新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州:男子一天40多根烟 烟酒过后突发心肌梗死

A-A+2014年6月5日07:00东南快报评论

丽雅/漫画 丽雅/漫画

  □东快记者黄淑平

  要不是突发心肌梗死时出现的强烈“濒死感”,42岁的沈俊(化名)仍觉得自己年轻壮硕身体很健康。

  可就在4天前,他出差来福州,酒足饭饱之后突然出现胸口痛,不到半小时就突发“心肌梗死”,那天他抽了40多根烟。好在“濒死感”出现时他紧急拨打了110求救,被赶到的同事和警察及时送往南京军区福州总医院抢救,做了支架手术恢复后于昨日出院。

  烟酒过后突发“心肌梗死”

  沈俊,175cm的个头,体重180斤,体型看起来不算胖,但挺着一个不小的“将军肚”,是深圳一名铁路设计工程师。

  5月31日,沈俊出差到福州办事,福州的一些朋友在酒店接待了他。沈俊说,饭桌上他喝了不少酒,白酒、红酒、啤酒都掺着喝。由于久别重逢,大家聊得很尽兴,手上的烟也是一根紧接一根,直到当天晚上10点左右,沈俊才拖着一身的疲惫回到酒店。洗完澡,他躺在床上又抽了一根烟。刚掐掉烟头的一瞬间,沈俊感觉左胸一阵闷痛,他在床上翻了两下后,疼痛感急剧加强。

  “我捂着胸口,不知道是怎么回事,过了不到10分钟,我就感到有‘濒死感’”,十分痛苦又恐惧。”沈俊说,紧急关头,他痛得瘫倒在床上无法动弹,感觉喘不过气,用尽了最后一点力气,先打了110电话求助,随后又拨打了一个朋友的电话,随后就不省人事了。

  当晚11点许,沈俊被送到了南京军区福州总医院急诊科,急诊科医生初步判断他是“心肌梗死”,在进行了心肺复苏、点击除颤等抢救后,立即通知了心血管内科值班医生,第一时间赶往急诊科参与救治。据当晚心血管内科值班医生陈梅贤介绍,沈俊送到医院时,已经休克,血压心跳都很差。随后,心血管内科主任罗助荣接到通知赶来,马上为沈俊进行介入手术。手术中,罗助荣发现,沈俊心脏处有三条血管被血块堵住。在采取支架植入后,三条血管被疏通,血块也被顺利清除。

  沈俊估计,当天他一共抽了两包多的烟。

  40岁的年龄血管老得像80岁

  “人高马大,挺着个大肚子,一看身体内就藏着心肌梗死的定时炸弹”。为沈俊手术的心血管内科主任罗助荣告诉记者,虽然沈俊看起来很壮硕,但是专业的医生一看,就可以判断是心血管疾病的高危人群。罗助荣说,在给沈俊手术的过程中,他发现沈俊才40出头,身体内的主要血管与80岁老人血管没什么两样,到处是动脉粥样硬化,只要熬夜时间或大量饮酒抽烟的潜在风险积累到一定程度,交感神经突然异常兴奋,都是引爆身体内“炸弹”的导火线。

  在医生的询问下,沈俊才透露,因为工作性质的关系,他熬夜赶工程设计图很经常;且基本上每个月都要出差全国各地。而因为工作时间长,出差都有应酬,他抽烟也有十几个年头,且随着年龄越大烟瘾越凶。

  沈俊说他每天基本上要抽2包烟,遇到应酬或工程设计难度大的时候,一天多达3包。不过沈俊一向觉得自己块头大,身体壮硕健康得很。再加上平常没生什么大病,遇到感冒头疼的小毛病,沈俊一般忍忍,或者自己买点常规药吃就解决,沈俊说从自己记事开始从来没到医院看病,也没做过体检。

  罗助荣说,沈俊血管提前老化,与他长期熬夜、工作压力大、饮酒、每天大量抽烟有关系。只是这一次突发心肌梗死,是这些危险因素积蓄到最大,最终在大量饮酒和抽烟后被激活爆发了。

  而在经历过一次“死亡”后,沈俊说,他回到深圳后无论如何也要把烟给戒了。

  医生

  每天抽烟25支以上达5年

  抽着抽着就可能发生心肌梗死

  南京军区福州总医院心血管内科主任罗助荣介绍,近一周内,科室接诊了十几个心肌梗死的病人,其中有一半是35-50岁的人。仅31日当天晚上,就有3个是抽烟引起心肌梗死的男性患者,其中一个47岁,一个63岁,都是抽着抽着就突发胸痛,随后心肌梗死。

  罗助荣说,临床上发生心肌梗死的人,60%有心脏问题,此外是脑血管、肺栓塞者。而年轻人发生猝死,多数人平时看起来很健康,但事实上他们的心脑血管已经发生病变,只是这些病变“隐藏”在身体内部,反映在身体上的不适症状不明显,很多时候被年轻人当作是工作太累、压力大。

  罗助荣说,抽烟是一个很大的危险因素,每天抽烟25支以上达5年,发生心肌梗死的几率就会上升。尤其是年轻人,心脏血管内皮遭到损伤,凝血系统被破坏,血管容易形成斑块,一旦积蓄到最大限度,斑块就会破裂,堵住血管发生心肌梗死。他提醒,年轻人身体素质好,往往不太注意自己身体上的一些小毛病,但精神压力积累久了,加上高脂、高油、抽烟、喝酒等不健康的生活习惯,身体的血管也会相应地发生病变。而这种状态持续个三五年,就有可能爆发。罗助荣说,如果近一个月经常出现心慌、胸口闷、气粗、气短,运动耐量下降,走远路身体会没有力气等症状,就要警惕可能会发生心肌梗死。对于一些容易发生猝死的高危人群,最好每半年做一次体检。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部