新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

已婚男情绪失控掐死情妇 判死缓赔偿68万

A-A+2014年6月2日09:20东南快报评论

  刚过去的“5·20”让不少年轻人仍沉浸在爱情甜蜜中,但对于身陷囚牢的马涛(化名)来说,却是万劫不复的痛苦深渊。去年的那一天,他接到婚外情人分手的短信,第二天情绪失控将其掐死。

  今年4月30日,福建省高院作出终审裁定,核准以故意杀人罪判处马涛死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  “情绪杀人呀!”情商研究专家表示,纵观整个案件,情绪失控是这个悲剧发生的主要因素。

  情人反目

  讨要欠款被情人刺伤

  马涛是屏南县棠口乡人,1977年生,小学文化,家有妻子儿女。2010年,他到屏南县慈溪村一家店里玩牌认识同样爱玩牌的小丽(化名),两人一见如故,很快就发展成了情人关系。

  两人保持了二三年的情人关系。时间久了,难免会产生一些矛盾,关系也日渐疏远。

  2013年5月20日,马涛打了很多个电话,小丽都没接。当晚12点多,小丽发短信提出分手。马涛到第二天才看到,回了一条短信:“分手可以,有必要算的东西算清楚一下。”

  马涛所说“有必要算的东西”是小丽向他借了一万多元钱。5月21日上午,他直接来到小丽开的食杂店去讨债。小丽说现在没有钱,等有钱的时候再还。两人为这事吵了起来。

  “你怎么这样没情义呀,说翻脸就翻脸。”小丽从柜子里拿出一把水果刀,向马涛左手臂刺去,马涛手臂流血不止。

  马涛打电话给小丽的朋友,让其劝小丽还钱。见此情景,小丽当场筹措了5000元还给马涛,并在马涛去医院包扎伤口时前去探望、陪护,还发短信向马涛道歉。

  上午11点多,小丽接到妹妹从福州打来的电话,得知妹妹腹中胎儿畸形,需要做人流手术。小丽决定来福州照顾妹妹,打电话邀马涛一同前往。

  这时,马涛刚好回家把5000元交给妻子,因怕妻子过问手臂被刺伤的事,他也想去外面躲几天散散心,就满口答应了。

  没想到,这次福州之行成了这对情侣永世诀别的“死亡之旅”。

  情绪杀人

  在宾馆里掐死情人

  当天下午4点多,两人坐大巴到达福州。当晚7点左右,小丽和马涛到前屿街一家宾馆开了319号房。

  “你怎么这么狠心呀,都不想一下我们多年的感情,一刀就捅过来。”进了房间,马涛重新提起早上被刺的事。

  “捅了就捅了,你还想吃第二刀呀!”小丽边玩电脑,没好气地顶了一句。这句话激怒了马涛,他要小丽把事情说清楚,并阻止小丽玩电脑。

  小丽站起身,推了一下桌上的电视,顺手甩了马涛后脑勺一下。马涛立即返身,将小丽推倒在床上,并用双手掐住其脖子,掐了几十秒后才松手。

  “再来呀,你有种再来呀!”小丽被掐得连咳几声,起身准备拿椅子去砸,被马涛夺了下来。接着,她去洗漱台拿杯子漱口。马涛误认为其要拿杯子砸人,立即跟上前。

  小丽漱完口,马涛立即去接杯子。小丽去拿另一个杯子时,马涛伸手过去拍,结果杯子掉下来砸碎洗漱台,杯子也砸碎了。

  这时小丽真的生气了,她跑到桌旁要搬电视机,被马涛按在地上,扔鞋子没砸中。她冲向马涛,双手胡乱地抓。

  “她乱踢乱打。我火气上来了,愤怒冲昏了头脑,冲上去掐她的脖子。”马涛说,他脸上被抓出几道血痕,非常生气,一把将小丽推倒在床上,顺势扑上去掐住她的脖子。

  他撸起电线绕在小丽脖子上勒她。勒了两分钟左右,由于电线会滑,他抓得不是很紧,就松了几秒。

  “小丽缓过劲来,睁开眼睛瞪着我,并打我的腿。”马涛说,这时他彻底失去理智了,立即用双手去掐她的脖子,两分钟左右,他发现小丽脸色变黑了,这才松手。

  “我当时没想太多,只想不让她反抗,所以更用力,没顾及到她会不会死。”事后马涛说,他把小丽的头从床沿转到床头,用枕头把她的头垫起来。他看见小丽嘴巴里涌出白色泡沫和血丝,赶紧拿毛巾帮她擦掉,但白色泡沫和血丝不停地涌出来,人已经不行了。

