运营服务规范》,加强违章司机惩处力度。为震慑违章司机,运管处通过强化违章司机停岗培训、建立不适岗制度、落实退出机制等举措,加强违章司机监管。截止目前,组织5批次197人次到专门的培训机构进行三天的停岗培训;将83名违章司机列入不适岗名单,各企业在三个月内不得录用;取消12名严重违章司机从业资格,三年内不得从事从出租车营运。

  对福州市当前的出租车“供不应求”现状,福州市运管处表示,福州2012年出台了《福州市综合运输体系发展规划》,规划到2015年出租车运力需求规模约7200辆,将根据市政府规划和市场供求情况,适时适量投放出租车运力(含投放部分电调出租车,提供点到点的服务),满足市民出行需求。同时,将规划建设出租车专用通道,让出租车有处可停,乘客方便坐车。

  市运管处介绍,2013年9月1日起实施的《福州市出租车驾驶员从业管理实施细则(暂行)》提高了出租车司机从业门槛。实施细则规定从2014年1月1日起出租车驾驶员实行服务质量记分考核管理。即根据每位出租车驾驶员日常经营行为、车容车况和文明服务等表现,进行考核记分,进一步强化对驾驶员的监管。

  市运管处陈队长告诉记者,2013年福州市新投放的600辆出租车均安装了“出租车智能服务终端”,该设备具有录音、拍照等智能化服务功能,不仅有助于行业管理部门加强监管,也有利于乘客投诉时取证。下一步,拟在福州市区出租车进行推广,以维护乘客合法权益。

  另外,为缓解高峰期“打的难”,福州市明确新增出租车实行“避峰”交接班,在16:30前完成交接班;其他市区出租车,不得在17:00—19:00交接班。

  运管人员介绍,他们将积极引导司机多为乘客考虑,建议一些模范司机和星级出租车主动多到火车站地区载客。乘客如遇到拒载或强行拼客,可拨0591-83313000投诉。可使用手机录音、录像或拍照,对违法的士进行取证,然后拨打执法支队24小时投诉监督电话83361836进行投诉,执法部门会依法对这些的士进行处罚。

  罗队长表示,目前市运管人员负责维持出租车现场秩序和日常管理,火车站站前广场出租车候车点管理则由执法支队负责,每天从早上6点到晚上12点,都会有近15个执法人员在现场进行维护,查抓拒载、拼车等出租车乱象。

  “随着火车站地区监管的加强,站前火车站出租车候车点逐渐规范,排队的秩序也很好,各种出租车乱象得到了很好的控制,”罗胜林说,福州市在重点整治出租车驾驶员拒载、强行拼客、不按表收费、绕道等违规行为上,实行严管重罚。出租车司机如故意绕道、拒载、拼客,将罚款1000元。出租车司机乱收费一经查处,初次违规的罚款5000元,暂扣服务监督卡,参加企业组织的停岗培训,考试合格后方可重新上岗。

  延伸阅读 国外如何解决“打车难”?

  国外大城市是怎样应对“打车难”的问题?如何既满足公众的出行需求,又确保出租车行业的健康发展?

  【美国纽约】严格控制出租车数量

  纽约高峰时段打车难问题也很突出,政府一直在想办法缓解。一个方法是向乘客加收每趟1美元的“高峰补贴费”,鼓励出租车司机提早或推迟交接班,保证高峰时段有尽量多的出租车可载人。针对早高峰,纽约去年提出“4人1辆车”的出租车拼车方案,提高每辆出租车的利用率。以曼哈顿区为例,该区事先设定了3条固定线路,同一方向的乘客在每条线路起点的载客处拼车出行,每车4人。乘客沿途随时可以要求下车,车费为每位乘客3美元或4美元,可以刷卡。运营时间是周一到周五的早上6点至10点。

  纽约政府仍在研究更有效的治堵以及缓解打车难的方法。但有一点,出租车的数量在纽约是受到严格控制的,近70年没有增加过,为的是不再给城市添堵。

  【法国巴黎】出租车运营方式多元化

  法国巴黎出租车运营方式分为个体司机、薪酬司机、公司司机和股份司机四类。

  个体司机拥有独立的出租车运营权。但个体司机运营证非常昂贵,一般需要几十万欧元。个体司机还需要自行交纳社会保险和养老保险等。

  薪酬司机受雇于某家出租车公司,每天运营完后,都要把车辆交还给公司,同时上交全部的运营收入,由公司再从运营收入中提取一定比例费用作为他们的工资。

  公司司机运营所需要的运营证和车辆产权都是属于公司的,他们需要定期向出租车公司交纳较高的份钱,这其中包括运营证和车辆租金、车辆保险、维修保养以及所耗汽油等各种费用。

  股份司机也从属于出租车公司,但在公司里他们有出租车的全部产权,只不过车辆运营证和行驶证都属于公司。他们类似于挂靠在公司名下,独自承包车辆。

  【英国伦敦】严格规范培养高素质司机

  伦敦打车难问题不算太突出,一方面是因为伦敦多采用电话叫车的形式,高峰时段叫车,等候的时间会久一些,但一般不超过半小时;另一方面,伦敦对出租车管理相当严格,司机的专业素养非常高,精通“最佳路线”,没有拒载和乱收费现象。

  伦敦的出租车司机均为个体经营者,许多车主身兼司机,与另一位司机轮流工作。申请人除了要接受严格的体检和个人经历审查,还必须通过“伦敦知识”测试。这项测试从1865年沿用至今,被称为全球最恐怖的出租车司机资格测试,一般需要花3年时间准备和测试,全部通过需要参加至少12次实地测试。

  准司机需要熟背市中心2.5万条街道的名称和位置,包括这些街道上的“兴趣点”,如酒店、医院、剧场、使馆、餐厅、车站、名胜景点等,之后还必须骑摩托车在市内“认路”,熟记每条街道和建筑物的位置,并牢记列在市政府公共交通局编的蓝皮书上的近500条“行车路线”。参加测试时,乘客一旦报出目的地,准司机必须立刻准确决定最佳路线,不能看地图、不能依靠导航、不能询问调度员。

  测试合格者,除了能得到出租车驾驶证外,同时获得一枚徽章。徽章分绿、黄两种颜色,持绿徽章者可以在伦敦城内的任何地点载客,持黄徽章者只能在某一固定区域内载客。

  【德国汉堡】先进的车载电子系统,不给司机拒载的理由

  德国的出租车普遍采用叫车系统,身处任何地方,电话叫车5分钟之内便有出租车赶来。这种点到点的运载服务更加精准,既节约了司机在路上空驶的时间和能源成本,也免去了乘客在路上拦车被拒载的可能。

  另外,德国出租车的车载电子系统非常先进,GPS系统根据目的地提供最短距离的可视化行车路线、安防、摄像头和电子追踪系统,为司机和乘客都提供了安全保障。精确的行程和时间测定、即时的卫星定位,也避免了司机以“不认路”为借口拒载或绕路。(记者 卢婷 见习记者 刘霄雨)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部