新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

女子半夜头痛清晨蹊跷死亡 丈夫强烈反对做尸检

A-A+2014年6月7日09:51东南快报 评论

  东快记者陈腾健

  “妈妈你怎么了?妈妈你快醒醒啊!”六岁的小丹(化名)拼命地摇晃着母亲颜冰(化名)的身体,可再也摇不醒了。5月28日,颜冰被发现在家中蹊跷死亡。其房间里有一份离婚协议书。

  围绕着颜冰和丈夫的感情问题以及颜冰的死因,她的丈夫和娘家人争论不休:丈夫希望颜冰早日入土为安,娘家人则希望通过尸检将颜冰的死因查个一清二楚。

  已经静静地躺了十天的颜冰,可能还需要在冰棺里躺上更长的时间。

  凌晨头痛 清晨蹊跷死亡

  颜冰的尸体,一直躺在福州市晋安区新店镇秀山村的家里。

  昨天下午,东快记者在颜冰的家中见到了她的丈夫张先生和她的娘家人。

  颜冰的丈夫张先生告诉东快记者,他的妻子颜冰在去世前几天并没有什么异样。

  5月28号凌晨两点左右,颜冰突然把正在另外一个房间睡觉的丈夫张先生叫醒,说头痛,要求帮忙按摩头部,感到头痛有所缓解后,便回房间睡觉了。

  凌晨五点左右,颜冰再次感到头痛,又把张先生叫起来帮忙按摩头部,感觉舒服后便留在张先生房内睡觉,还让张先生去其房内哄女儿小丹睡觉。

  早上七点多,张先生起来准备送女儿小丹去上学,经过自己房间时,女儿便一下子扑到妈妈颜冰身上,颜冰却没有任何反应。

  感觉事情不妙,张先生便赶紧对妻子进行检查,不过发现妻子已经没有了呼吸和心跳。

  张先生立刻拨打了120和110,并对妻子进行抢救,但是依然没有挽回妻子颜冰的生命。

  当天,警方通知张先生,经过检查和初步判断,其妻子是“猝死”。

  随后,张先生便开始准备妻子颜冰的后事,并打电话通知了妻子的娘家人。

  一份离婚协议书掀起波澜

  “你的妹妹走了,你赶紧回来看看吧!”从妹夫张先生口中得知妹妹颜冰死亡的消息后,颜冰的二哥颜先生感觉晴天霹雳一般。买了最近一班飞机机票,从英国经由香港飞回福州。

  和从老家邵武赶来的姐姐、妈妈一起,颜先生见到了已经躺在冰棺里的妹妹颜冰。

  那时,张先生已经在家门口贴出了讣告。在屋子的大厅里,摆放着颜冰的遗像,遗像前的香已经全部都化成了灰,而水果等祭品已经有些腐烂。

  掀开盖在冰棺上的红布,娘家三口人将冰棺上的灰尘擦了又擦,想要伸手去抚摸颜冰有些憔悴的面庞,一层厚厚的玻璃却让颜冰和家人阴阳两隔。

  颜先生说,在祭拜完妹妹后,娘家人已经同意将妹妹颜冰的尸体送去火化。然而,偶然间,他们在妹妹颜冰的房间里发现了一份还没有签署的离婚协议书,让事情重新掀起了波澜。

  “妹妹2000年左右来福州工作,之后经朋友介绍,认识了丈夫张先生,并产生了感情,张先生便和家人到邵武提亲。”颜先生说,他的家里人考虑到福州离邵武太远,同时张先生家庭条件并不优越,因此并不很赞同他们两人的婚事。不过,在妹妹颜冰的坚持下,张先生和颜冰于2002年结了婚。

  颜冰的母亲告诉东快记者,女儿颜冰和张先生结婚十二年了,只回过两次娘家,逢年过节也一直待在福州,只是隔两三个月会打电话给她,询问身体情况。因此她十分想念女儿颜冰。没想到,这最后一面,竟然是白发人送黑发人。

  颜先生说,妹妹颜冰结婚后,一直跟家里人说她过得很好,让家里人不要担心。现在看到“离婚协议书”,才知道妹妹和妹夫之间存在感情问题,之前颜冰一直和女儿一起睡,丈夫张先生则自己睡。妹妹去世前几天,他们还吵过架,不过张先生认为,这只是夫妻之间的拌嘴,不值得小题大做。

  丈夫强烈反对做尸检

  “离婚协议书”,让颜冰的娘家人对她的死因起了疑心。他们希望找到相关部门对颜冰进行尸检,不过却遭到了张先生的强烈反对。

  颜先生说,他的妹妹颜冰身体情况一直很好,去世前几天也一直没有什么异样,半夜一直头痛,早上起来就莫名其妙死去,让娘家人有些无法理解。同时,颜冰凌晨五点多再次头痛,张先生却没有带妻子颜冰去医院检查,娘家人对此也颇有微词。

  颜先生希望将妹妹的尸体送去尸检,以便让妹妹能够明明白白地走,也给所有亲人一个明确的交代。

  一直反对将妻子颜冰送去尸检的张先生说,妻子已经走了,人死不能复生,同时警方已经给出了“猝死”的初步死亡认定,没有外伤和中毒迹象,而尸检则需要对其尸体进行解剖,“将肝脏等一片一片割下来”,这样的尸检方式无论如何也接受不了。

  颜先生表示,颜冰是他的亲妹妹,对妹妹颜冰进行尸检他和娘家人也很心疼,但是为了让妹妹的死因有个交代,这是万不得已的做法。

  昨天,颜先生已经向福州市晋安区新店派出所提出对其妹妹颜冰进行尸检,相关民警表示,尸检结果出来之后,将通过电话方式通知其家人。

  不过,颜先生等娘家人希望相关部门能够提供书面的尸检报告。

  对此,福建师范大学法学院副教授丁兆增表示,目前法律上既没有规定家属有查看尸检报告的权利,也没有明文禁止家属查看的权利,但目前公安机关惯常做法都不给。因此新店派出所通过口头的方式通知其家属尸检结果的做法是可行的。如果颜冰的家属对尸检结果仍然有疑问,可以向有关部门提出行政复议。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部