新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州西禅寺“小和尚”网络爆红 网友:萌化了(图)

A-A+2014年5月27日09:22东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0527/U10497P911DT20140527092135.jpg1
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0527/U10497P911DT20140527092136.jpg2
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0527/U10497P911DT20140527092138.jpg3
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0527/U10497P911DT20140527092139.jpg4
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0527/U10497P911DT20140527092140.jpg5
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0527/U10497P911DT20140527092141.jpg6
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0527/U10497P911DT20140527092142.jpg7
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0527/U10497P911DT20140527092143.jpg8
 

  @东南快报(微博):前日晚,福州网友@莫默momov在微博上发了一组“西禅寺小和尚”图片,把众网友给“萌”了个结结实实,还不到一天时间,被转了2万次。“太治愈了!”“萌化了!”

  “小和尚”成网络小红人

  在这组图片中,这位“小和尚”穿梭于福州西禅寺的各个角落,楼梯、走廊、院子,或站立,或奔跑,或玩水,或头顶荷叶,或和大和尚对视而笑……萌萌的脸蛋让人一看就喜爱,网友说,看到这位“小和尚”,心情顿时美丽起来!

  才12个小时,@莫默momov的这条微博就被转了1万多次,截至昨日下午16时,已转发超2万次,昨日,关于“西禅寺小和尚”的微博就达到17万条,各大媒体的官方微博和微博名人都纷纷进行了转发,可谓“网络小红人”。前晚,本报官方微博也进行了转发,一直到昨天傍晚,还有很多网友在转,纷纷表示“被戳中萌点”,还有网友称这个“小和尚”为“萌主”。

  不是真出家,是拍写真

  这组图片发到网上后,好多网友以为是真的小和尚,“小小年纪就出家,好可怜!”记者了解到,小宝宝其实不是真的出家,他是被父母带到福州西禅寺,穿着小和尚服,拍了一组写真。

  一岁多“小和尚”偶遇大和尚

  @莫默momov是宝宝的爸爸周先生,是福州一名国企员工,摄影爱好者,宝宝的这些照片,都是他自己拍的。宝宝的小名叫monday(周一),现在一岁两个月大,是个男宝宝。

  问及为什么想到拍和尚服写真,周先生说,前段时间有个河南的“小和尚”在网络上很红,他想到宝宝出生时穿着和尚服,又剔了光头,很像小和尚,于是动了拍和尚服写真的念头。

  周先生接着上淘宝淘了一件儿童和尚服,一套100元。前天上午,周先生和妻子带着monday到福州西禅寺拍写真。天气还不错,monday玩得很开心。周先生没有让monday特意摆姿势,而是让monday“自由发挥”,他来捕捉可爱的瞬间,还吸引了很多人来围观。经过一条走廊时,刚好有真的大和尚念完经出来,在走廊“偶遇”,大和尚和monday相视而笑,那画面很温馨,无怪乎网友看到后,都被萌住了。

  周先生说,他经常拍一些图片发到微博上,有时候有很多网友转发,但最多也就几百条,没想到monday这组“小和尚”写真会在微博上这么火,“我真的很惊讶。”

  东快记者林佳丽

  为什么会火?因为很“治愈”!

  可爱的小孩写真很多,现在的父母都爱晒孩子照片,为什么单单monday的写真在微博上如此火爆?有网友认为,因为这组写真真的太“治愈”了!

  心理专家认为,现代人生活压力大,上网一是为了工作,二是为了放松,一看到这种小孩或小动物的“萌照”,心情会变得明朗,容易碰到内心“柔软”的地方,起“恻隐之心”。而且小孩穿的是传统服饰,更能激发起网友内心的怀旧情绪。而这么多人转发,主要是因为大家都想把这种美好的心情传递给自己的朋友。

  还有网友认为,小孩子都是可爱的,现在的父母,动不动就在微博、微信、QQ空间和各论坛晒自家孩子的照片,都很天真烂漫,可为什么穿着古装的萌娃特别容易火起来?这次“西禅寺小和尚”火起来后,好多网友都表示,想给自家孩子也来这样的一组写真。归根结底,还是和现代人喜爱传统服饰的情绪有关。平时,传统服饰并不实用,然而拍写真时穿上,则显得特别动人。

  更多古装萌娃

  郑州版“少林小子”

  4月底,郑州一个“45度仰角”的“少林小子”的照片在网上走红,萌翻许多网友。原来是他的爸妈拍摄婚纱照的现场,被儿子的小和尚装抢了镜头!

  成都“樱花小萝莉”

  4月1日,成都一个4岁小女孩刘文妤芊,穿着粉红色汉服在成都青白江拍写真,被路人拍下传上微博后迅速走红,被网友亲切地称为“樱花小萝莉”。

  韩国版“一休哥”

  4月2日,韩国济州岛,小僧侣们在寺庙中踢足球比赛,圆圆的脑袋很可爱,网友称他们是“韩版一休哥”。

  评论

  看萌新闻就像一场“不明觉厉”的旅行

  头顶荷叶,颈上佛珠垂地,楚楚动人。福州“西禅寺小和尚”组照,虽是写真,仍让众多网友,沉醉不已,不能自拔。

  此前,成都汉服樱花小萝莉卖萌照也在网络爆红,引无数网友点赞。

  相比较于明星出轨、土豪婚礼之类事件,萌新闻受青睐的程度似乎更甚。这背后蕴藏着怎样的学问?是什么在左右着人们的感受?

  虽然,时代与社会,是一个庞然大物,无法准确琢磨。细想之,也有些许头绪。

  自发形成共同的声音,正是因为它迎合了众多网友内心的需求,这是一种未形成情绪的社会感受。

  卢梭说,人生而自由。可是,在物欲横流的社会,我们无往不在枷锁之中。愁婚、愁车、愁房、愁工作……应运而生的是,压抑、焦虑、彷徨、愤怒。

  萌新闻,清新、温暖、从容,对于都市人来说,这些图,让内心轻松了不少。

  就我个人而言,看着看着,一种“不明觉厉”的感受就来了,好像是一场旅行。《舌尖上的中国》,可以说肆虐了整个中国,人们感觉脸上倍儿有面子,摒弃了那些高档酒店的现代特色菜系,称这才是真正的中国美食。

  萌新闻受青睐的道理,应该是八九不离十。

  李希文

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部