新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

记者暗访省直机关食堂 省农科院就餐浪费(组图)

A-A+2014年6月6日09:47海都网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0606/U4178P911DT20140606094500.jpg省发改委食堂,挂着不少提倡节约的牌匾
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0606/U4178P911DT20140606094501.jpg省农科院食堂,一桌四人,餐盘上剩了不少饭菜
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0606/U4178P911DT20140606094502.jpg省委办公厅宿舍大门旁的食堂,快餐盘都接近光盘
 

  海都网(微博)记者 苏燕 梅李帅 张志宏 肖春道 文/图关注理由 日前,中宣部、国家发改委发出开展节俭养德全民节约行动的通知。通知指出,要大力弘扬戒奢克俭优良传统、倡导节约光荣社会风尚、养成健康文明生活方式、强化浪费可耻导向,在全社会营造厉行节俭、拒绝浪费的浓厚氛围。

  在提倡节俭的大背景下,不少酒店、餐馆、快餐店里都贴出了倡导“光盘行动”的海报,“舌尖上的节约”渐成风气。不过,许多市民很关心:在普通民众接触不到的机关食堂里,是否存在浪费?全民都在节约,公务员表现如何?

  昨日,海都记者兵分几路,前往福州的几个省直机关食堂暗访,查找是否存在浪费问题。

  省农业科学院食堂

  米饭量太大 很多人吃不完

  昨日中午12时,海都记者到位于五四路的省农业科学院食堂进行暗访,该食堂大约有400平方米左右,能同时容纳100多人就餐。由于这家食堂可以用现金支付,因此很多外来人员也在这里就餐。

  记者跟随人群排队点餐,墙上的价目表显示,素菜大部分为2元一份,肉菜基本为3元一份。记者点了两个素菜、一个肉菜,外加一份炖罐,加上米饭一共是15元。由于米饭的量太多,记者询问米饭多少钱,食堂工作人员回答“1元钱”。记者提出能不能减半,只要0.5元就够。工作人员表示,不能减半,一次至少买1元钱的饭。

  海都记者随机采访了几位就餐者,不少就餐者表示,这家食堂的菜做得很可口,菜量也合适,但米饭的量对于女性而言偏多。

  12时20分,一些人吃完午饭开始离去,桌面上的餐盘不少都残留较多的剩饭剩菜。海都记者放开肚皮,把菜都吃完了,但剩下约半两米饭,实在吃不下去。

  一位坐在记者旁边就餐的女士说,中午点餐,一般人都会选择两素一荤,但食堂打的饭确实太多了,大部分人都会剩下一些饭菜。她认为,毕竟男女有别,1元的米饭,男性也许能吃完,女性多数是吃不完的,如果食堂能推出0.5元的饭,让大家多一个选择,能减少许多浪费。

  省卫生厅食堂

  米饭、例汤自取避免浪费

  昨日中午12时左右,记者到鼓屏路省卫生厅食堂暗访。此时已是下班时间,到食堂里吃饭的人比较多,记者在食堂就餐区看到,不少就餐者端着快餐盘,排着长队,等着打菜。快餐盘被分成了几个小格,每份菜的分量都不大,刚好装满一个小格子。

  记者注意到,食堂的米饭是自助式的,就餐者用一个小碗自己装饭,吃多少盛多少。例汤也是自助式的,盛多少都是就餐者自己定。这些细节虽然看似普通,却能避免浪费。在食堂内的就餐者几乎都能把饭菜吃完。

  在打菜窗口的上方,展示今日菜谱的LED显示屏,还打出了一句口号:“节约食品光荣,浪费食品可耻”,时刻提醒就餐者节约的必要性。排队打菜的人,抬头就能看到。

  除此之外,食堂的墙上还贴着各类温馨提示,其中一张提示上写着:“吃多少就去取多少!钱是你自己的,但资源是全社会的。世界上有很多人还缺少资源,你们不能够也没有理由浪费!”

  记者随机采访了几位就餐者,大伙都认为,米饭、例汤由就餐者自取的措施,是一种节约的好办法。

  省委办公厅宿舍大门旁的食堂

  米饭可以打5毛 饭菜吃不完可打包

  昨日上午11时40分,另一路暗访记者,走进华林路省委办公厅宿舍大门旁的食堂。这里的食堂,分为上下两层,下面一层主要是面对职工家属,上面一层才是职工用餐区。这家食堂里,只能刷餐卡用餐。

  海都记者先在一楼观察,看到这里的就餐者有二三十人。记者在打餐区走了一圈,发现这里每份菜的量不大,只有一小碟,菜价都在5元以下,素菜一般只要2到3元,荤菜则在4元左右。

  海都记者询问了几位就餐者,他们表示,这里的饭菜味道一般,不过,除了米饭还有馒头供应。米饭的量,也看个人食量,可以打0.5元,也可以打1元。

  过了一会,一些就餐者用完餐,他们把快餐盘都放在门口的橘色塑料大桶里。记者看到,大桶里的快餐盘,有剩菜剩饭的不多,只有少数餐盘上剩点辣椒、葱叶,还有一些未喝完的例汤。

  接着,海都记者上了二楼。在楼道,记者看到一幅宣传画,上面画着两个光盘,写着“文明餐桌,从我做起,不剩饭,不剩菜”。在二楼,海都记者看到门口摆着两个大铁盘,用于回收吃完的快餐盘。大铁盘上,放着两个快餐盘,一个光盘,另一个快餐盘里也只剩下几片葱叶。

  在这间食堂暗访时,记者还注意到,一些用完餐的老年人,将吃剩的馒头装进方便袋,并把一些剩菜装进了打包盒带走。一位老奶奶告诉记者,她经常会买一袋馒头,中午吃两个,剩下的下午当点心吃。

  省发改委食堂

  不少就餐者主动提出“少打饭菜,吃不完”

  随后,记者走进位于湖东路的福建省发展和改革委员会(以下简称省发改委)。省发改委食堂位于办公楼旁边。此时,食堂里就餐的人并不多,就餐者结束用餐后,几乎都能把打的饭菜吃完。

  海都记者并没有表明身份,向一位在食堂做服务工作的大姐打听,是否有浪费现象。

  她告诉海都记者,大家现在吃饭都不浪费,都是吃多少就打多少。打饭掌勺的服务人员,打饭菜时也会看人打,比如打米饭的时候,女的打少一点,男的则会多打一点。大家打菜时,也都很自觉,会提醒服务人员别打太多,他们也怕吃不完,大家都明白剩饭倒掉很可惜的道理。食堂里也挂满了“倒下的是剩饭,流失的是血汗”等海报。

  记者在走访中发现,节约不但要就餐者注意,如果打饭打菜的服务人员多留心,节约的效果会更好。打饭打菜多看看就餐者的年龄胖瘦,对就餐者的饭量多少可以多动动脑筋,掌勺的手腕再灵活一点,都不失为餐桌节约的好办法。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部