  马涛在慌乱中整理了房间,然后离开了。

  从宾馆出来,马涛在街上漫无目的地乱走,其间给妻子打了电话,说在福州杀了人。后来,他在亲友的帮助下,打电话给福州的律师,并委托律师报了警。

  晚上10点多,马涛向前来的警察投案自首,并带领警察到宾馆指认杀人现场。经法医鉴定,认定小丽是被他人扼压颈部致机械性窒息死亡的。

  法院判决

  死缓并赔偿68万余元

  2013年8月2日,福州市检察院以马涛涉嫌故意杀人罪,向福州市中级人民法院提起公诉。

  在法庭上,马涛辩称,其与小丽常有争吵,但感情很好,不是故意要杀死小丽的,当时只是想控制住小丽才发生意外。他愿意通过亲属赔偿小丽家属的经济损失。

  马涛的律师称,马涛没有伤害、杀害小丽的目的,应认定为过失致人死亡罪。马涛投案自首,认罪态度较好,曾试图让被害人恢复知觉,只是缺少专业知识,方法不正确。马涛家有妻小,有悔罪表现,愿意赔偿,希望法院在量刑方面适当考虑。

  小丽的家属则认为,马涛犯罪情节极其恶劣,手段极其残忍。在杀害被害人后,马涛还有掩盖现场的行为,发现被害人脸色变黑后,他没有采取任何施救措施。从案发到判决,马涛没有通过书信,也没有通过亲友或者律师向被害人家属道歉或者安抚,没有向被害人家属赔一分钱。为此,请求法庭判处马涛死刑立即执行,并提出刑事附带民事赔偿各项经济损失102万余元。

  福州市中级人民法院审理认为,马涛采取暴力手段故意杀害他人生命,致一人死亡,其行为已构成故意杀人罪,公诉机关指控成立。据此,福州中院判决马涛犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。马涛应当赔偿被害人家属经济损失68万余元。

  判决后,马涛不服提起上诉。小丽的家属也提出上述,追索尸体冷冻费9万多元。福建省高级人民法院经审理,作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。

  专家点评

  这起案件本来在三个环节上可以避免悲剧

  “情绪杀人呀!”福建省情商研究会秘书长邱孝感说,如果当事人的情商稍微高一点,管控自己的情绪能力强点,这个悲剧就不会发生。

  邱孝感秘书长介绍说,情商是对个人情绪的有效管理。人在情绪激动或者失控时,心跳加速,血流加快,容易做出傻事来,从而造成悲剧的发生。在这个案件中,如果当事人处理情绪得当,至少在三个环节可以避免悲剧的发生。

  邱孝感说,首先,相约来福州就是一种错误。在屏南发生不愉快事件后,双方各自心中的怨气还没有消,他们应该暂时分开冷静下来,而不应该聚在一起,因为任何一件小事都可能激化矛盾。

  其次,他们住进宾馆后,应该说些轻松愉快的事,听听音乐或者看看电影,让两人在宽松的环境中弥合感情上的伤痕。但是,马涛重提早上被刺的事,等于重新点燃双方心中压制的怒火,成为事件滑向深渊的关键点。

  再次,小丽拿杯子漱口,被马涛误读为拿杯子砸人,这个是非常致命的。正是这个误读,导致后面一系列误解、误读、误杀动作的发生。作为施害方,马涛的情绪完全失控了,迷失了自己,新仇旧恨一起来,最后痛下杀手,既害了别人也害了自己。

  “先处理好情绪,才能处理好事情。”邱孝感说,情商高的人懂得管控好自己的情绪,不会让情绪操控自己,避免做出糊涂事情。而本案中,双方当事人都带着情绪做事,最终酿成悲剧,可以说“情绪失控害了他们呀”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部